Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Яровизация картофеля: зачем, когда, как

Яровизация растений – это научно обоснованный метод пробуждения жизненных сил клубневых и злаковых культур. Длительное содержание при пониженной температуре с последующим проращиванием в тепле дает мощный стимул к весенней репродукции.

Яровизация картофеля включает подготовительные мероприятия, направленные на повышение урожайности культуры и ускорение созревания клубней. Обязательными этапами являются: прогревание и дезинфекция клубней, обработка стимуляторами роста, проращивание на свету. Процесс позволяет заранее выявить слабые, нежизнеспособные и отстающие в развитии клубни. Вы отправите на участок только высокоурожайный посадочный материал!

яровизация картофеля

Большинство садоводов размножает картофель клубнями, используя покупной овощ или семенной материал многолетней давности. Урожайность такого посадочного материала, мягко сказать, неважная – даже при плодородной почве и хорошей подкормке. Очень жаль, что затраченные усилия окупаются лишь наполовину. Многие садоводы нередко сталкиваются с тем, что занесенная в почву патогенная микрофлора вынуждает бороться с такими типичными для картофеля болезнями, как золотистая нематода, фитофтороз, различного рода гнили.

Мы рекомендуем закупать посадочный материал в питомниках или специализированных магазинах. Это обходится чуть дороже, но в итоге окупается. В нашем магазине вы можете приобрести высококачественный сертифицированный материал первой репродукции, гарантированно свободный от болезней и вирусов. За счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение как минимум пяти лет. Затем происходит постепенное вырождение. При этом урожайность на 7-10 год все равно превосходит клубни, купленные в овощном магазине. Мы гарантируем – но решение за вами.

 Суть яровизации картофеля

После длительного хранения в темном прохладном помещении клубни переносят в теплое светлое помещение, что дает мощный стимул к прорастанию глазков. В зависимости от температуры длительность яровизации меняется: при Т 12-15° процесс занимает 25-30 дней; при Т 18-23° – 15-20 дней; при Т 25-30° – 10-12 дней. Чтобы клубни не усыхали, необходимо поддерживать влажность не менее 85%. Для этого клубни ежедневно опрыскивают водой, раствором золы и/или минеральных удобрений.

Перед выкладкой в один слой клубни перебирают, отбраковывая мелкие и поврежденные, и дезинфицируют. На 10 литров воды берут 10 граммов перманганата калия и 2-3 грамма медного купороса. Клубни можно выкладывать «в открытую» или поместить во влажный субстрат – торф, песок, перлит, опилки. Это избавляет вас от ежедневного опрыскивания, но повышает риск подгнивания клубней.

яровизация картофеля

Почему так важен свет

·         Свет – очень важный элемент яровизации. Под его воздействием клубни формируют плотные толстые ростки, нередко с зачатками листьев. При этом корнеплод зеленеет, выделяя солонин, который является ядом не только для человека, но и для насекомых-вредителей. Поэтому вместо термина «яровизация» многие садоводы используют выражение «позеленить картофель».

·         Если проращивать в теплом темном месте, клубни дадут белые длинные хрупкие ростки. При посадке в землю, они просто обломятся, и клубень начнет выгонять из спящих глазков новые ростки. Весь процесс яровизации будет сведен на нет.

яровизация картофеля

Сроки яровизации картофеля

В разных регионах Казахстана почва прогревается в разное время. До посадки картофеля на участок земля должна прогреться до Т +6-8° на глубину 20-30 см. Определитесь с тем, какую температуру вы сможете обеспечить клубням при яровизации. Если вам удобно хранить при комнатной температуре, начинайте процесс за 2-3 недели до высадки на участок. То есть, чем жарче в помещении, тем быстрее прорастут глазки. На качество урожая это не влияет.

Опубликовано: 08 фев 2021
Просмотров: 1664
(Голосов: 716, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.