Помощь

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Чем полезна яровизация картофеля и как ее проводить

Более пятисот различных факторов могут оказывать существенное влияние на урожай картофеля. Это не чьи-то домыслы – об этом уверенно заявляют ученые. Неопытный овощевод-любитель на своем участке со среднестатистическим грунтом всего лишь на одну десятую реализует заложенный в корнеплодах потенциал. Как же добиться повышения урожайности? Одним из важнейших подготовительных мероприятий перед посадкой картофеля является его яровизация.

Что это такое яровизация?

Яровизация - это научно обоснованное агротехническое мероприятие, благодаря которому ускоряется созревание урожая, а его размер заметно увеличивается. Перечислим плюсы от данной процедуры:

яровизация
  1. Уже через пару недель (15-20 суток) после посадки появляются крепкие и дружные всходы.
  2. При проведении яровизации хорошо заметны пораженные клубни (нездоровые, подгнившие и поврежденные).
  3. Урожай созревает примерно на три недели раньше.
  4. Продуктивность вырастает почти наполовину.

Отобранные на семена корнеплоды хранятся в достаточно холодном месте (в погребе или подвале) до конца календарной зимы. В помещение их заносят в середине марта, не позже 15 числа. Перед началом яровизации посадочный материал рекомендуется обработать комплексом специализированных препаратов – питательными веществами, стимуляторами роста, дезинфицирующими средствами, фунгицидами и инсектицидами. Всего существует три различных способа яровизации – комбинированный, сухой и влажный. В домашних условиях можно прибегнуть к любому из них.

Типы яровизации картофеля

  1. При сухом семенной картофель лишь периодически опрыскивается водой, большую же часть времени он остается сухим. Преимуществом данного метода считается снижение уровня заболевания корнеплодов микозами. Клубни в один-два слоя раскладывается на поверхности пола, предварительно застеленного пленкой или газетами. Раз в двое-трое суток их переворачивают на другую сторону, а раз в день опрыскивают водой. При недостатке свободной площади можно использовать стеллажи, полки, подвешенные полиэтиленовые пакеты (в них проделываются отверстия для конденсата). Также картофель можно нанизать на шпагат и развесить в подходящем месте.
  2. При влажном клубни помещаются в увлажненную среду – это может быть смоченный перлит, опилки, торф, песок. Дно емкости закрывают пленкой или бумагой, на которую кладут, чередуя, слои картофели и влажного субстрата, до полного ее заполнения. Температура в месте размещения этого сооружения должна составлять примерно 15 градусов, а грунт должен оставаться влажным, чтобы клубни не пересыхали. Посадочный материал считается готовым, когда он обзаведется многочисленными мелкими корешками и толстыми ростками длиной около 5 см. Во время посадки картофель также не должен высыхать.
  3. Комбинированный способ – уже из его названия понятно, что он сочетает оба упомянутых выше. Клубни некоторое время держат на свету, и лишь потом переносят во влажную среду. Пару недель семена находятся в достаточно теплом (не выше 10) и хорошо освещенном месте, где их не забывают опрыскивать и переворачивать. После появления ростков клубни перемещают в ящики с субстратом, где у них появляются корни. На постоянное место картофель удобно высаживать прямо из емкостей.

Важно знать!

Если за время зимнего хранения на клубнях сформировались белые ростки, они должны быть убраны перед началом мероприятий. При температуре от 12 до 15 градусов тепла семенной картофель проращивают около 40 дней. Необходимо поддерживать в помещении достаточную влажность – от 85 до 95%.

Если не представляется возможным начать яровизацию своевременно, можно приступить к осуществлению процедуры с картофелем где-то за 15 дней до посадки, но тогда уже при более высокой, комнатной температуре.

В критических случаях допускается прогревать клубни в теплом месте (возле печки или батареи) при температуре 30-35 градусов – на это потребуется не менее 5 суток. Не забудьте о регулярном увлажнении с помощью пульверизатора.

2018-03-05
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
4 690 тг
3 290 тг
в 1 упаковке - 3 кг
4 690 тг
3 290 тг
в 1 упаковке - 3 кг
4 690 тг
3 290 тг
в 1 упаковке - 3 кг
4 690 тг
3 290 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 490 тг
2 490 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
3 490 тг
2 490 тг
в 1 упаковке - 1 кг
3 990 тг
2 790 тг
в 1 упаковке - 3 кг
4 690 тг
3 290 тг
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!