Яровизация растений – это научно обоснованный метод пробуждения жизненных сил клубневых и злаковых культур. Длительное содержание при пониженной температуре с последующим проращиванием в тепле дает мощный стимул к весенней репродукции.
Яровизация картофеля включает подготовительные мероприятия, направленные на повышение урожайности культуры и ускорение созревания клубней. Обязательными этапами являются: прогревание и дезинфекция клубней, обработка стимуляторами роста, проращивание на свету. Процесс позволяет заранее выявить слабые, нежизнеспособные и отстающие в развитии клубни. Вы отправите на участок только высокоурожайный посадочный материал!
Большинство садоводов размножает картофель клубнями, используя покупной овощ или семенной материал многолетней давности. Урожайность такого посадочного материала, мягко сказать, неважная – даже при плодородной почве и хорошей подкормке. Очень жаль, что затраченные усилия окупаются лишь наполовину. Многие садоводы нередко сталкиваются с тем, что занесенная в почву патогенная микрофлора вынуждает бороться с такими типичными для картофеля болезнями, как золотистая нематода, фитофтороз, различного рода гнили.
Мы рекомендуем закупать посадочный материал в питомниках или специализированных магазинах. Это обходится чуть дороже, но в итоге окупается. В нашем магазине вы можете приобрести высококачественный сертифицированный материал первой репродукции, гарантированно свободный от болезней и вирусов. За счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение как минимум пяти лет. Затем происходит постепенное вырождение. При этом урожайность на 7-10 год все равно превосходит клубни, купленные в овощном магазине. Мы гарантируем – но решение за вами.
Суть яровизации картофеля
После длительного хранения в темном прохладном помещении клубни переносят в теплое светлое помещение, что дает мощный стимул к прорастанию глазков. В зависимости от температуры длительность яровизации меняется: при Т 12-15° процесс занимает 25-30 дней; при Т 18-23° – 15-20 дней; при Т 25-30° – 10-12 дней. Чтобы клубни не усыхали, необходимо поддерживать влажность не менее 85%. Для этого клубни ежедневно опрыскивают водой, раствором золы и/или минеральных удобрений.
Перед выкладкой в один слой клубни перебирают, отбраковывая мелкие и поврежденные, и дезинфицируют. На 10 литров воды берут 10 граммов перманганата калия и 2-3 грамма медного купороса. Клубни можно выкладывать «в открытую» или поместить во влажный субстрат – торф, песок, перлит, опилки. Это избавляет вас от ежедневного опрыскивания, но повышает риск подгнивания клубней.
Почему так важен свет
· Свет – очень важный элемент яровизации. Под его воздействием клубни формируют плотные толстые ростки, нередко с зачатками листьев. При этом корнеплод зеленеет, выделяя солонин, который является ядом не только для человека, но и для насекомых-вредителей. Поэтому вместо термина «яровизация» многие садоводы используют выражение «позеленить картофель».
· Если проращивать в теплом темном месте, клубни дадут белые длинные хрупкие ростки. При посадке в землю, они просто обломятся, и клубень начнет выгонять из спящих глазков новые ростки. Весь процесс яровизации будет сведен на нет.
Сроки яровизации картофеля
В разных регионах Казахстана почва прогревается в разное время. До посадки картофеля на участок земля должна прогреться до Т +6-8° на глубину 20-30 см. Определитесь с тем, какую температуру вы сможете обеспечить клубням при яровизации. Если вам удобно хранить при комнатной температуре, начинайте процесс за 2-3 недели до высадки на участок. То есть, чем жарче в помещении, тем быстрее прорастут глазки. На качество урожая это не влияет.