Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Что посадить рядом с гортензией: идеальные партнеры для принцессы сада

Красавицы гортензии! Для кого-то это мечта, для кого-то любимые растения, которые поселились в собственном саду. Выращивают их и в городских парках, и возле многоэтажных домов. Гортензии всегда великолепны. Не секрет, что требования у этих шикарных кустов особенные, растения, расположенные рядом, должны сочетаться не только внешне, но и хорошо расти в кислой почве. Какую бы сложную композицию вы не задумали, огромные шапки цветов останутся ее центром.

растения для посадки с гортензиями

Гортензия у подножия деревьев

Сад прекрасен, когда в нем царит гармония. Фоном для гортензии могут стать высокие хвойные деревья. Туя, пихта и ель могут составить компанию гортензии, если деревья имеют шикарную крону, которая опускается достаточно низко. Голые скелетные ветки и стволы только испортят впечатление. Листопадные деревья ничуть не уступают по красоте и могут стать задним планом на участке, где растет гортензия. Невысокие клены, яблони, абрикосы и персики могут занять достойное место.

Кустарники-соседи

Гортензия давно и прочно завоевала почетное место среди растений для живой изгороди, обычно ее высаживают рядами. Получается красиво, но очень однообразно. А что, если чередовать ее с другими кустарниками? Роза, спирея, некоторые сорта ивы, декоративный барбарис с пестрыми листьями, сирень, самшит, бересклет, лапчатка и шиповник прекрасно сочетаются со свежей зеленью листьев гортензии и крупными соцветиями пастельных тонов. Почвопокровные кустарники следует посадить между гортензией и тропинкой для прогулок. Какую-то особую, чарующую картину создает посадка серебристого лоха и гортензии на одном участке. Эти растения идеально гармонируют, причем именно лох дает заветную полутень.

рзы вместе с гортензиями в саду

Многолетние растения

Гортензия очень привередлива, она чахнет под лучами палящего солнца, предпочитает ажурную полутень. Это нужно учитывать, выбирая многолетние растения. Обычно ограничиваются стриженным газоном или декоративной отсыпкой вокруг кустов, попробуйте заполнить пространство удивительными тенелюбивыми цветами. Именно композиция позволяет придать индивидуальность участку. Строгий, чопорный с заявкой на роскошь, романтичный цветущий, ретро, деревенский - в любом из этих стилей гортензия займет свое место.

Неповторимые хосты аристократичны, они добавят строгости в дизайн участка. Нежные тона крупных листьев отлично сочетаются с большими соцветиями.

хосты в изножье гортензий

 Гейхера, астильба и папоротник легко уживаются с тенелюбивым кустарником. Яркие листья и цветы создают ощущение сказочного сада, каждый уголок которого окутан тайной.

Простая и одновременно удивительно нежная живучка может занять пространство у основания куста. С этой ролью отлично справится и пахизандра верхушечная, барвинок и плющ. Обыкновенные мята, мелисса, котовник добавят легкости и аромата. Композиция будет близка к сочетаниям растений в дикой природе.

Крупные листья бадана придают чувство величия, композиция кажется завершенной. Раннее цветение бадана компенсирует долгий весенний сон гортензии. После схода снега появляются блестящие зеленые листья, чуть позже вырастают нежные шапки цветов.

Лилейники, лилии, нарциссы, ирисы, крокусы, тюльпаны и анемоны надолго поселятся под благородным кустарником, только подчеркивая его красоту. Метельчатые флоксы имеют множество оттенков, они позволяют добиться глубины цвета.

В нижнем ярусе актуален лихнис с белоснежными или огненно-красными шапками цветов, многолетние васильки нежные, как первая любовь и турецкая гвоздика со всем многообразием оттенков.

Однолетники дополнят картину яркими эффектными цветками. Портулак, эшшольция, газания, агератум, гелиотроп, кальцеолярия прекрасно растут на солнечной стороне насаждений и в ажурной полутени. Эти растения больше подходят для дизайна в стиле деревенской усадьбы, но некоторые из них могут дополнить изысканные ландшафтные композиции.

партнеры для гортензий

Штокроза или мальва, пожалуй, единственный конкурент - ее цветение не уступает по великолепию гортензии. Одиночные кусты на переднем плане помогут создать объем. Вертикальные свечи меняют ощущение пространства. При подборе сорта нужно учесть, что в этом случае действует правило контрастности. Если у гортензии белые цветы, выбирайте мальву с темно-бордовыми или алыми лепестками. Если гортензия с голубыми или розовыми соцветиями, посадите белую мальву. Менее ярким, но очень нежным партнером станет алтей. Его куст гуще и шире, но значительно ниже. В композиции он добавляет спокойствие.

Злаковые травы для невероятного эффекта

Удивительны по своей красоте злаки - их высота порой заставляет почувствовать себя ребенком. Огромные, с невероятно густыми и нежными колосьями кочки особенно прекрасны в штиль. Они напоминают струящуюся воду или пламя. Большие кусты гортензии с увесистыми соцветиями и крупными листьями каким-то невероятным образом сочетаются с полностью противоположными по облику травами. Тонкие стебли, линейные листья и мягкие, как благородный мех колосья. Завораживающее зрелище, которое заставляет остановиться. Лучше виды для посадки с гортензией – это просо, хаконехлоа, мискантус и некоторые другие.

декоративные травы и гортензии

Первоцветы под кроной

Удивительно нежные подснежники и мускари зацветут задолго до появления листьев. Их луковки можно посадить даже под ветками или по периметру куста. Сон-трава способна зацвести уже в мае, когда на кустах появляются первые зеленые листочки. Сиреневые или белые колокольчики напомнят о чудесной лесной полянке, покрытой утренней росой. Когда опадут лепестки, цветоносы поднимутся вверх, появятся ажурные шары.

Аромат на весь сезон

Сочетания получились красивыми, даже изысканными, осталось устранить один недостаток. Почти полное отсутствие аромата. Благоухание цветов вызывает восторг и приятные воспоминания. Решить проблему помогут три вида растений. Петуния, обладатель слегка кисловатого пряного запаха. Всего пара кустов у основания куста будет цвести благоухать весь сезон. Душистый табак имеет аромат, напоминающий дикие травы в сочетании с дорогими духами. Особенно яркий акцент появляется тихим вечером. Многочисленные звездочки цветов на ажурных стеблях станут хорошим украшением. И конечно алиссум, как без него. Рабатка по краю насаждений или вдоль бордюра дорожек наполнит сад медовым ароматом.

Опубликовано: 17 авг 2020
Просмотров: 10484
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Людмила
19 мар 2021

Статья очень понравилась, спасибо!

Б
19 мар 2021

Здравствуйте. Благодарим за обратную связь!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт изображение 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 990 тг 7 790 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора изображение 2
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев изображение 3
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз изображение 4
    4 отзыва
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд изображение 5
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз изображение 6
    4 отзыва
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 990 тг 7 790 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди изображение 7
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз изображение 8
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 990 тг 7 790 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель изображение 9
    4 отзыва
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 090 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси изображение 10
    0 отзывов
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Никко Блю изображение 11
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн изображение 12
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг 4 190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.