Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Что посадить на глинистой почве

При благоустройстве и разработке участка, мы часто сталкиваемся с недостатками почвы. Глинистый состав грунта приводит многих садоводов и огородников в уныние и отчаяние. Глинистая почва очень трудна в обработке и непригодна для посадки огромного количества растений.  Земля имеет очень плотную структуру: не пропускает воду, плохо проветривается, промерзает зимой и плохо прогревается летом. Тяжелый грунт в основном состоит из глины и содержит небольшое количество песка. Если в почву и попадают органические вещества, то недостаток воздуха, не позволяет активно проходить процессу разложения.  После дождей на поверхности глинистой почвы образуется твердая корка, которая перекрывает доступ кислорода, таким образом, она постепенно иссушается и становится непригодной для посадки растений.

Глинистая почва, определение структуры

Определить тип почвы вам поможет небольшой тест. Небольшое количество грунта, намочите, и скатайте в руках небольшую колбаску. При высыхании, трещины на колбаске укажут на суглинистую почву, отсутствие трещин определит глинистую почву. Глинистый тип почвы мало структурен или не имеет структуры вовсе. В период дождей не поддается обработке и рыхлению. Постоянная нехватка воды или ее переизбыток негативно сказывается на росте и развитии растений. Кислотность у глинистой почвы может быть различной.

  1. Кислая почва бывает в тех местах, где очень большая влажность. В таком месте растет осока, хвощ, подорожник.
  2. На нейтральной почве растет крапива, лебеда.
  3. Щелочная почва отличается плотностью и повышенным содержанием соли. На такой почве часто произрастает коровяк, полынь, тысячелистник.

Таким образом, зная особенности почвы на вашем участке, можно скорректировать ее структуру и улучшить состав.  Это конечно очень трудоемкая и затратная процедура, результатом которой станет стабильный, качественный урожай и обилие выращиваемых на ней культур.

Плодовые деревья и ягодные кустарники, растущие на глинистой почве

При выборе посадок обязательно нужно учитывать, какой тип глинистой почвы у вас преобладает. Глинистая почва не так безнадежна, как может показаться сначала. При улучшении структуры почвы, можно посадить саженцы некоторых влаголюбивых, плодовых деревьев.

  1. Яблони, черноплодная рябина, груша, слива, айва, вишня, инжир, боярышник, хорошо растут и дают богатый урожай на глинистой почве с хорошими дренирующими способностями. Для этого грунт из посадочных ям убирается и меняется на питательную почвенную смесь. В посадочные ямы укладывается дренаж. Подготавливается специальный питательный состав, состоящий из торфа, перегноя, песка древесной коры и садовой земли.
  2. Ягодные кустарники: смородина, ежевика, малина - могут расти и радовать обилием урожая при внесении в глинистую почву органики. Для создания благоприятных условий, внесите 15 кг органических удобрений на каждый квадратный метр. При желании можно внести перегной и торф в верхний слой почвы, такой состав благоприятен для выращивания земляники и клубники.

Декоративные деревья и цветочные культуры, предпочитающие глинистый грунт

Многие виды деревьев являются любителями глинистой почвы, посадите декоративную сливу, калину, клён остролистный, ольха серая, ива, дуб. Неприхотливые, влаголюбивые растения помогут сделать участок более привлекательным.

Цветочные культуры, которые прекрасно растут на глинистых почвах, могут оживить неприглядный на первый взгляд участок. Фиалки, розы, лилии, грань, флоксы очень хорошо растут на глине, и при правильном внесении удобрений, вырастают восхитительные, обильно цветущие клумбы и цветники. Ирисы, бархатцы, петунии, пионы, герани, традесканции неплохо переносят плотный глинистый грунт. Анемоны, кореопсис, незабудки, хосты, прекрасно цветут на влажной, тяжелой почве.

Можно не ограничиваться посадкой только этой группы растений.  Добавьте в глинистую почву питательный грунт, тогда станет возможным выращивание множества экзотических, декоративных растений. При посадке таких растений в посадочные ямы добавляют перепревший перегной. Структура земли улучшается и становится возможным выращивание барбариса, спиреи, чубушника, астильбы Арендса, альцеи розовой.

Важно! Для выращивания овощных культур в глинистую почву нужно добавить при перекопке на каждый квадратный метр 0,5-1 ведро песка и 0,5 ведра перегноя. Такая почва подходит для выращивания капусты, свеклы, фасоли, гороха, картофеля, пионов и некоторых сортов роз.

Улучшение структуры почвы удобрениями

Можно не ограничиваться внесением удобрений в лунку, а провести кардинальное изменение состава почвы на всем глинистом участке. Для улучшения качества грунта, нужно провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Выровняйте участок, в низинах и неровностях будет образовываться застой воды, сделайте стоки или отводы.
  2. Перед наступлением заморозков перекопайте глинистый участок, не разбивая крупные комки.
  3. Весной этот участок необходимо снова вскопать. Улучшить глинистую почву на участке можно только с помощью добавления удобрений. Чаще всего используется компост, торф, перегной, навоз. При весенней перекопке почвы добавляйте удобрения и известь. Удобрение делает почву рыхлой, а известь удалит кислотность. На каждый квадратный метр внесите 1-2 ведра перегноя или торфа.

При использовании навоза будьте внимательны, свежий навоз не сможет улучшить качество почвы, потому что процессы разложения в глине не происходят, постарайтесь вносить только хорошо перепревший навоз.

Если грунт очень тяжелый и плохо поддается культивированию, можете добавить мелко раскрошенный кирпич и измельченную кору.

Изменение глинистого грунта опилками

Прелые опилки помогают сделать глинистую почву рыхлой и воздухопроницаемой. Опилки добавляют при перекапывании участка из расчета 1 ведро на квадратный метр. Лучше использовать опилки, использованные для подстилки у скота, они не будут при перегнивании вытягивать из почвы азот. Если такой возможности нет, то возьмите опилки, смоченные 1,5% раствором мочевины. Они увеличат приток воздуха и не уменьшат плодородные качества глинистой почвы.

Повышение плодородности почвы растениями сидератами

Растения сидераты обогащают почву азотом, фосфором, кальцием, магнием и разрыхляют почву. Уникальность растений в том, что они могут повысить плодородность на большом участке без значительных затрат. При выращивании на одном месте сидерата около 3 лет, структура почвы значительно улучшается и становится пригодной для произрастания многих овощных культур. Некоторые растения можно сеять и на короткий срок, за этот период почва получает питание и воздухопроницаемость.

  1. Люцерна посевная может использоваться в виде кормового растения. Мощные корни разрастаются на глубину до 3 метров, они разрыхляют почву и обогащают ее фосфором и азотом.
  2. Горох часто высаживают как отдельную посадку, так и совместно с картофелем, под деревьями. Выращивание гороха плодотворно влияет на тяжелые виды почв, растение насыщает грунт азотом, фосфором и органическими веществами.
  3. Донник прекрасно справляется с нематодами и активно накапливает в почве азот. Качество грунта после произрастания донника активно улучшается.
  4. Гречиха имеет глубокую, разветвленную корневую систему, разрастаясь, она разрыхляет глинистую почву и накапливает азот, насыщает ее фтором и кальцием.
  5. Белая горчица имеет свойство подавлять сорняки, а также способствует уничтожению проволочника. Корни горчицы разрастаются в земле на глубину до 1 метра. Почва не только обогащается, но и разрыхляется, получает дополнительный приток кислорода. Горчицу рекомендуется посеять на глинистых почвах, за месяц до посадки картофеля. После срезки зеленой массы корни перегнивают всего за 10-15 дней.
  6. Луговой клевер хороший обогатитель почвы азотом.  Растение может прекрасно расти около деревьев и вокруг кустарников.

После сбора урожая, на грядке можно посеять рожь или фацелию. Эти растения прекрасно справятся с разрыхлением почвы, значительно улучшат ее состав.

Глинистая, тяжелая почва * не приговор. Старайтесь использовать наиболее подходящий для вас способ обогатить свой участок обилием декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Можете подобрать растения, которые любят глинистые почвы, а можете самостоятельно изменить структуру почвы и сделать ее более плодородной и пригодной для выращивания экзотических растений. Любой участок может преобразиться и стать живописным!

2018-05-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!