Готовить домашний кетчуп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато у этого соуса есть масса преимуществ перед покупным: он вкуснее, ароматнее, полезнее. Главный плюс - вы можете добавлять любые пряности и регулировать его остроту и вкус по своему желанию!
Список ингредиентов (на 2,5 л):
- 3 кг томатов (можно со сливами);
- 1 стол.л. соли;
- 250 г желирующего сахара;
- 6-7 лавровых листочков;
- 6-7 горошинок душистого перца;
- щепотка молотого черного перца;
- ½ ч.л. имбиря;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 стол.л. паприки;
- 6-7 бутонов гвоздики.
Подготовка томатов
Если хотите получить густой соус, то мягкие и сочные плоды не подойдут. Отберите только самые мясистые и твердые. Разделите их на половинки. Вырежьте у помидоров сочные сердцевины с семенами. Выньте косточки со слив.
Приготовление кетчупа
- Кусочки томатов и слив высыпаем в кастрюлю и варим, пока не появится сок. Огонь должен быть небольшим.
- Гвоздику, душистый перец и лавровые листочки отправляем в кастрюлю к помидорам.
- Время от времени помешиваем и ждем, пока в кастрюле не появится сок. Для этого должно хватить 30 минут на слабом огне.
- После снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем сварившиеся томаты и сливы. Перекладываем их в дуршлаг и выбираем из массы с плодами кусочки специй (перец, гвоздику, лавровый лист).
- Используйте соковыжималку, чтобы разделить сок и густое помидорно-сливовое пюре. Сок не выливайте - нам без него не обойтись.
- Пюре и сок объединяем в кастрюле и снова отправляем на плиту. Будущий кетчуп должен кипятиться до 15 минут.
- В кипящий соус добавим соль, сахар, перец и другие пряности. Даем ему покипеть еще 5 минут и снимаем с огня.
- Кетчуп нужно разлить в банки. Их консервируют, переворачивают и укутывают чем-нибудь теплым. Не открывайте банки после этого 12 часов. Спустя это время кетчуп готов к подаче на стол.
Домашний томатный соус отличается насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Он улучшит вкус любого мясного блюда.