Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Желтый картофель — сорта и их особенности

Картофель с желтой мякотью – самый витаминный. Цвет ему придает оранжевый пигмент каротин. В организме человека каротин превращается в витамин А, который положительно влияет на зрение и состояние кожи. Чем желтее картофелина, тем больше в ней каротина, тем она ценнее.

При выборе желтого картофеля важно учитывать не только цвет клубней, но и сроки их созревания. Если планируется подавать на стол выращенную собственноручно раннюю картошку, нужно сажать раннеспелый сорт. Для хранения до весны в погребе подойдут сорта, созревающие позднее. Оптимально высаживать на участке 2-3 сорта желтого картофеля, созревающие в разное время.


Каменский

Ранний сорт, предназначенный для еды в вареном и жареном виде. Первую выборку можно делать на 45 день после появления ростков, вторую и окончательную – спустя  60 дней, что тоже очень быстро. Урожайность – 5 кг с метра грядки. Клубни овальные, вытянутые, с мелкими глазками и гладкой красноватой кожицей. Вес клубня около 100 граммов. Каменский – лежкий, несмотря на раннеспелость, сорт: перезимует 97% заложенного на хранение урожая.

Колетте

Раннеспелый сорт – при копке на 45-й день с квадратного метра можно получить 1,5 кг клубней. Максимальная урожайность 6 кг/кв.м. Удлиненно-овальные клубни удобно держать в руке при чистке. И кожица, и мякоть - желтые. Картофелины разнообразны по размеру, их масса колеблется от 60 до 120 г. Содержание крахмала ниже, чем у большинства скороспелых сортов. Вкус Колетте дегустаторы оценили как хороший. Автор сорта рекомендует обязательно яровизировать семенные клубни. Колетте пригоден для производства чипсов.


Альвара

Среднеранний сорт немецкого происхождения, пригоден к копке через 70-80 дней. Вкусен в отварном и жареном виде. А еще из него можно приготовить чипсы. Сорт урожайный – с квадратного метра можно накопать 3 кг. Наивысшая урожайность – 440 кг с сотки. Альвара понравится огородникам, которые предпочитают некрупные и равномерные по размеру клубни. Гладкая светло-красная яркая кожура легко снимается ножом, под ней находится светло-желтая мякоть. Выкопанные из гнезда клубни имеют одинаковый размер – масса каждого около 100 г.

Гранд

Среднеспелый сорт, созревает через 80-90 дней. Очень урожайный – стабильные 5 кг с метра грядки, а с сотки – 5 центнеров. Картофелины овальные, глазки мелкие, кожура красноватая, мякоть светло-желтая. Вес клубня в среднем 100 г. У сорта Гранд увеличенное содержание крахмала. Вкус хороший, есть устойчивость к фитофторе и мозаике.

Прайм

Среднеспелый сорт, урожайный и лежкий. Пригоден для любых блюд: можно жарить, варить, тушить, запекать. Максимальная урожайность сорта Прайм – 4 кг с метра посадок. Клубни продолговатые, поверхность гладкая, без заметных углублений, цвет внутри и снаружи желтый. Картофелины относительно крупные – около 150 г, хорошего вкуса. Сорт новый, широкому кругу садоводов еще неизвестен.


Колобок

Поспевающий в средние сроки желтый картофель, получивший название за круглые клубни и шероховатую матовую кожуру. С сотки можно накопать в среднем 150 кг. Картофелины выровнены по размеру, их масса от 105 г до 115 г. Сорт Колобок очень лежкий, прекрасно зимует в погребе. На застекленной лоджии может долежать до новогодних праздников.


Ласунок

Старый, хорошо известный овощеводам сорт белорусской селекции. Его отличительная черта – способность быстро развариваться. Поэтому из Ласунка получается превосходное картофельное пюре аппетитного желтоватого цвета. Созревание среднепозднее – ботва полностью засыхает через 90 дней после появления всходов. Это сигнализирует о приходе времени копать картофель. Клубни округлой формы, значительно различаются по размеру – из одного гнезда можно выкопать клубни массой и 60 г, и 200 г. Урожайность высокая: на каждом кусте созревает 10-12 картофелин. Умелые огородники собирают с сотки до 600 кг.

Леди Розетта

Позднеспелый голландский сорт, созревает через 100 дней после появления всходов. Назначение универсальное. Урожайность — 250 кг с сотки, в хорошие годы с равномерным теплым летом — до 450 кг с сотки. Клубни очень приятные на вид – выровненные, глянцевые, с красноватой кожурой, слегка вытянутой формы. Назначение универсальное. Сорт отличается от остальных низким содержанием сахаров, поэтому входит в состав детских пюре и диетического питания. Картофель Леди Розетта устойчив к фитофторозу. Даже если ботва пострадает от фитофторы, картофелины достигнут товарной массы.

А вы выращиваете желтый картофель? Чем он вам нравится? Расскажите об этом в комментариях и найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома — узнаете, как правильно подготовить семенной картофель к посадке, чтобы собрать большой урожай.

Опубликовано: 21 фев 2022
Просмотров: 473
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.