Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Живые репелленты - растения против мух и комаров

Большинство растений, способных эффективно отпугивать мух и комаров, выглядят скромно, поэтому нечасто встречаются в садах. Но, зная об их репеллентных свойствах, вы сможете легко избавиться от надоедливых членистоногих. 

Растения репелленты на защите человека и его жилища

О растениях, которые способны защитить сад от вредителей, поговорим в следующий раз. В данном случае речь о “живом щите” для человека и его жилища.

В каталоге Беккер есть немало зеленых защитников, способных раз и навсегда отогнать от участка и строений мух и комаров. Одни используют эфирные масла, другие распространяют агрессивные для насекомых запахи, либо выделяют так называемые маскирующие фитонциды, которые лишают мух и комаров возможности ориентироваться в пространстве.

В списке репеллентов, который приведен ниже, наверняка найдутся как всем знакомые пряные и лекарственные растения, так и малоизвестные садоводам названия.

Однако весь этот большой букет “мухогонов” и “антимаскитников” можно приобрести в интернет- магазине Беккер. Все растения - и однолетние, и многолетние - прекрасно растут в Казахстане, за единственным исключением.

Тропический лемонграсс, самый эффективный живой отпугиватель комаров, не зимует в Казахстане. Зато это незаменимое растение - целый завод по производству антикомариной цитронеллы - можно выращивать дома в контейнере, а на лето перемещать на балкон, веранду или в открытый грунт. Кстати, семена лемонграсса редко бывают в продаже, но у нас они есть, поэтому поторопитесь с покупкой.


Растения, отпугивающие комаров и мух эфирными маслами

В списке живых репеллентов-эфироносов представлены растения, которые мы привыкли считать лекарственными, пряными или овощными культурами. Но даже если вы не любите, например, анис как пряность, то посадите его в качестве репеллента - не пожалеете.

Базилик. Сажайте его не только на овощных грядках, но и поближе к летней кухне или беседке - все сорта распугивают мух и комаров. Пару листиков можно размять между пальцами и протереть соком место укуса - это снимет зуд. 

Мята. С комарами лучше всего борется мята перечная и другие сорта с выраженным лимонным ароматом. Аналогичным репеллентным эффектом обладает Мелисса

Розмарин. Растение очень эффективно в борьбе с комарами за счет высокого содержания эфирных масел. Зимует не всегда хорошо, поэтому лучше выращивать в контейнере. 

Агастахе или лофант анисовый. Ароматный многоколосник, который в период цветения очень хорош и напоминает заросли лаванды. Повсеместно выращивается в европейских садах и полисадниках, где известен под именем мексиканской мяты. Разгоняет комаров не хуже розмарина, не требует ухода и зимнего укрытия.  

Тимьян, он же чабрец. Запах растения пугает комаров до обморока, особенно если растереть пару стебельков между ладонями. Кроме того, чабрец - очень красивое почвопокровное растение, образующее плотные ароматные “подушки”, которым найдется место в любом уголке сада. 

Фенхель. Зачем он, когда есть укроп? Чтобы прогнать мух! Укроп - в салат, а фенхель - в кулисные посадки рядом с летней кухней, чтобы назойливые насекомые облетали участок за версту. 

Перилла. Японские повара не приступают к готовке, если под рукой нет листьев и молодых побегов периллы. А мы предлагаем использовать это красивейшее растение с темно-бордовыми побегами, похожими на нежгучую крапиву, для гарантированного отпугивания мух.  

Рута. На любой средневековой гравюре судья всегда изображен с большим пучком этого растения на столе. Все потому, что никто, лучше руты, не способен отпугивать блох, клопов и мух. Комары не приближаются к руте на пушечный выстрел. Растет совершенно без ухода, но работает безотказно. 


Цветники и клумбы от мух и комаров

Наряду с неказистыми пряностями среди живых репеллентов есть и красивоцветущие, способные украсить собой любой сад.

Возглавляет список цветов-репеллентов красавица лаванда узколистная, которая без проблем зимует в нашей полосе, если не перепутать ее с более теплолюбивым лавандином. Все части растения выделяют ароматизаторы, способные отогнать мух и комаров летом, а зимой - защитят одежду и мебель от моли.


Календула. Беспроблемные “ноготки”, посадку которых можно доверять даже детям, не только радуют глаз, но и распугивают на много метров комаров, а также садовых вредителей. В каталоге Беккер есть сорта лаванды самого разного цвета - можно собрать красивый букет или эффектный бордюр.

Герань. Все горшечные сорта - беспощадные борцы с мухами, о чем прекрасно знали наши бабушки и прабабушки, а мы подзабыли. Многолетние садовые герани ничуть не уступают в этом плане домашним и могут служить прекрасным обрамлением для беседок, летних кухонь, площадок для отдыха, где мухам точно не место.

Для бордюрных посадок, задача которых - защитить территорию от мух и комаров, прекрасно подойдут однолетние и такие разные по форме и цвету бархатцы. С маскировкой компостных куч и хозяйственных построек отлично справятся тысячелистники и окопники-живокосты - эти растения губительно воздействуют на всех летающих членистоногих.


Конечно, в этой статье приведет далеко не полный список живых репеллентов - он гораздо больше. А какие растения для отпугивания мух и комаров предпочитаете вы? Расскажите в комментариях!

Опубликовано: 21 май 2021
Просмотров: 247
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена Русский богатырь
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Календула Красная с черным центром изображение 1
    0 отзывов
    Календула Красная с черным центром
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    240 тг
    Купить
    Бархатцы Лимонный гигант изображение 2
    0 отзывов
    Бархатцы Лимонный гигант
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    120 тг 190 тг
    Купить
    Бархатцы Дюранго, смесь окрасок изображение 3
    0 отзывов
    Бархатцы Дюранго, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    420 тг
    Купить
    Базилик Лимонный аромат изображение 4
    0 отзывов
    Базилик Лимонный аромат
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    140 тг 190 тг
    Купить
    Базилик Душистый красавчик изображение 5
    0 отзывов
    Базилик Душистый красавчик
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Базилик Ароматный сбор, смесь семян изображение 6
    0 отзывов
    Базилик Ароматный сбор, смесь семян
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    120 тг 190 тг
    Купить
    Агастахе Блю энд Вайт, смесь окрасок изображение 7
    0 отзывов
    Агастахе Блю энд Вайт, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    220 тг
    Купить
    Бархатцы Фантастика, смесь окрасок изображение 8
    0 отзывов
    Бархатцы Фантастика, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Бархатцы Лулу лимонный изображение 9
    0 отзывов
    Бархатцы Лулу лимонный
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    190 тг
    Купить
    Бархатцы Бонита, смесь окрасок изображение 10
    0 отзывов
    Бархатцы Бонита, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    190 тг
    Купить
    Бархатцы Лимонный принц изображение 11
    0 отзывов
    Бархатцы Лимонный принц
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Базилик Ред Рубин изображение 12
    0 отзывов
    Базилик Ред Рубин
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    380 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.