Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как безопасно применять азотные удобрения для растений

Азот – основа растительной жизни. Он входит в состав белков, ферментов, витаминов. Все растения после азотной подкормки начинают усиленно расти, выбрасывают новые побеги, дают хороший урожай. Но применять удобрения нужно с умом.

Азот для растений исключительно полезен. Без него не получить хорошего урожая. Но этот элемент может быть опасным. Если использовать азотные удобрения не вовремя или не соблюдать дозировку, растения станут накапливать вредные для здоровья нитраты. Давайте разберемся, как правильно применять азотные удобрения, чтобы они приносили только пользу.


Как проявляется дефицит азота у растений

Нехватка азота отражается на всем растении. Листья сначала становятся светло-зелеными, а затем желтеют и опадают. Окраска изменяется, потому что в растении снижается уровень зеленого пигмента хлорофилла, который образуется только при участии азота. С помощью хлорофилла растения усваивают из воздуха углерод и выстраивают из него новые клетки. Когда азота мало, углерода не хватает, и растение прекращает развиваться – не образует новых листьев и останавливается в росте. Если срочно не принять меры, об урожае можно забыть.

Виды азотных удобрений 

Азотные удобрения для растений бывают жидкими и твердыми. Жидкие удобрения-концентраты используются в крупных хозяйствах, где установлено специальное оборудование для подготовки и внесения таких подкормок. На дачах и приусадебных участках чаще всего применяют твердые азотные удобрения в виде порошков, кристаллов или гранул.

Селитры

В этих удобрениях азот находится в нитратной форме. Они оказывают на почву ощелачивающее действие, очень эффективны на кислых почвах. Их вносят как основное удобрение и подкормку. Все селитры прекрасно растворяются в теплой воде.

Вид азотного удобрения

Массовая доля общего азота (N), %, не менее

Другие элементы, %

Когда вносят

Кальциевая селитра

13–16

Кальций, 19

Весной

Натриевая селитра

15–16 

Натрий, 26

Весной

Аммиачная 

26-34,4

Сера, 3-14 

Осенью и весной


Леда селитра аммиачная с микроэлементами

Селитра аммиачная с микроэлементами – высокоэффективное минеральное удобрение, содержащее 34 % азота в легкоусвояемой растениями хелатной форме. В составе есть железо, марганец, бор, молибден. Удобрение может использоваться для внесения в почву при посадке и как подкормка на протяжении всего сезона. Применяется в открытом грунте и теплицах. Леда селитра аммиачная подходит для всех культур: плодовых деревьев, овощей и цветов. Может использоваться на любой почве.

Леда карбамид (мочевина) 

Это концентрированное удобрение, содержит азота более 46%, отлично растворяется в воде. Мочевина – самый популярный вид азотного удобрения. Она универсальна, используется для основного внесения в почву на старте сезона и подкормок во время вегетации. 


Леда сульфат аммония

Леда сульфат аммония – удобрение на основе азота и серы. Содержит 21 % азота в легкоусвояемом виде. Оказывает на почву подкисляющее действие. Подходит для основного внесения на старте сезона и стимулирующих подкормок. Присутствие серы снижает количество нитратов в плодах и зелени. 

Хлористый аммоний

Удобрение содержит 25 % азота и 67 % хлора. Присутствие хлора – это недостаток. Растения плохо переносят этот элемент. Поэтому хлористый аммоний вносят осенью, чтобы хлор вымылся из почвы талыми водами. Удобрение не подходит для культур, которые сильнее других страдают от хлора: картофеля, табака, винограда.

Комплексные удобрения с азотом

Комплексными называют удобрения, которые содержат все три нужных растениям элемента: азот, фосфор, калий. Пропорции могут быть разными.

Большой популярностью в любительском садоводстве пользуется удобрение Леда азофоска – универсальный комплексный состав, содержащий по 16% азота, фосфора и калия. Его можно использовать для внесения в почву под все культуры: плодовые деревья, картофель, овощи, цветы, ягоды, газонные травы.

Сроки и нормы внесения азотных удобрений

Азотные удобрения вносят ежегодно, причем в аммиачной форме – осенью и весной, а в нитратной – только весной. Добавлять их в почву можно локально или сплошным внесением. Под рассадные культуры их добавляют в лунку при высадке. При посадке овощей, которые высевают рядками, например моркови, свеклы, зелени гранулы разбрасывают по поверхности грядки и перекапывают или рыхлят граблями – удобрение должно попасть на глубину не меньше 5 см, тогда оно хорошо усваивается. Нормы внесения индивидуальны и зависят от сроков, культуры и вида азотного удобрения. Эта информация всегда указывается на упаковке.

Расскажите в комментариях, как вы применяете азот для растений и какие результаты получаете. посмотрите короткий мастер-класс от нашего агронома — научитесь правильно подбирать удобрения для старта удачного сезона.

Опубликовано: 01 мар 2022
Просмотров: 651
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Сопутствующие товары
    • Удобрения и cредства защиты
    Удобрение Органик Микс КальцеГарден изображение 1
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс КальцеГарден
    Кол-во в упаковке: 350 г
    3 690 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для овощей изображение 2
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для овощей
    Кол-во в упаковке: 750 г
    29 390 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для цветов изображение 3
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для цветов
    Кол-во в упаковке: 750 г
    29 390 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для газонов Антимох изображение 4
    Купить
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для газонов изображение 5
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс Бельгийская серия для газонов
    Кол-во в упаковке: 750 г
    29 390 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс Костная мука изображение 6
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс Костная мука
    Кол-во в упаковке: 850 г
    3 090 тг
    Купить
    Удобрение Органик Микс для голубики изображение 8
    0 отзывов
    Удобрение Органик Микс для голубики
    Кол-во в упаковке: 850 г
    7 290 тг
    Купить
    Удобрение Октябрина Апрелевна Ультрамаг Бор изображение 9
    0 отзывов
    Удобрение Октябрина Апрелевна Ультрамаг Бор
    Кол-во в упаковке: 100 мл
    3 490 тг
    Купить
    Удобрение Октябрина Апрелевна Ультрамаг Кальций изображение 10
    0 отзывов
    Удобрение Октябрина Апрелевна Ультрамаг Кальций
    Кол-во в упаковке: 100 мл
    3 490 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.