Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как бороться с белокрылкой: избавляемся от вредителя навсегда

Белокрылка может нанести существенный урон практически любым культурам. Она отличается удивительной живучестью, способностью быстро размножаться и образовывать огромные колонии. Кроме того, при некачественной обработке множество особей выживает и за короткий срок популяция восстанавливается. Дело не только в слабой восприимчивости к ядохимикатам. Летучие насекомые могут просто покинуть опасное место, после чего возвращаются, и история противостояния повторяется.


Как выглядит белокрылка

Мелкое насекомое размером всего до 3 мм, внешне похожее на моль – это и есть белокрылка. У нее желтое тельце и полупрозрачные матовые белесые крылья. Взрослая особь откладывает яйца на листья. Через некоторое время личинки вылупляются, отправляются в поисках удобного места. Они присасываются к листу и становятся неподвижными. В этой стадии применение любых средств уничтожает насекомых даст отличный результат. Позже они окукливаются, становятся менее восприимчивыми к ядам. Бабочки и вовсе свободно перемещаются, их трудно уничтожить. 

В целом цикл развития занимает 3-5 недель. Причем процесс не массовый. В то время, как одни насекомые еще находятся в стадии личинок, другие уже окукливаются, третьи откладывают яйца. Поэтому методы борьбы с белокрылкой выбирают только самые надежные, комплексные, чтобы избежать повторного нападения насекомых. Вредитель поражает своей прожорливостью, он способен поражать грядки и теплицы, не брезгует томатами, клубникой, табаком, капустой, цитрусовыми и бахчевыми культурами.

Чем опасна белокрылка

Цветы и рассада, пораженные белокрылкой, изначально не отличаются от здоровых, поэтому обнаружить незваных гостей бывает очень затруднительно. Позже листья и стебли вянут, на них появляется липкий налет, если встряхнуть лист или стебель, поднимается стайка миниатюрных бабочек. Ранки на листьях становятся входными воротами для грибковых и вирусных инфекций. Большая потеря сока, которым питаются взрослые насекомые и их личинки, может стать фатальной даже для деревьев. Без обработки гибель растений практически неизбежна. При обнаружении данных признаков необходимо лечение зараженных грядок и профилактическая обработка соседних плантаций.


Профилактика появления белокрылки

Для профилактики заражения белокрылкой очень важно выдерживать в карантине купленные растения. Особенно это касается рассады томатов, перцев, баклажанов, земляники и капусты, комнатных цветов. Перед покупкой растения тщательно осматривают, при обнаружении белого или липкого налета от покупки лучше отказаться. Выбирают только полностью здоровые саженцы без признаков увядания, пятен на листьях, других признаков поражения. Перед посадкой на грядки или в теплицу листья и стебли обрабатывают несистемным инсектицидом. Особое внимание нужно уделить нижней стороне листьев, именно там откладывает яйца белокрылка.

В саду, на грядках и в теплице и в горшках с комнатными растениями убирают все растительные остатки и сжигают их, сорные травы выпалывают по мере роста, обязательно соблюдают рекомендованную схему посадки для каждой конкретной культуры, чтобы избежать загущения. Компостные ямы располагают на удалении от культурных насаждений.

Как избавиться от белокрылки

Борьба с белокрылкой может быть только комплексной. Она включает в себя профилактику, карантинные мероприятия, обработку препаратами, агротехнические приемы. Если заражение уже обнаружено, принимать меры необходимо незамедлительно.

Для летающих особей устанавливают липкие ловушки. Их можно найти в садовых магазинах, в теплицах используют обычные липучки для мух. Бабочек привлекает желтый цвет, поэтому выбирают именно такие ловушки.

В теплицах и в квартирах устанавливают лампу накаливания мощностью не менее 95 Ватт. Ночью бабочки белокрылки летят на свет, обжигают крылья и гибнут. На улице обязательно используют защитный колпак, чтобы избежать попадания осадков на горячую лампу.

В теплицах и на подоконнике проводят обработку растений и расположенных рядом конструкций. Для борьбы используют Актеллик, Фитоверм, Конфидор, Доктор, Танрек, Ровикурт, Актару, Командор и многие другие средства. Для обработки стен, рам, дверей допустимо использование любых инсектицидов, при условии, что они разрешены для применения в жилых помещениях и не попадут в почву при выращивании овощей и ягод.

Поверхность почвы перекапывают или глубоко взрыхляют, если это невозможно, меняют тонкий верхний слой почвы, зараженный утилизируют. В конце сезона и ранней весной обязательно глубоко перекапывают грунт, пласты переворачивают. Это дает возможность избавиться от зимующих особей.

Особое значение имеет установка москитных сеток на вентиляционные окна теплиц, двери и окна квартир и лоджий. Стандартное сечение ячейки полностью защищает от насекомых. Важно проверить прилегание планок сетки к конструкции рам, надежность креплений. Не должно оставаться щелей, в которые могут проникнуть насекомые. Если есть щели, их заделывают герметиком или уплотнителем.

Безопасное и надежное средство Фитоверм способно убить белокрылку на всех стадиях развития, причем его применяют в усиленной дозировке 10 мл на 1 литр воды. В закрытых помещениях, особенно для овощных культур выбирают именно этот препарат. Он малотоксичен, не впитывается в клетки растений, смывается простой водой.


Дегтярное мыло натирают на терке, растворяют для обработки единичных растений 100 грамм на 600 мл воды, вспенивают, кисточкой наносят пену на нижнюю сторону всех листьев. Для обработки в теплице берут 100 грамм мыла на 1 литр воды, используют распылитель. Остатки раствора наносят на конструкцию для профилактики. Интервал между обработками не менее одной недели.

Настой тысячелистника готовят из расчета 100 грамм свежей измельченной травы на литр теплой воды. Время приготовления двое суток. После раствор процеживают и используют для орошения из пульверизатора раз в неделю трехкратно. Этот безопасный способ отлично подходит в период созревания и сбора урожая.

Настой хвои сосны готовят в пропорциях 100 грамм измельченной хвои на 1 литр теплой воды, настаивают в течение 3-5 дней, после процеживания добавляют столовую ложку жидкого мыла. Отличное средство против белокрылки и тли при небольшом заражении.

Опубликовано: 26 апр 2022
Просмотров: 468
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Сопутствующие товары
    • Удобрения и cредства защиты
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм изображение 1
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фитоверм
    Кол-во в упаковке: 10 мл
    2 690 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова изображение 2
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Фуфанон-Нова
    Кол-во в упаковке: 2 мл
    240 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде изображение 3
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на винограде
    Кол-во в упаковке: 2.5 мл
    2 400 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Кораген на картофеле, томатах изображение 4
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне изображение 5
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Кораген на яблоне
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    1 260 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер изображение 6
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Мухоед Супер
    Кол-во в упаковке: 10 г
    510 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Пиретрум изображение 7
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Пиретрум
    Кол-во в упаковке: 100 мл
    12 170 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Профилактин изображение 8
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Профилактин
    Кол-во в упаковке: 500 мл
    8 870 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Сочва изображение 9
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Сочва
    Кол-во в упаковке: 5 мл
    300 тг
    Купить
    Средство для защиты от вредителей Стопулит изображение 12
    0 отзывов
    Средство для защиты от вредителей Стопулит
    Кол-во в упаковке: 14 г
    790 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.