Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как посадить и вырастить хурму, чтобы получить богатый урожай

Любители хурмы ценят этот экзотический плод не только за сладость, но и за пользу. Он благотворно влияет на состояние сердца, желудка, почек и щитовидки. Благодаря новым гибридам растение хорошо приживается в казахском климате и щедро плодоносит.

ВЫБИРАЕМ СОРТ ХУРМЫ

Хурма считается теплолюбивой культурой. Поэтому европейские селекционеры на славу потрудились, чтобы адаптировать ее к нашим условиям. В Казахстане традиционно выращивают 3 сорта: Россиянку, Королька и Бычье Сердце. Уход за ними похожий. Различаются сорта, в основном, периодом созревания ягод, размером, цветом и вкусом плодов. 

Россиянка

Морозостойкость у этого раннего сорта очень высокая. Собственно, ради этого он и создавался - переносить холодные затяжные зимы. Россиянка также поразительно вынослива в отношении болезней - можете забыть о сезонном опрыскивании. 

Плоды созревают уже в сентябре. Их вес примерно 120 г. У сорта есть одна особенность: после сбора урожая оставьте ягоды еще на пару недель дозревать.

Королек

Плодоносить начинает в середине осени (октябрь). Плоды этого сорта сладкие и более крупные, чем у Россиянки - 250 г. Деревья могут вырасти до 10 м, не склонны к болезням и доказали хорошую морозостойкость - до -28 С.  

Бычье Сердце

У этого сорта самый большой фан-клуб. Его популярность основывается на способности самоопыляться и давать плоды до 50 лет. К слову о плодах, они у этого дерева самые поздние (ноябрь) и самые большие (около 500 г). Да и в зимостойкости сорт уступает разве что Россиянке.

КАК ПОСАДИТЬ - ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сезон посадки хурмы - весна и осень. Осенние саженцы лучше приживаются, но высаживать их нужно задолго до первых холодов. Хотя бы за 2 месяца.  

Выбор места - еще один важный аспект, о котором нельзя забывать. Хурма предпочитает расти на открытых солнечных участках. Растение не любит ветер и сквозняки, поэтому высаживайте его у стен дома или высоких заборов. Лучше всего дерево будет развиваться на суглинистой дренированной почве.  

Как сажать хурму:  

  1. Яму приготовьте заранее - за дней 14. Важно, чтобы она была достаточного размера (40-50 л).
  2. Займитесь созданием дренажа: на дно ямы поместите гальку или измельченный кирпич. Можно также использовать в этих целях песок. 
  3. Дренажный слой покрывается слоем перегноя, смешанного с почвой, которую вы выкопали при создании ямы. Слой должен быть сформирован в виде холмика или горочки - это очень важно.
  4. Саженец хурмы окуните корнями в любой препарат для корнеобразования. Продержите его так минимум 24 часа.
  5. Высаживайте растение таким образом, чтобы расправить корни по холмику из перегноя. Устанавливайте хурму яму неглубоко - чтобы присыпать корневую шейку сантиметров на 5-7. 
  6. Воздержитесь от утрамбовывания, чтобы не навредить корням.
  7. Рядом с саженцем разместите колышко, которое будет его поддерживать, зафиксируйте их вместе.
  8. Место посадки укройте мульчей и хорошо полейте - потратьте не меньше 20 л воды.

Необходимо следить, чтобы почва возле саженца всегда оставалась влажной. 

Важно: расположите саженец на возвышении, если хотите уберечь его повреждений, которые могут возникнуть из-за талых вод.

ОБРЕЗКА

У обрезки есть две важные функции - сформировать красивую крону и гарантировать высокую урожайность. За счет чего возрастает урожайность? Хурма плодоносит только молодыми веточками. Поэтому, обрезая старые, вы даете пространство для новых. 

Первый год после посадки обрезается только верхушка - после обрезки высота дерева должна составлять 80-85 см от уровня корневой шейки.

Через 1-2 года подрезка осуществляется и на боковых (скелетных) веточках. Их укорачивают на 35-40 см.

Через 3-4 года обрезаете только старые и поврежденные побеги.   

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.

Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями. 

Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.

Если саженцы у вас слабые, то обязательно укройте их на зиму агроволокном или мешковиной. Особенно тщательно обмотайте ствол. 

Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности? 

Опубликовано: 15 сен 2020
Просмотров: 2125
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Плодовые деревья
    Хурма Россиянка
    0 отзывов
    Хурма Россиянка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6 490 тг
    Купить
    Хурма Королек
    1 отзыв
    Хурма Королек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6 490 тг
    Купить
    Хурма Бычье сердце
    0 отзывов
    Хурма Бычье сердце
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6 490 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.