Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как сделать землю плодородной: объясняем на пальцах

От плодородия почвы полностью зависит будущий урожай или цветение. Грунт бывает разный, существует три основных типа почвы: песчаная, суглинок и глинистая. В каждой местности есть свои особенности, поэтому подход к работе определяется индивидуально. Даже песчаные участки можно превратить в благоухающий оазис, если позаботиться о внесении необходимых компонентов под перекопку. Улучшение почвы на грядках можно добиться быстро, но нужно знать точно, какие именно компоненты необходимы в том или ином случае.


Как сделать почву плодородной

Скудная почва не восстановится сама. Необходимо вносить органические и минеральные удобрения, улучшать не только питательность, но и структуру. Важно позаботиться о развитии полезной микрофлоры, которая способна перерабатывать органику в доступную для растений форму. Грунт бывает настолько бедным, что даже дождевые черви не могут существовать в таких условиях. Только комплексный подход позволяет добиться великолепного результата. Если минеральные удобрения применяются всегда одинаково, то органические вносятся в разном количестве и, в зависимости от типа грунта.

Песчаный грунт

Самый бедный тип почвы. Чтобы его улучшить нужно на 1 квадратный метр внести 2 ведра компоста и 1 ведро перегноя. Далее комплексные минеральные удобрения по инструкции и литровую банку древесной золы. 

Все питательные вещества в песчаном грунте быстро вымываются, полезные почвенные бактерии в нем практически полностью отсутствуют. Для восстановления почвы необходимо заселить дождевых червей, продукты их переработки хорошо удерживаются в грунте, использовать гумификаторы. Если есть возможность, отличным решением будет внесение сапропели и глины. Кроме того, опытные садоводы набирают ведро хорошего чернозема с участка, где все растения выглядят здоровыми и хорошо растут. Почву растворяют в воде, используют для полива вечером в пасмурную погоду или в дождь. Бактерии проникают в верхний слой в течение 5-8 часов, поселяются на участке и создают все необходимые условия для преобразования песка в настоящую питательную почву.

Как сделать землю плодородной на даче с тяжелой глинистой почвой

Тяжелая глинистая почва отличается низкой плодородностью и очень плотной структурой. Растениям не хватает не только питательных веществ, но и кислорода. В этом случае полезно внесение торфа в довольно большом количестве от трех до пяти ведер и крупного песка 2-3 ведра на квадратный метр. Почву глубоко двукратно перекапывают, чтобы равномерно перемешать все компоненты. Если грунтовые воды залегают близко, потребуется обязательная обработка Фитоспорином или его аналогами по инструкции, чтобы избежать появления гнилей и прочих заболеваний, которые активно развиваются именно в таких условиях. Если кислотность почвы сдвинута в сторону щелочной, используют верховой торф.


Как улучшить почву на огороде с известковым грунтом

Главная задача на известковых участках исправить реакцию почвы на нейтральную или слабокислую.  Для этого используют любые органические удобрения, кроме куриного помета. Особенно полезно вносить верховой торф, компост, коровяк. Менее кислую среду имеет перегной, но он способен насытить полезными веществами, запустить процесс изменение качества почвы, сделать ее «живой». Это основная питательная среда для полезной почвенной флоры. Проведение регулярных замеров кислотности почвы с последующим внесением органики в поверхностный слой и поливом подкисленной водой при необходимости. Можно использовать лимонную кислоту 5 грамм и яблочный уксус 6 столовых ложек на ведро воды для полива. Между замерами должно пройти не менее 3 недель. Мгновенно показатели не меняются.

 Улучшение почвы на грядках на суглинке

Суглинок считается наиболее благоприятным для земледелия. Она истощается при посадке из года в год на одном месте одной культуры. Но, даже, если соблюдается севооборот, питательность почвы постепенно снижается. Ежегодно перед перекопкой почвы вносят 1 ведро перегноя, компоста или низинного торфа на 1 квадратный метр. Этого достаточно, чтобы полностью компенсировать затраты прошлого сезона. Особое внимание следует уделить участкам, где росли подсолнухи. Они быстро выкачивают из почвы питательные вещества, поэтому норму расхода органических удобрений удваивают. Это правило действует и в цветниках, где росли декоративные сорта.


Способы улучшения почвы

Основным способом улучшения состава почвы является внесение удобрений под перекопку. Однако не всегда есть такая возможность, поэтому дачники используют другие способы:

  • Жидкие органические удобрения – это настой крапивы, коровяка, птичьего помета. Их используют в течение всего вегетативного периода с промежутком не менее двух недель от предыдущего внесения любых удобрений. Это самый надежный способ улучшения почвы под многолетними культурами.

  • Мульчирование торфом, компостом или перегноем – это одновременно подкормка и защита от пересыхания почвы и роста сорняков. Дождевые черви быстро перерабатывают такую мульчу, поэтому регулярно добавляют новый слой.

  • Посев сидератов – это быстрый и очень результативный способ изменить питательность и структуру почвы. Их густо высевают ранней весной или осенью, после сбора урожая. До появления бутонов, когда высота растений будет 15-20 см, их заделывают в почву культиватором, лопатой или плугом. Особо ценным сидератом считается горчица. Она быстро улучшает все показатели грунта, дополнительно отпугивает многих насекомых вредителей.

  • Жидкие растворы минеральных удобрений – это самый быстрый способ восстановить питательность почвы. Во время подкормки питательные вещества поступают непосредственно к корням растений. Нельзя превышать нормы расхода, рекомендованные производителем. Повышенные дозы даже на скудной почве вызывают ожог корней и гибель растений.

  • Жидкие гуминовые удобрения – это растворенный в воде концентрат питательных веществ органического происхождения. Передозировка маловероятна, однако при безмерном внесении растения могут жировать. Вместо цветения они будут наращивать зеленую массу.

  • Гумификатор – это био-комплекс, применяемый в виде раствора. Он быстро перерабатывает органические вкрапления в почве. В результате появляются водно-растворимые соединения в доступной для растений форме. При одинаковой насыщенности питательными веществами почва без гумификатора остается менее питательной, чем после его применения.

Опубликовано: 22 май 2022
Просмотров: 744
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.