Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как сохранить саженцы, которые куплены поздней осенью: советы специалиста

Самый частый вопрос, который нам задают покупатели – как сохранить купленные саженцы до посадки.

Ведь как бывает – посылка пришла, а сажать еще рано. Или осенью ударил мороз и укоренять посадочный материал уже поздно.

Что делать в таких случаях? Конечно хранить, но все нужно делать правильно и не придумывать излишних сложностей.

что делать с саженцами, если сажать уже поздно

Саженцы деревьев и кустарников

Плодово-ягодные, розы, виноград и декоративные растения, которые приходят с корневой системой, упакованной в почвенный субстрат сберечь можно двумя способами.

Первый – самый простой (годится для кратковременного хранения – не более 2-3 недель):

  1. Распакуйте посылку и сделайте несколько проколов на пленочной упаковке, обволакивающей корни.
  2. Оцените влажность земляного кома и если он окажется пересохшим – увлажните его.
  3. Поместите саженец в прохладное место на хранение, не разворачивая упаковку и не предпринимая больше никаких действий.

Главное – не помещать растения в тепло и не проделывать лишних манипуляций, которые могут больше навредить, чем помочь. Храните саженцы на балконе (лоджии, гараже, веранде, погребе) обеспечьте доступ воздуха к корням (отверстия в пленке) и держите земляной ком СЛЕГКА увлажненным. В таком виде растение дождется благоприятного времени для посадки в грунт и не пострадает. Главное, как можно быстрее увезти их на дачу.

Второй способ – более профессиональный и позволяет хранить саженцы ДОЛЬШЕ.

  1. Распакуйте саженец, осмотрите корневую систему, подрежьте корешки.
  2. Возьмите большую емкость, насыпьте грунт и поместите туда растение, прикопав корни.
  3. Полейте, но не переусердствуйте! Земля должна быть влажной, но не мокрой.
  4. Уберите емкость в прохладное место, спрячьте от прямых солнечных лучей – это обязательное условие.

Можно сделать по-другому и, если ни горшка, ни в почвы квартире нет, а на дачу ехать нет времени. Оберните корневую систему саженца влажной ветошью, затем полиэтиленовым пакетом и спрячьте растение в прохладное полутемное место, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. При первой же возможности выезжайте на участок и прикапывайте растения. Как сделать прикоп для зимовки саженцев мы рассказывали в этой статье. 

зимовка саженцев в прикопе

Контейнерные саженцы и вовсе не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Полейте их после получения и оставьте просыпаться в комнатных условиях или спустите на хранение в погреб. Следите за умеренной влажностью почвы – перелив смертельно опасен для растения, ведь корешки еще не проснулись и воду из почвы не тянут, а вот загнить могут. Еще один важный момент – не ставьте горшочки на солнце! Пусть отходят понемногу, лучше всего - в полутемном, прохладном помещении.

Клубни и луковицы приходят в перфорированных, дышащих пакетах. Если сажать в землю их еще рано или еще не пришло время выгонки – положите луковки в холодильник (в нижний отсек для овощей) прямо в отправочном пакете либо заверните в газетную бумагу. Так посадочный материал сохранится до даты посадки и не пострадает. Однако перед закладкой на хранение осмотрите весь посадочный материал – если есть бледные ростки, то лучше сразу посадить луковицы в горшок и поместить в прохладное место, чтобы замедлить рост.

Как сохранить корневища многолетников

Корневища многолетников (флоксов, хосты, гейхер, мискантуса и других) приходят в пакетах с перфорацией, помещенные в сухой питательный субстрат. Что с ними нужно сделать после получения:

  1. Раскрыть упаковку и дать корневищам «подышать», при естественной температуре.
  2. Если корни выдерживаются в помещении при температуре более 20 С, то их нужно высадить в почву не позднее, чем через сутки.
  3. Рекомендуем использовать для посадки контейнеры и цветочные горшки – это не страшно. Корневищные многолетники прекрасно переносят многочисленные пересадки и к моменту переселения в сад успеют дать хороший прирост.
  4. Нужно взять горшок небольшого диаметра, на дно насыпать немного торфа, деленку поставить строго вертикально и аккуратно расправить корни, присыпать торфом, немного уплотнить и увлажнить. Горшок убрать в сухое  помещение с температурой не выше трех градусов.

Именно при таких условиях начнет развиваться корневая система растения. В конце марта – начале апреля вы можете смело выставлять горшочки в теплое светлое помещение для того, чтобы в мае высадить подросшее растение на постоянное место. Так вы сохраните от порчи и корневища, и дадите растению больше времени на рост и развитие. Обратите внимание:

  1. Растения с тонкими корнями, такие как флоксы, лучше посадить сразу (независимо от величины почек). При длительном хранении они могут пересохнуть и стать нежизнеспособными.
  2. После посадки все растения (пионы, флоксы и др.) лучше поставить в прохладное светлое место. Лоджия отлично подойдет. Но на пол ставить категорически нельзя! Там света недостаточно. Поднимите повыше растения, хотя бы на табурет.

Важно! Полученные корневища можно поместить в холодильник (температура -1-3 С) и выдерживать столько времени, сколько нужно до посадки. Это актуально, если вы получите посылку поздно осенью и укоренять растения будет уже поздно.

как сохранить саженцы до весны, если сажать уже поздно

Что делать с рассадой земляники ФРИГО после получения

Саженцы клубники (крупной земляники) после получения посылки НЕЛЬЗЯ помещать на хранение в холодильник. Мы высылаем рассаду фриго А+, которая уже хранилась в холодильных камерах и подвергать ее повторной заморозке не нужно. Рекомендуем:

  • распаковать посылку и освободить саженцы от упаковки;
  • дать растениям «подышать»;
  • высадить их во временные торфяные горшки, если для посадок в саду еще слишком холодно;
  • емкости переместить в прохладное и полутемное место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи;
  • почву в горшках поливать ОЧЕНЬ умеренно – перелив опасен, поэтому лучше пусть земля будет немного суховатой, чем мокрой на ощупь.
  • когда растения нарасят хорошие корни, можно переставить их на окно.

После наступления тепла укорененные растения можно пересадить на постоянное место, просто перевалив земляной ком в лунку. Это позволит сохранить саженцы до весенней посадки клубники и не потерять ни одного корня.

Хвойные растения

Хвойные растения поставляются в контейнере. До посадки в открытый грунт их можно просто подержать на окне. Но рекомендуем не выставлять их на южные подоконники, где солнце через стекло будет обжигать хвою. Лучше выбрать для передержки северные окна, где хвойники будут чувствовать себя комфортно.  

Ключевой момент во всех наших рекомендациях – прохлада и умеренная влажность. Прохлада замедлит вегетацию, а от обилия воды корешки могут погибнуть. Они ведь еще не проснулись как следует.

Желаем вам хороших урожаев и 100% приживаемости растений!

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 02 ноя 2020
Просмотров: 3958
(Голосов: 1640, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.