Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как вырастить картошку всем на зависть

Без картофеля никуда, поэтому его выращивают многие дачники. Даже те, у кого нет погреба, сажают хотя бы 10-20 клубней, чтобы не везти на дачу картошку из города. Получить приличный урожай картофеля помогут рекомендации экспертов.

Как вырастить картошку

От хорошего семени жди доброго племени

Если стоит задача получить максимально качественный картофель, посадка должна начинаться с приобретения сортовых здоровых клубней. Лучше брать несколько сортов разных по срокам созревания:

  • Метеор, Импала – ультраранние, с желтой кожурой и рассыпчатой мякотью;
  • Романо – надежный, никогда не подводящий сорт среднего срока созревания с ровными красными клубнями;
  • Фиолетовый – красивый, с темно-чернильной кожурой, светло-фиолетовой мякотью и ярко выраженным картофельным вкусом, отлично хранится зимой.

Семенной картофель покупают у надежного производителя. Дачникам подходят категории элита и выше. Они представляют собой здоровый, чистосортный, высокоурожайный посадочный материал. Весной его высаживают, а осенью собирают клубни отличного качества, пригодные для еды и посадки на следующий год.

Ранний картофель – посадка с проращиванием

Примерно за две недели до посадки клубни нужно вынести из погреба и положить в теплое место с температурой выше +10°C. В таких условиях начнут просыпаться ростки. Они будут крепкими, коренастыми. Если же картошка прорастет в погребе, росточки будут чахлыми, вытянувшимися. Скорее всего они обломятся при посадке, и тогда раннего урожая не будет.

Беспроблемный картофель – выращивание без опрыскиваний

За несколько часов до посадки клубни обрабатывают системным инсектицидом Табу. Препарат защищает от проволочника и колорадского жука. Средство останется на поверхности клубня, затем перейдет в стебли и листья, сделав их ядовитыми для взрослых жуков и личинок. 

Системные инсектициды избавляют от трудоемкого ручного сбора вредителей и опрыскивания листьев. В течение лета препарат постепенно разлагается. К моменту выкопки урожая от него не остается и следа.

Как сажать картофель

Картошку сажают в хорошо прогретую почву. Согласно народным приметам, приступать к посадке можно когда зацветут черемуха или одуванчики, а листья на березе будут по размеру, как монетка в 10-20 тенге.

Клубни высаживают рядами под лопату. Глубина лунки равняется штыку лопаты.

Схема посадки:

  • междурядья – 70-80 см;
  • между растениями в ряду – 30-35 см;

Картофель очень любит органику. В каждую лунку вместе с клубнем очень желательно положить литр хорошо перепревшего рассыпчатого перегноя.

Как сажать картофель

Прополка

Междурядья должны быть чистыми. Их регулярно пропалывают культиватором или тяпкой. Соблюдая все условия выращивания картофеля, можно за сезон очистить участок от многолетних сорняков. 

Тем, кто не желает все лето работать тяпкой, можно воспользоваться гербицидами сплошного действия: Граундом или Агрокиллером. Есть избирательный гербицид Лазурит, разработанный специально для уничтожения в картофельных посадках пырея, тимофеевки, костреца, ежи и однолетних двудольных сорняков.

Опрыскивание гербицидом проводят через несколько дней после посадки клубней. Важно держать междурядья чистыми до тех пор, пока ботва не сомкнется.

Особенности выращивания картофеля – окучивание

Окучивать картошку не просто, но без этой операции не обойтись. Без нее не получить много столонов – подземных стеблей, вырастающих из пазух листьев. Именно на них, а не на корнях, как некоторые ошибочно думают, формируются клубни. Если кусты не окучить, большого урожая не будет.

Подгрести к стеблям землю нужно как минимум один, а лучше два-три раза. Все окучивания проводят до цветения. Когда растения зацветут, их лишний раз лучше не трогать.

На особенности картофеля образовывать клубни на столонах основаны технологии выращивания в ведрах и бочках. Клубень высаживают на дно емкости и по мере роста стеблей подсыпают землю, пока ее слой не достигнет 1 метра. Из пазухи каждого листа вырастает столон с клубнями. При такой технологии с квадратного метра получают мешок картошки.

Полив и подкормки

Чтобы получить качественный картофель, выращивание должно проводиться без полива. Но если лето засушливое или урожай не планируется долго хранить, лучше сделать несколько орошений – тогда урожай будет заметно больше.

Критический момент, когда картофель особенно нуждается во влаге – цветение. Если в это время пройдет сильный дождь, урожай будет хорошим. Если же осадков нет, придется организовать полив. После окончания цветения картошку не поливают, чтобы клубни не стали водянистыми, не потеряли вкус. 

После дождя или полива землю нужно слегка взрыхлить, чтобы вода не испарилась. На бедных почвах после полива можно провести подкормку по листьям. Удобрения Ростмомент, Фертика или Агровита быстро обеспечат кусты основными питательными веществами и микроэлементами. 

Борьба с болезнями

Картофель болеет в основном фитофторозом и паршой. При фитофторозе листья чернеют и засыхают, куст погибает. Парша проявляет себя язвочками на клубнях. С болезнями можно бороться севооборотом, высаживая культуру на прежнее место через 4-5 лет. Если такой возможности нет, поможет Бордосская смесь.

Обеспечив картофелю уход, можно каждый год получать с 2-3 соток огромное количество вкусных, здоровых, красивых клубней. Их хватит, чтобы до нового урожая обеспечить себя «вторым хлебом».

Друзья, пожалуйста напишите в комментариях, как вы предпочитаете выращивать картофель, какой сорт вам нравится и почему. Садоводам и огородникам очень интересны ваши ноу-хау и предпочтения!

И обязательно смотрите видео о том, как разбудить семенной картофель перед посадкой:

Опубликовано: 05 апр 2021
Просмотров: 346
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена Уральский дачник
    • Семенной картофель
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение Веселая Цветочница Нитрофоска изображение 1
    0 отзывов
    Удобрение Веселая Цветочница Нитрофоска
    Кол-во в упаковке: 900 г
    520 тг 700 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Удобрение Ростмомент изображение 2
    0 отзывов
    Удобрение Ростмомент
    Кол-во в упаковке: 100 г
    530 тг 650 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Стимулятор иммунитета Проросток изображение 3
    0 отзывов
    Стимулятор иммунитета Проросток
    Кол-во в упаковке: 1 мл
    220 тг 270 тг
    Купить
    Акция
    Удобрения БИО-комплекс Суспензия Хлореллы концентрат изображение 4
    0 отзывов
    Удобрения БИО-комплекс Суспензия Хлореллы концентрат
    Кол-во в упаковке: 250 мл
    720 тг 900 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.