Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как вывести тлю? 10 эффективных способов

Тля – колониальное сосущее насекомое, которое постепенно истощает растения и переносит многие вирусные заболевания. Избавиться от вредителя на участке можно только при помощи эффективных, проверенных средств.

Дегтярное мыло

Опрыскивание растений дегтярным мылом – один из лучших способов избавления от тли. Можно натереть на терке твердое мыло или использовать готовый жидкий состав.

Для приготовления раствора 100 г мыла разводят в 10 л теплой воды. Полученной жидкостью обрабатывают пострадавшие культуры.

Деготь обладает резким, отпугивающим запахом. Тля и другие насекомые долгое время будут избегать обработанных растений.

избавляемся от тли

Уксус

Резким запахом обладает и столовый уксус. Раствор для опрыскивания готовят из 1 ч.л. кислоты на каждый литр воды. Чтобы уксус дольше держался на листве, следует добавить 1-2 ч.л. жидкого мыла.

Полученной жидкостью обрабатывают растения не менее 3 раз с интервалом в неделю. Нельзя использовать неразбавленную уксусную кислоту, она оставит ожоги на листьях.

Древесная зола

Зола известна не только в качестве хорошего калийного удобрения, но и в качестве отпугивающего средства от тли.

2 кг золы настаивают на 10 л воды в течение 1-2 дней. После этого смесь процеживают, добавляют 100 мл жидкого мыла и приступают к обработке садовых культур.

Спиртосодержащие жидкости

Высокую эффективность показывает обработка растений водкой, самогоном или иными спиртосодержащими жидкостями. Содержание спирта должно быть не ниже 30%, более слабый раствор не погубит насекомых. К жидкости рекомендуется добавить жидкое мыло из расчета 1 ч.л. на литр водки.

Кока-кола

Содержащаяся в напитке кислота отпугивает тлю. Чтобы приготовить раствор, 1 л кока-колы разводят в 3,5-5 литрах воды, тщательно опрыскивают растения.

Однако при частых обработках сладкая газировка способна вызвать обратный эффект: ее запах приманивает муравьев. Именно они являются «транспортными средствами» для тли.

Табачная пыль

Запах табачной пыли отпугивает тлю с культурных посадок. Для избавления от тли можно использовать сухой способ: садовые растения обильно посыпают табачной пылью.

Большей эффективностью обладает жидкое средство. К 10 л воды насыпают 100 г табачной пыли, настаивают состав в течение суток. Процеженной жидкостью опрыскивают надземную часть растений.

Нашатырный спирт

Хозяйственное средство эффективно не только для уборки, но и в качестве инсектицида. Для приготовления состава 2 ст. л. нашатыря и 100 мл жидкого мыла добавляют к 10 л воды.

После обработки вредители гибнут, однако средство не действует на яйца насекомых. Повторную обработку проводят через 10 дней.

Йод

Обработка растений от тли при помощи аптечного средства вдвойне эффективна. Йод повышает иммунитет растений, отпугивает вредителей.

На 10 л воды достаточно 1 ч.л. йода. Можно добавить в состав жидкое мыло, перекись водорода или сыворотку – они улучшат действие состава.

Кальцинированная сода

Сода обладает разъедающим действием, поэтому приводит к быстрой гибели вредителя. На 2 литра воды добавляют 1 ст.л. кальцинированной соды.

Полученный состав используют для обработки сразу, хранению он не подлежит.

Как вывести тлю? 10 эффективных способов

Растительные настои

Против сосущего насекомого можно использовать безопасные органические средства – настои на листьях растений.

Эффективными считаются:

  • листья хрена;
  • стручки горького перца;
  • надземная часть чистотела;
  • луковая или чесночная шелуха;
  • ботва томатов или картофеля;
  • крапива.

Емкость заполняют растительным сырьем примерно на половину, заливают водой, настаивают минимум сутки.

Готовый настой процеживают и используют для опрыскивания от тли.

Для повышения эффективности следует чередовать применяемые средства. Можно компоновать их между собой, увеличивая действенность составов. Хорошие результаты дает смешивание хозяйственного мыла и йода, растительных настоев и аптечных средств.

Не забывайте, что помимо народных средств есть эффективные готовые препараты, которые можно купить в садовых магазинах. «Актара», «Фуфанон», «Алатар», «Фитоверм» и другие средства помогут надолго избавиться от вредителей и защитят ваши растения.

Опубликовано: 14 июл 2020
Просмотров: 3630
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.