Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Какие растения посадить в палисаднике

Первое, что видят гости дома и просто прохожие – это участок перед ним. По нему же складывается и первое впечатление о хозяевах. Это, своего рода, визитная карточка. Чтобы сделать это место нарядным и аккуратным, обустройте там эффектный палисадник с яркими душистыми цветами. Какие цветы лучше посадить в нем, и каким образом, чтобы в течение всего сезона он служил оригинальным украшением вашей территории? Об этом ниже. 

Типы палисадников

Прежде чем приступать к обустройству палисадника, нужно хорошо представлять себе, что именно вы хотите: от этого зависят размеры и оформление. Дизайнеры выделяют несколько разновидностей палисадников.

  1. Закрытым называют тот, что расположен к дому своей лицевой стороной. Часто он закрывает дом от проезжей части, и может служить неплохой звукоизоляцией.
  2. Открытый палисадник, в отличие от предыдущего, развернут к улице. Он создан для украшения дома и территории возле него, поэтому должен вызывать восторг у прохожих и гордость у хозяев. Такие палисадники бывают обычно небольшими. Однако если территория позволяет, ничто не мешает сделать его более крупным. Иногда большой участок подразделяют на несколько зон.
  3. Прикрытый палисадник отличается от открытого тем, что с двух сторон он ограничен бордюром из растений или живой изгородью.
  4. При определенном дефиците места вполне можно устроить палисадник формальный. Зону возле входа в дом можно оформить декоративными кустами в кадках или цветами в горшках.

Этапы обустройства 

Как и в любом важном мероприятии, начинать стоит с этапа планирования. Необходимо составить подробный план, а можно даже нарисовать его схему. Как лучше рассчитать размеры будущего палисадника? Классически – он должен быть немного глубже одной второй от высоты строения.

Немного больше не страшно, главное, чтобы его величина не превышала высоту дома. Кусты лучше использовать компактные – не превышающие уровень цоколя дома. Высаженные по периметру палисадника, они смотрятся особенно эффектно. Стену без окон можно украсить небольшими вечнозелеными деревцами.

Обдумывая дизайн, желательно заранее определить центр будущей композиции. Им может стать керамическая фигура, причудливый цветок, экзотический куст или любой другой яркий акцент, притягивающий внимание. Высадку растений обычно начинают от ограды. Затем делают сточные канавки и дорожки. Далее – наметить места для клумб, разбить газон.

Подбор растений для палисадника

Грамотно подобранный ассортимент культур обеспечивает великолепный результат – цветение в течение всего лета. Растения должны гармонично сочетаться не только друг с другом, но и с постройками. Непременным атрибутом грядок должны стать луковичные растения – тюльпаны и нарциссы. Эти ранние цветы начинают радовать глаз, едва лишь сойдет снег. Цветущие культуры в течение сезона должны меняться. Роскошному летнему буйству маков, пионов и циний придет элегантная прелесть горделивых лилий и осенних роз.

Многолетники для палисадника

Особенно удобны для посадки многолетние декоративные культуры, не слишком требовательные к условиям произрастания. Многие из них без особых проблем переносят суровые зимы средней полосы. Другими словами, не требуя от вас особых усилий и затрат, они и на следующий год останутся такими же нарядными.

Рудбекия многолетняя. Рослое растение формой крупных цветков напоминает эффектную ромашку с красно-оранжевыми или лимонно-желтыми лепестками. Начинаясь с середины лета, цветение продолжается до самых холодов – все это время палисадник продолжит быть красивым и нарядным. Возможен самосев.

Розы. Про королеву цветов много сказано и написано. Она всегда смотрится роскошно и изысканно. Благодаря богатой палитре окраски цветков, невероятно красиво смотрятся флористические композиции и сочетания разных сортов. Главное, не забывать правильно ухаживать за душистой красавицей, чтобы она не пострадала зимой от резких понижений температуры.

Космея. Традиционное украшение палисадников. На сегодняшний день создано множество сортов самых разных цветов этих крупных и рослых «ромашек» - белые, розовые, малиновые, лиловые, желтые и пунцовые. Выведены даже разновидности с махровыми цветками.

Примулы. Нежные разноцветные «подснежники», которые ранней весной первыми образуют яркие красочные островки. Комбинируя различные сорта и расцветки, можно составить фантастически красивые и оригинальные композиции.

Хоста. Этот декоративный многолетник с необычной пестрой листвой не боится тени, и будет прекрасно себя чувствовать в отдаленных уголках, где другим растениям будет не комфортно. Пышная крупная листва может использоваться для озеленения затененных участков.

Флоксы. Роскошные благоухающие соцветия распускаются ближе ко второй половине лета, и радуют своим красивым цветением почти до самых холодов. Это пышные, рослые и эффектные растения. Окраска может варьировать от белоснежной до светло-розовой, малиновой и лиловой.

Маргаритки. Латинское название цветка означает «жемчужинка» - именно так выглядят нежно-перламутровые цветочки, выглядывающие из зеленой травы. Культура невысокая, в высоту растения редко превышают 30 см. Каждый кустик формирует до трех десятков цветоносов одновременно. Кроме того, за лето маргаритки порадуют своим цветением дважды.

Барвинок. Может виться по поверхности и выживать даже в самых тяжелых условиях. Массовое цветение происходит весной, когда многочисленные, приподнятые на цветоносах цветки сливаются в сплошной сине-фиолетовый ковер. Но даже когда большая часть из завянет, культура не перестанет цвести. Единичные цветки будут присутствовать на растениях в течение всей его вегетации.

Стиль - основа красоты 

Палисадники бывают формальными и свободными, в зависимости от стилистического решения самого участка. Среди основных стилей можно выделить множество различных направлений: античное, японское, мавританское, художественное с элементами модернизма или романтизма, коллекционное, сказочное или кантри.

Именно в соответствии с ними (в каждом конкретном случае) оформляется и входная зона. Палисадник может быть выполнен в виде миниатюрного плодового садика, декоративного или аптекарского огорода. Для украшения используют бытовые или скульптурные элементы, различные предметы в ретростиле. 

Опубликовано: 30 май 2020
Просмотров: 2040
(Голосов: 138, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Распродажа семян
    • Розы 2021
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена многолетних цветов
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Липарфюм изображение 1
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Липарфюм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Черная Королева изображение 2
    2 отзыва
    Роза плетистая Черная Королева
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Оранжевая изображение 3
    0 отзывов
    Роза плетистая Оранжевая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Пьер де Ронсар изображение 4
    0 отзывов
    Роза плетистая Пьер де Ронсар
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Розовая изображение 5
    2 отзыва
    Роза плетистая Розовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Новинки
    Роза плетистая Красная изображение 6
    2 отзыва
    Роза плетистая Красная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Примула махровая Розанна желтая F1 изображение 7
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна желтая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    740 тг
    Купить
    Примула махровая Розанна розовая F1 изображение 8
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна розовая F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    740 тг
    Купить
    Новинки
    Примула махровая Розанна F1, смесь окрасок изображение 9
    0 отзывов
    Примула махровая Розанна F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1 060 тг
    Купить
    Рудбекия Капучино изображение 10
    0 отзывов
    Рудбекия Капучино
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    890 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.