Магнолия: выращивание и правильный уход

Цветение магнолии начинается ранней весной, когда листьев на деревьях еще нет. Изящные тонкие ветви украшают нежные розовые или кремовые цветы, похожие на легкокрылых бабочек. Во время цветения магнолии над садом разливается приятный нежный аромат, эти цветы невероятно эффектны и ароматны.

магнолияО посадке декоративной магнолии в собственном саду мечтают многие садоводы, но вырастить это растение под силу не каждому. Выращивание этой культуры необходимо проводить особо, используя специальную агротехнику – об этом подробно в этой статье.

Магнолия: ботаническая справка

Европейцы смогли впервые полюбоваться магнолией в 17 веке, когда дерево завезли на континент из мест природного обитания – представителей рода можно встретить в Восточной Азии и на североамериканском континенте. В России обитает один вид магнолии (обратнояйцевидная), которая произрастает на Дальнем Востоке.

Магнолия – древний вид цветущих растений, она появилась более 140 млн. лет тому назад, когда цветы опыляли жесткокрылые жуки, а пчелы еще не появились на Земле.

магнолия- древний видДерево отлично растет в мягком климате, в некоторых странах Европы магнолию долго не удавалось вырастить в открытом грунте – виной тому сильные морозы зимой и повышенное содержание извести в почве. Благодаря экспериментам, магнолию удалось вырастить в контейнере, в холодном климате растение долго было одним из главных раритетов в зимнем саду.

Магнолия причислена к семейству Магнолиевые, в высоту растение может достигать внушительных размеров, при выращивании в контейнерах, рост дерева искусственно сдерживается.

Выращивание магнолий в открытом грунте

Выполнение комплекса простейших мероприятий и правильный выбор места для посадки саженца магнолии – вот необходимые условия для выращивания экзотического дерева с множеством цветов, похожих на ярких бабочек.

в открытом грунтеВыбор вида магнолии имеет огромное значение для успешного выращивания эффектного декоративного растения, ведь многие виды имеют ограниченную устойчивость к морозу. Этот недостаток можно превратить в достоинство, если высаживать теплолюбивые виды в зимнем саду.

Для справки: наиболее устойчивы к морозам магнолии Суланжа, Эша, Вильсона, Кобус и Лебнера - эти виды прекрасно переносят сильные морозы в условиях Подмосковья и средней полосы.

Где лучше сажать магнолию

Если вы хотите любоваться взрослой магнолией долгие годы – необходимо очень ответственно подойти к выбору места для посадки саженцев. Следует помнить, что дерево может достигать достаточно крупных размеров, поэтому не стоит сажать саженцы рядом с высокорослыми садовыми культурами. Особенно досаждают изящному дереву плодовые деревья, нависающие над кроной магнолии. Поспевающие тяжелые плоды срываются с веток и травмируют крону магнолии.

При посадке саженцев следует учитывать следующие условия:

  1. Освещение – все магнолии, кроме М. Лебнера, Кобус и звездчатой, которым прямые солнечные лучи способны доставлять множество неприятностей, необходимо выращивать на свободных участках с ярким освещением.
  2. Защита от продувания – молодое дерево стоит высадить на безветренном участке, очень важно, чтобы холодные северные ветра не обдували крону. Защитным экраном от сквозняков могут служить садовые постройки, живые изгороди, заборы и ограды.
  3. Субстрат – для посадки магнолий необходимо выбрать сухие участки с легкой, плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. Обязательно следует добавлять в почву перегной – магнолия требует много питательных веществ.

Важно! Не рекомендуется выращивать магнолии на участках с повышенной засоленностью и известковыми почвами.

Самое сбалансированное соотношение при приготовлении почвы для магнолий:

  1. Садовая (лиственная) земля – 1 ч.
  2. Торф – 2 ч.
  3. Песок крупный – 0,5 ч.

Когда сажать магнолию в открытый грунт

И весна, и начало осени идеально подходят для посадки в открытый грунт саженцев магнолии. Некоторые любители уверены, что лучше эту процедуру планировать на осень, другие – приступают к работе весной. Огромное значение для выбора даты посадки имеет реальный срок приобретения саженцев. Если молодые растения приобретены ранней весной, конечно, нет никакого резона тянуть с посадкой на постоянное место до осени. Особенно не рекомендуется часто пересаживать магнолию в первые годы, ведь тогда растение все силы будет тратить на укоренение и не сможет гармонично развиваться и подготовиться к зимовке.

При осенней посадке очень важно сверяться с погодой, не рекомендуется сильно затягивать сроки посадки, а также проводить работы в дождливую ненастную погоду.

Как правильно посадить

Для посадки саженцев магнолии необходимо подготовить просторные ямы, на дно которых полезно сразу уложить дренажный слой из крупного песка, гальки, керамзита или битого кирпича. Дренажный слой должен иметь толщину 10-15 см, при высоком уровне грунтовых вод укладывают более мощную изолирующую подушку.

Внимание! Объем посадочной ямы должен иметь соотношение к размеру корневой системы саженца 3:1.

По первому слою дренажа насыпают песок крупнозернистый (толщ. 10 см). По слою песка распределяют разложившийся навоз (толщ. 15 см), затем снова песок – 15 см.

При посадке саженцы магнолии располагают в яме так, чтобы корневая шейка не была слишком заглублена в почву. Допускается засыпать грунтом корневую шейку не более 2,5 см.

где посадитьНа дне ямы делают холмик из плодородной земли, на его вершину аккуратно устанавливают саженец магнолии, выравнивают и засыпают корни грунтом. Для опоры слабого стволика сразу устанавливают опорный колышек.

Растение обильно поливают, следя за постоянной умеренной влажностью грунта. Нельзя допускать пересушку грунта, особенно молодые магнолии чувствительны к недостатку влаги в жаркие летние месяцы.

Уход за саженцами первые 2 года заключается в легком рыхлении грунта, удалении сорняков и регулярных поливах. Подкормку в это время вносить не обязательно.

Перед наступлением холодов необходимо утеплить штамб деревца и корневую систему. По поверхности приствольного круга расстилают торф, лапник, листья или специальные утепляющие материалы. Штамб надежно укутывают пленкой, сверху привязывают ветки лапника.

Магнолии для сада

Нельзя выбрать один сорт магнолии, глаза так и разбегаются, глядя на изящные цветы. Наиболее популярные сорта магнолий предлагает компания Беккер, все виды подобраны с учетом зимовки в средней полосе. Деревья могут вынести морозы от -25С до -30С.

Наибольшей популярностью пользуются сорта магнолии Нигра (насыщенные пурпурно-розовые цветы); Суланжа Альба Суперба; Блэк Тулип и другие.

 (Голосов: 296, Рейтинг: 4.6)

2019-06-01
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Магнолия лилиецветная Нигра -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 490 тг
3 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Акция
Магнолия гибридная Сьюзан  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 490 тг
3 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Топ продаж
Новинки
Акция
Магнолия Суланжа Альба Суперба -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 490 тг
3 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Магнолия суланжа Галакси -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 490 тг
3 690 тг
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
Уже куплен
Уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на наши рассылки или мессенджеры и получите скидку -10%.
×
Получите промокод на 10% за подписку: