Созрел урожай и теперь только успевай – соли, квась, туши да в банки закатывай. Мы приготовили для вас интересный рецепт – попробуйте так приготовить помидоры на зиму – не пожалеете! Вкусно, в меру остро – идеально для зимнего стола.
Маринованные помидоры: пошаговый рецепт
Зимнюю трапезу невозможно представить без овощных солений. Одна из всеми любимых закусок – маринованные помидоры.
Для получения сладковатых и в меру солёных томатов важно соблюдать постоянную пропорцию всех компонентов маринада. Не менее важно наличие в банках с консервацией листьев хрена, свежей зелени, морковных листьев (ботвы) или свежей моркови. Поверьте, это придаст незабываемый вкус и аромат вашим солениям.
Данный рецепт неоднократно проверен на практике. Это отличное дополнение к мясу, рыбе и любому гарниру. А в качестве закуски яркие и сочные плоды просто незаменимы на любом застолье. Заготавливайте как можно больше маринованных томатов, поскольку эти соления мигом разметают со стола.
Выход – 4 банки по одному литру или 2 банки по три литра.
- Время на приготовление– 1 час 40 минут.
- Калорийность – 31 ккал в 100 г блюда.
- Необходимые продукты:
- зрелые томаты (не очень крупные) – 2,7-3 кг;
- зелёный укроп и петрушка – по 6-8 веточек;
- хрен (молодые листья) – 1-2 шт.;
- свежие листья базилика – 2 веточки;
- зелёная ботва моркови – 4 веточки;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- маринад – 2,8-3 литра.
На 3 литра маринада:
- сахар – 9 столовых ложек с горкой;
- столовый уксус – 150 мл;
- соль крупная – 6 столовых ложек без горки;
- вода – 3 литра.
Пошаговый порядок приготовления маринованных помидоров на зиму
1.Промойте в нескольких водах зелень для консервов и морковную ботву (можно заменить парой долек свежей моркови).
2.Очистите чеснок, перцы нарежьте кружочками. Если не любите очень острую консервацию, возьмите горького перца в два раза меньше, удалите из него семена (большая часть остроты содержится в них). Вымытые листья хрена можно нарезать поперечными полосками либо использовать целыми.
3.Прогрейте вымытые банки над паром или в духовке, крышки выдержите пару минут в кипятке. Поместите на дно каждой банки часть листьев хрена, перцев, чеснока и ароматной зелени.
4.Наполните тару помидорами, укладывая вначале более крупные плоды, а затем помельче. В середину банки добавьте веточки зелени, несколько колец перцев, зубчик чеснока. Сверху поместите мелкие томаты.
5.Залейте помидоры кипятком, прикройте крышками, выдержите 5-10 минут, после чего воду слейте. Эту процедуру повторите ещё раз.
6.Уксус влейте непосредственно в банки, распределив его равными частями. Из свежей воды сварите рассол, горячим наполните ёмкости с помидорами.
7.Быстро закатайте консервацию, проверьте герметичность, перевернув банку на бок (вода не должна сочиться из-под крышки).
8.Оставьте заготовки на зиму до полного остывания. По желанию можете перевернуть консервы вверх дном и укутать тёплым покрывалом. Затем уберите банки с маринованными помидорами в более прохладное помещение.
Приятного вам аппетита!