Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Мульчирование клубники – какой материал выбрать

Мульчирование – важный агротехнический прием, позволяющий сократить количество поливов, блокировать рост сорняков, структурировать и напитать почву полезными микроэлементами. Какие материалы используют для мульчирования клубники опытные садоводы?

Дачники знают о пользе мульчирования грядок и успешно используют для этого разные материалы. Рыхление почвы тоже является способом мульчирования, но примитивным – поскольку дает очень кратковременный эффект. Результат сохраняется до первого дождичка или очередного полива. После этого почва снова уплотняется.

Чтобы эффект был более длительным, почву покрывают органическими и неорганическими материалами. Мульчирование клубники чаще всего проводится соломой, сеном, хвоей, опилками, резаной травой. Нередко в ход идут торф, компост, листовой перегной – такая органика есть на каждом дачном участке. К неорганическим укрытиям относятся черная полиэтиленовая пленка, тканевое агроволокно, листы рубероида.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих материалов.

  • Мульчирование клубники соломой. Один из самых простых и удобных способов. Во-первых, слой соломы защищает ягоды от соприкосновения с землей, тем самым предотвращая их подгнивание. Во-вторых, солома отлично отражает солнечный свет, исключая перегрев почвы, что особенно важно в южном регионе нашей страны. Но стоит отметить, что сено и солома – отличное убежище для мышей. Вы ведь не хотите, чтобы они съели ягоды раньше вас?! Посадите на клубничной грядке несколько кустиков чернокорня (циноглоссум) – грызуны не выносят его запаха. Также рекомендуем использовать универсальный безопасный препарат Слизнеед, разработанный для борьбы со слизнями, медведками и виноградными улитками.
  • Мульчирование клубники опилками и древесной стружкой. В отличие от соломы, опилки хуже справляются с ростом сорняков. Подгнивают медленно, снижая содержание в почве азота. А значит, азотных удобрений, отвечающих за развитие листовой массы, кустам понадобится больше. Насколько, рассчитать довольно сложно. В этом минус: нехватка азота тормозит развитие листовой массы, переизбыток приведет к ожогу корней.
  • Мульчирование клубники хвоей и шишками. Хвоя перегнивает быстро, делая почву рыхлой и структурированной. Она почти не защищает землю от перегрева, зато содержит фитонциды, отпугивающие насекомых-вредителей и слизней, которые очень любят лакомиться ароматными листьями и сладкими ягодами клубники.
  • Мульчирование скошенной газонной травой. Такой мульчи требуется довольно много, поскольку она быстро подсыхает и слеживается (нужно периодически добавлять новый слой). Зато трава отлично сохраняет в почве влагу и отдает клубнике питательный азот.
  • Листовой перегной и компост – очень полезная и питательная органика. Кроме сохранения влаги и защиты от сорняков, дает почве целый комплекс питательных элементов, включая жизненно необходимые – азот, фосфор, калий.

Неорганическое мульчирование – более трудозатратный способ. Но дает отличные урожайные показатели и делается не на один сезон. Кустики высаживаются в прорези укрывного материала. Полив грядок при синтетическом укрытии выполняется капельным орошением. Перед натягиванием полотна почву глубоко перекапывают и щедро обогащают вызревшей органикой – чтобы клубнике хватило питания на 2-3 сезона.

  • Пленка для мульчирования клубники отлично сохраняет влагу и не позволяет укореняться усам – это плюсы. Недостаток: как любой не дышащий материал, полиэтилен повышает риск развития грибковых инфекций.
  • Рубероид – грубый непластичный материал. С ним сложно обращаться. Не советуем использовать.
  • Ткань для мульчирования клубники – самый лучший и надежный выбор. Агроволокно дышит, подавляет рост сорняков и, к тому же, снабжено УФ-стабилизаторами. Полив клубники можно выполнять обычным способом, поскольку ткань прекрасно пропускает влагу. После дождя покрытие быстро становится сухим, а земля под ним надолго остается увлажненной. Агроволокно выпускается в сером и черном цвете, смотрится очень аккуратно и эстетично. Если нужно размножить кустик клубники усами, легкие емкости с землей можно ставить прямо поверх покрытия. Просто пригните усик к земле и закрепите деревянной шпилькой.

А какие материалы предпочитаете вы? Поделитесь наблюдениями в комментариях.

И советуем посмотреть репортаж с земляничных полей Беккер. Узнайте, какие сорта из нашего каталога – самые сладкие и урожайные!

Опубликовано: 06 май 2021
Просмотров: 250
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.