Весенняя или санитарная обрезка роз – нужное мероприятие, и пропускать его ни в коем случае нельзя. В процессе удаляются все подмерзшие и сухие побеги, а также слабые и больные ветви.
При правильном укорачивании не остается торчащих пеньков, а срезы делаются немного наискось. В целом мощные стебли обрезаются слабо, а тонкие и хилые – сильно. Кроме того, стоит учесть три важных нюанса:
- При обрезке нужно осматривать срезы – сердцевина здорового побега окрашена в белый. Если она коричневая, значит, делается дополнительный срез до здоровой древесины.
- Совсем тонкие веточки желательно удалить – на них все равно не вырастут крупные бутоны, а силы растения будут расходоваться дополнительно.
- Не стоит бояться обрезки – куст сформирует новые побеги на месте удаленных, которые были больны и сломаны.
Формирующая обрезка
Это второй этап обрезки. Она бывает:
- слабой, когда обрезают не более трети ветвей;
- средней или умеренной – удаляется примерно половина длины побегов. Растение после этого сформирует много боковых веточек, и кустарник будет более пышным, однако новые побеги будут тоньше, а бутоны на них – мельче;
- сильной – от общей высоты кустарника остается треть. Таким образом стимулируется отрастание ветвей от основания розы. К этому виду прибегают, если культура слабая, а также сразу после посадки многолетника. Ежегодно делать такую обрезку нельзя.
Стебли можно обрезать на одной высоте, и тогда цветки распустятся почти одновременно, а затем наступит перерыв в цветении, когда роза будет набираться сил для повторного формирования бутонов.
Если обрезать побеги на разной высоте, то цветение будет продолжительным, почти непрерывным, но не обильным. В этом случае вы сами вольны выбирать то, что больше подходит для вашего участка.
Статьи садовнику: