Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Обрезка спиреи для начинающих – стригите, не бойтесь!

Спирея – тот самый чудесный декоративный кустарник, которому можно легко придать форму шара, куба или пирамидки. Растения словно созданы для стрижки, после которой становятся только гуще и красивее. Нужно только правильно выбрать время и сорт. 

Спирея – обрезка и формирование

Для начала уточним классификацию спирей, потому что это принципиально важно для ухода и формирования кустов. Все спиреи делятся на весеннецветущие и летнецветущие.

Весеннецветущие распускаются в апреле-мае еще до появления листьев и на протяжении месяца представляют собой сплошной белоснежный водопад с арочными побегами, похожими на пенные струи. Цветочные почки образуются на прошлогодних и более зрелых побегах. В эту группу сортов входят гибриды и разновидности спиреи серой.

Весеннецветущие спиреи не вымерзают, не требуют ухода и при наличии достаточного места со временем формируют красивый раскидистый куст, состоящий из длинных дугообразных побегов.

Серая спирея прекрасна весной, когда сад еще пуст, и декоративна все лето за счет густой и насыщенно-зеленой листвы. Самый яркий и популярный представитель этого вида спирей – конечно, Грефшейм. Однажды посаженный куст будет украшать участок много лет, а при омолаживающей подрезке весной – бесконечно. Но такие спиреи не подходят для формовки фигур – если их подстричь, они просто не зацветут.

Летнецветущие спиреи – это сорта и гибриды спиреи японской и березолистной, которые зацветают на побегах нового года, благодаря чему и радуются стрижке как поводу цвести больше и расти гуще. Кроме того, все японские спиреи имеют ярко окрашенную – листву  желтую, оранжевую, бордовую. Это удивительное свойство позволяет формировать из них яркие акцентные шары на фоне хвойников, в составе миксбордеров, в розариях с флорибундами или плетистыми сортами роз.

Самый популярный и беспроблемный сорт спиреи японской – желто-красный Голдфлейм, цветущий розово-малиновыми шапками, собранными из сотен мелких цветков.


Спирея уход весной

Итак, оба вида спиреи – и серая, и японская – перезимовали и готовы к новому сезону. В апреле, еще до начала распускания почек, можно провести санитарную обрезку спиреи серой, если она в этом нуждается, и радикально укоротить побеги спиреи японской.

У спиреи серой удаляют сломанные побеги, а также ветви, которые стремятся лечь на землю. С весенней обрезкой летнецветущей японской спиреи все сложнее, потому ей посвятим отдельную главу.

Весной спиреи можно подкормить любым стимулятором, мочевиной (столовая ложка на ведро) или настоем коровяка – в общем, азотом. 


Обрезка спиреи японской

Обрезка спиреи для начинающих – это 3 основных правила:

  1. Весной все побеги укорачивают до 3 почек.
  2. Старые побеги с темной корой и тоненькие “нулевки” вырезают под корень.
  3. Формировать шар начинают только после окончания первой волны цветения.

Теперь подробнее по каждому пункту. Как было сказано выше, летнецветущие спиреи образуют цветочные почки на побегах первого года. Поэтому основная задача весенней обрезки – в стимулировании роста этих самых побегов. Оптимально, если каждая ветка образует 3 сильных новых побега – для большего количества просто не хватит питания и энергии для роста.

Каждый побег японской спиреи живет 3 года, затем после зимовки отмирает – его будет легко отличить по темной коре. Такие побеги оставлять на кусте бессмысленно.


В середине лета, когда куст в первый раз отцветет, нужно обязательно срезать все соцветия, иначе начнется вызревание семян, и спирея прекратит бутонообразование, бросив все силы на сохранение потомства.

После удаления соцветий можно начинать формировать куст в форме шара. Если в первые 2-3 года основная задача обрезки в стимулировании роста новых побегов для разрастания куста, то пышная зрелая спирея – чудесный клиент для парикмахера.

Обрезают под шар кусторезом – садовыми ножницами с длинными лезвиями. Если хочется добиться идеальной формы, то проводить такие летние формирующие обрезки можно сколько угодно – навредить растению невозможно. Если хочется повторного цветения, то лучше ограничиться одной формирующей обрезкой и дождаться новых соцветий.

Желтые, светло-зеленые или красные кусты-шары будут красиво смотреться рядом со стройными колоннами ягодного тиса или плотными вечнозелеными подушками тсуги. А еще среди аккуратно подстриженных спирей совершенно по-новому и очень стильно выглядят рослые лилии, голые стебли которых обычно не радуют в цветниках.

Цветут японские спиреи до заморозков и под снег уходят с соцветиями – в зиму их не обрезают. Постоянная смена оттенка листвы от желтого до охряного или бордового гарантирует кустарнику декоративный вид на протяжении всего сезона.


А какие спиреи растут на вашем участке? Поделитесь в комментариях секретами обрезки и ухода – это поможет начинающим садоводам сделать выбор в пользу того или иного сорта этого удивительного кустарника, состоящего из сплошных достоинств!

Найдите 3 минуты – посмотрите короткий пошаговый мастер-класс от специалиста Беккер по посадке хвойных растений и кустарников – традиционных компаньонов спиреи в групповых посадках и миксбордерах.

Опубликовано: 18 май 2021
Просмотров: 424
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Спирея серая Грефшейм изображение 1
    1 отзыв
    Спирея серая Грефшейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг 3 590 тг
    Купить
    Акция
    Спирея японская Голдфлейм изображение 2
    0 отзывов
    Спирея японская Голдфлейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Спирея ниппонская Сноумаунд изображение 3
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Сноумаунд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Акция
    Спирея ниппонская Джун Брайд изображение 4
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Джун Брайд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 290 тг 3 290 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев изображение 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    11 990 тг 19 850 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.