Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Осенняя подкормка садовых растений: удобрения комплексные, органические, известковые

Каждую осень садоводы, памятуя о том, что долг платежом красен, пытаются возвратить земле те питательные вещества, которые были изъяты вместе с урожаем. Это количество велико. По мнению почвоведа М. Язвицкого, плодовый кустарник с каждой сотки земли за сезон «съедает» от 5 до 13 кг основных компонентов питания – азота, фосфора и калия. Одна яблоня забирает соответственно 0,9 кг, 0,13 кг и 0,8 кг. И хотя доля всех полезных веществ занимает в общей массе растения лишь 5%, перечисленные элементы и еще 14 являются крайне необходимыми для жизни садов и огородов.

Зачем и чем подкармливать

Осенняя подкормка садовых растений: удобрения комплексные, органические, известковые фото 2О плодородии почвы мы судим по состоянию плодовых культур. Когда вы видите, что урожайность снижается, листва желтеет, а рост побегов замедляется, вы понимаете: время упущено. Заблаговременную подсказку могут дать растущие вокруг сорняки. На удобренной, богатой гумусом земле селится крапива, звездчатка, лебеда. На истощенных участках развивается полевая ромашка, чертополох-татарник, молочай.

Важный фактор для растений – кислотность почв. Огородные и садовые культуры в большинстве предпочитают слабокислую среду. Есть растения, развивающиеся в щелочных грунтах. Но все без исключения культуры плохо переносят кислые почвы. Индикаторами избыточной кислотности служат сорняки: ползучий лютик, душистый колосок, щавелек.

В зависимости от задач выбирают:

  • органические удобрения,
  • известковые,
  • минеральные.

Осенняя подкормка направлена на достижение двух целей. Первая – подпитать отплодоносившие растения. Вторая – восстановить общее плодородие участка. Связано такое разделение с обычным рационализмом: регенерация почв естественным путем – процесс долгий, а пакет обогащенных минеральных удобрений содержит столько же веществ, сколько и 20-титонный КамАЗ коровяка.

Бесспорно: если на вашем участке в достаточном количестве постоянно есть перепревший навоз (из расчета 3–4 кг на 1 кв. метр), то от покупных удобрений можно отказываться.

Минеральные удобрения позволяют в короткий срок вернуть культурам изначальную изобильность. Использовать их нужно как скорую помощь. Важная особенность: минеральные удобрения не сказываются благоприятно на структуре почвы.

Органическая подкормка растений осенью

Осенняя подкормка садовых растений: удобрения комплексные, органические, известковые фото 3Органические удобрения нужно еще суметь перевести в минеральное состояние, иначе для растений они бесполезны и даже вредны. Например: свежий коровяк без доступа воздуха выделяет ядовитые для корней вещества. Перегнивший навоз – напротив: усваивается растениями на 100 процентов. То же можно сказать и об опилках: свежая тырса отберет из почвы весь азот, а после компостирования это – еще более эффективная подкормка, чем навоз. Опытные садоводы утверждают: самое оптимальное удобрение – сбалансированное, эффективное – это компост.

 

В компост подмешивают всю ненужную органику:

  • опавшие листья,
  • скошенную траву,
  • золу от сожженных сорняков,
  • торф,
  • опилки и все остальные подобные материалы.

Консервируют питательную массу в ямах на один-два сезона. Перепревшая смесь очень похожа на землю: в ней отсутствуют травинки и соломинки. Таким удобрением можно заменить все: и суперфосфаты, и селитру, и мочевину и даже коровяк.

Использование сидератов

Осенняя подкормка садовых растений: удобрения комплексные, органические, известковые фото 4Отличным средством обогащения почвы является зеленая масса культурных сельхозрастений. На их корнях обитают бактерии, которые перерабатывают атмосферный азот в минеральную легко усваиваемую форму. Наилучшими свойствами обладает люпин. Осенью зеленые стебли скашивают и перекапывают с землей. Это – также сбалансированное удобрение.

Зола, как осеннее удобрение

В золе органика отсутствует, однако зольные остатки отлично усваиваются корнями растений. В состав удобрения входят: калий, фосфаты, известь. Каждое из этих веществ способствует:

  • улучшению роста,
  • укреплению структуры культур,
  • усвоению питательных элементов,
  • нейтрализации кислот в почвах.

Минеральные удобрения

Для локальной подкормки комплексные, минеральные удобрения – идеальный вариант. Нужно лишь соблюдать меру в вопросах:

  • какие удобрения;
  • когда;
  • и в каких количествах.

От учета каждого из этих трех моментов зависит: потребят ли растения вашу добавку? Возможно, что большой труд пропадет зря. Кроме того: большинство внесенных веществ со временем окажутся внутри нашего организма – зачем перебарщивать? Обычно на упаковке указаны пропорции внесения. На этот счет существует мнение: лучше – когда меньше. Большинство современных удобрений являются комплексными: они обогащены микроэлементами.

Важно: азотные удобрения осенью в землю не заделывают, эту работу переносят на весну.

Осенью заделывают вещества, содержащие калий, фосфор, кальций. Соединения калия – это соли: хлористый, сернокислый калий. Фосфор присутствует в суперфосфатах обычных и двойных. Нормы удобрений – индивидуальны для каждой садовой культуры. Усредненная пропорция – 10 г калия и 20 г фосфора на 1 кв. метр участка. Под плодовые деревья и кустарники удобрения вносят сразу по окончании плодоношения – растениям дают возможность усвоить полезные вещества до холодов.

 Подщелачивание почв

Выполняют эту операцию обычно осенью: заделывают пушонку, доломитовую или известковую муку. Однако если в тот же период в землю вы вносите навоз и торф с компостом, перенесите известкование на весну.

Современные способы удобрения сада осенью открывают широкие возможности. Систематически подкармливайте растения, и земля отплатит вам долгим обильным плодородием.

2017-11-16
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!