Зима близко, на носу первые заморозки в саду. Как обычно, они приходят внезапно, а значит, еще не собранный урожай рискует пострадать. Если прогноз погоды не внушает оптимизма, медлить нельзя – нужно немедленно спасать выращенное.
В ноябре становится актуальным вопрос, как защитить сад от заморозков. Краткосрочное похолодание может сильно навредить еще не убранным овощам, фруктам и ягодам. Некоторые из них нужно спасать в первую очередь, а с другими можно повременить. Рассказываем подробнее.
Что говорит о наступлении заморозков
Вечером температура резко опускается, ветра не наблюдается, атмосферное давление растет... Если вы наблюдаете эти признаки, ночью с большой вероятностью ударит мороз. Если же небо затянуто облаками и дует влажный ветер, беспокоиться не нужно – отрицательные температуры не нагрянут.
Фруктовые деревья
Осенние заморозки в саду могут натворить дел, если на ветках еще созревают зимние сорта яблок и груш. Попав под заморозки, плоды портятся. Особенно чувствительны к морозу груши. Их рекомендуется убрать раньше, чем столбик термометра опустится ниже +8 °C. Если груши слегка подмерзли, можно переработать их в повидло или сок. Яблоки, повидавшие жизнь при минусовой температуре, тоже пригодны в переработку.
Ягодник
Первые осенние заморозки губительны для винограда. Попав в холод, ягоды становятся бурыми, мельчают, приобретают неприятный привкус. Их нельзя есть и использовать для приготовления вина. Это же касается и ремонтантной малины. В преддверии заморозка виноград и малину нужно убрать в первую очередь.
С чем можно повременить
Холодостойкие культуры не боятся осенних катаклизмов. Особой выносливостью обладает белокочанная капуста. Она способна переносить заморозки до –7... – 8 °C.
Поздние сорта капусты осенью еще растут и наливаются. Ожидая прибавки к урожаю, дачники не торопятся с уборкой. Дело может закончиться тем, что кочаны попадут в заморозок. Плотные сорта промерзают сильнее, чем рыхлые.
Если заморозок слабый – не страшно. После него капуста становится только слаще, избавляется от горчинки. Замерзшие кочаны нельзя сразу убирать. Они должны постоять, оттаять на корню. Если срезать головки в замороженном состоянии, они начнут быстро портиться, не будут правильно храниться.
Бывает, что уже срезанные кочаны оставляют на даче, и они попадают под заморозок. Такую капусту нужно побыстрее использовать – убрать промерзшие участки и использовать целые части для квашения.
Не стоит спешить с уборкой гороха, бобов, порея, шпината, корневого сельдерея, моркови. Эти культуры легко переносят кратковременное понижение температуры до отрицательных значений. Морковь от холода даже становится слаще, поэтому некоторые медлят с ее уборкой, дожидаясь первого снега. Петрушка вообще может расти под снегом. Если пересадить ее с комом земли в теплицу, она почувствует себя как на курорте. Вместе с петрушкой можно пересадить мяту, мелиссу, листовую свеклу. Тогда они до конца декабря будут выбрасывать свежую зелень.
Теплолюбивые овощи
Свекла, томаты, кабачки совершенно не переносят холода. Они погибают уже при + 5 °C. Если на кустах еще есть зеленые помидоры, перед заморозком их нужно собрать – пусть дозревают в тепле. Плоды тыквы выдерживают очень короткое понижение до 0 °C, но если хоть немного промерзнут, начнут портиться изнутри и их придется выбросить.
Зима не за горами. Расскажите, как вы готовитесь к защите сада от заморозков. Поделитесь секретами!