Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Плетистая роза – уход и обрезка по правилам

Зная сортовые особенности королев сада, можно добиться максимально пышного и долгого цветения. В этой статье мы раскроем секреты ухода и обрезки плетистых роз.

плетистая роза уход и обрезка

Плетистые розы – описание и классификация

Вьющиеся и лазающие розы подразделяются на два основных класса – рамблеры (Rambler) и клаймберы (Climber). Их необходимо четко различать, поскольку от их сортовых особенностей целиком зависит способ обрезки. Итак, рассмотрим, что такое плетистая роза разных классов.

RAMBLER

Плетистые розы Рамблеры относятся к вьющимся сортам. Цветение однократное – длительное и обильное. В первый год жизни не цветут, наращивая корневую массу и осваивая предоставленное им для роста пространство. К четвертому году жизни образуют мощные кусты с длинными гибкими стеблями длиной 4-10 метров. Небольшие, чаще всего махровые цветы собраны в пышные кисти по 50-80 штук. Цветут рамблеры на побегах текущего сезона, а также прошлогодних, заложенных в комфортное лето. Более старые побеги лишь отнимают силы и снижают возможность закладки почек.

Рамблеры используются для декорирования открытых пространств, поскольку нуждаются в свободной циркуляции воздуха. К недостаткам можно отнести подверженность большинства сортов мучнистой росе, которую провоцируют кучность посадок, застой и пересушенность воздуха. Размещение вблизи глухих заборов и стен зданий недопустимо.

В последние десятилетия появились ремонтантные сорта, устойчивые к мучнистой росе. Чаще всего их формируют широким пышным кустом и обрезают по правилам лазающих роз – клаймберов.

CLIMBER

Плетистые розы Клаймберы – это крупноцветковые розы (Large-flowered Climber), цветущие на побегах первого и второго года жизни. Относятся к лазающим розам. Их главной отличительной особенностью являются жесткие, толстые, туго гнущиеся стебли. Именно они создают садоводам трудности при организации зимнего укрытия (стебли сложно пригнуть к земле, не повредив). Поэтому клаймберы больше чем рамблеры страдают от морозов и механических травм. Второе отличие от рамблеров – повторная волна цветения, которая нередко бывает пышнее первой. Цветочные почки при этом закладываются на коротких побегах текущего года, отходящих от более старых стеблей.

Клаймберы можно использовать для декорирования любых вертикальных поверхностей, включая стены зданий. Они прекрасно смотрятся в качестве арок и колонн, применяются при оформлении беседок, террас и пергол.

CLIMBING

Плетущиеся розы старых сортов объединены в подкласс «клайминги». Их стебли могут быть вьющимися и лазающими, гибкими и жесткими. Цветы могут быть простыми и махровыми, мелко- и крупноцветковыми. Особенности обрезки зависят от превалирования тех или иных признаков.

плетистые розы описание

Плетистые розы Рамблеры – особенности ухода и обрезки

  • Обрезку выполняют сразу после окончания фазы цветения.
  • Побеги старше двух лет вырезают полностью.
  • Весной боковые стебли укорачивают, оставляя 10-15 см длины.
  • В сентябре молодые побеги прищипывают, оставляя 3-4 верхушечных листа (так розы лучше перенесут зимовку).

Для борьбы с мучнистой росой и другими бактериальными инфекциями используйте Фитоспорин и Топаз КЭ. В приствольный круг полезно закладывать «Гиокладин» – по 1-3 таблетки после обильного полива. После этого почву обязательно мульчируют.

Не забывайте регулярно рыхлить приствольный круг и подкармливать розу комплексным удобрением, которое содержит в сбалансированных пропорциях азот, фосфор и калий. Это повысит общую жизнестойкость куста и здоровье корневой системы. Весной для подкормки подходят удобрения с преобладанием азота (для наращивания зеленой массы); летом и осенью – с высоким содержанием фосфора и калия.

Плетистые розы Клаймберы – особенности ухода и обрезки

  • Ранней весной длинные стебли укорачивают (формирующая обрезка). Боковые побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-3 здоровые почки.
  • Летом (после окончания цветения) побеги обрезают вместе с увядшими соцветиями до ближайшего настоящего листа.
  • Осенью обрезка не требуется.
  • При подготовке к зимовке удаляют слабые и невызревшие части побегов.
  • Начиная с четвертого года жизни, требуется омолаживающая обрезка – один-два старых побега удаляют полностью.

Важно: почва для плетистых красавиц должна быть плодородной на глубину не менее 30 см, иметь качественный дренаж и слабокислую реакцию (рН=6.0-6.5).

Более наглядно о правильном уходе за плетистой розой можно узнать из нашего видео:


Но хочется отметить, что приобрести саженцы роз и просто посадить их в саду не получится - уход за ними предполагает неустанный контроль за состоянием капризных растений. Однако если делать все правильно и по графику, то на протяжении всего лета цветник будет радовать яркими красками и притягательным ароматом бархатных соцветий. Мы составили для вас календарь ухода за розами по месяцам, чтобы вам было легче запомнить, чего от вас ждут благоухающие красавицы в то или иное время года.

Опубликовано: 11 мар 2021
Просмотров: 349
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.