Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Плодовый сад дома: выращивания колоновидных деревьев в контейнере

Всего на нескольких квартирных метрах можно вырастить настоящий сад и собрать отличный урожай. Для этих целей выведен специальный вид — колоновидные деревья. Это низкорослые культуры с кроной, похожей на колонну. Выглядят такие малютки исключительно: крупный ствол и короткие веточки, растущие симметрично по всей длине ствола. 

Многим садоводом знакомы эти культуры, они не занимают много места на участке, особо неприхотливы, есть морозоустойчивые сорта. А как выращивать колоновидные деревья не на участке, а в квартире?

Подготовка к посадке: емкость, почва, дренаж

Для саженцев подходят переносные контейнеры и большие горшки объемом 10-12 литров. Такой емкости хватит растению на 2-3 года. Далее, желательно делать пересадку в большие емкости 20-25 литров. Если пересадка затруднительна, тогда необходимо каждый сезон менять, обновлять часть субстрата.

Для посадки рекомендуется использовать готовый грунт для комнатных растений. В составе субстрата есть все необходимые составляющие: торф, комплекс минеральных удобрений, известь. Изготавливать смесь самостоятельно – очень кропотливое дело, необходимо соблюдать пропорции всех компонентов.

Обязательно нужен дренаж – слой крупнозернистых материалов на дне горшка или контейнера. Функции дренажа: обеспечение водопроницаемости и доставка воздуха. Корни растения должны дышать и насыщаться влагой. Для дренажа можно использовать специальные материалы, которые продаются в цветочных магазинах – агроперлит, керамзит, вермикулит. Или, самостоятельно изготовить дренаж из щебня, гальки, гравия, также, подойдет и кирпичная крошка или небольшие кусочки керамики.

Инструкция по высадке колоновидного дерева

  1.  Необходимо вымочить саженец от 12 до 24 часов в растворе корневина, чтобы напитать его водой и улучшить общее состояние корней. 
  2.  Создаем небольшую подушку из приготовленного грунта. Далее на нее вертикально устанавливаем саженец. Корневую систему следует распрямить, чтобы ей было удобно. 
  3.  Емкость аккуратно заполняем земляной смесью. При этом нужно учитывать, что корневая шейка должна находиться либо на уровне земли, либо возвышаться на 2 сантиметра. 
  4.  Организуйте хороший полив саженцу отстоянной или дождевой водой комнатной температуры. Дождитесь, чтоб из дренажных отверстий показалась влага. 
  5. Сверху мульчируйте почву доломитовой мукой. 

Полив и удобрение: когда и сколько необходимо

Организовать первый полив необходимо сразу при посадке. Почву обильно орошают, так как после посадки саженец нуждается во влаге для приживаемости. Далее полив осуществляют в среднем раз в 5 дней. Однако в летний зной количество полива можно увеличить и поливать через день или по мере засыхания грунта. Чтоб земля постоянно оставалась влажной и питательной, следует применять гидрогель - он удерживает влагу.

Спустя год после посадки нужно проводить подкормку водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями. Пропорции, которые рекомендуют на упаковке, следует уменьшать вдвое. Сколько раз в год подкармливать дерево, зависит от конкретного вида. Колоновидные деревья могут цвести и давать плоды в разное время, поэтому единой схемы нет.

Обрезка колоновидных деревьев в контейнерах

Без обрезки не обойтись. В первый год жизни колоновидного дерева укорачиваем ветви на две почки, чтобы энергия и сила пошли в коротенькие боковые завязи и побеги. В последующие сезоны придется организовать постоянную прищипку лишних боковых веточек. Если дерево слишком вытянется вверх, то его можно немного укоротить. Однако учитывайте тот факт, что при потере верхушечной почки, начнется усиленное побегообразование. Иными словами: дерево начнет активно выпускать боковые ветви. 

Укрытие на зиму

В зимние время, если вы уверены, что в вашем регионе температура не падает ниже десяти градусов мороза, можно оставить колоновидное дерево на веранде или на лоджии. Тем не менее, если температура нередко падает ниже указанной отметки, лучше перенести дерево в подвал, погреб или гараж до апреля. Также можно дерево на зиму зарыть вместе с емкостью под углом, чтобы видимой оставалась одна верхушка. Видимую часть дерева обвяжите пленкой или мешковиной и постарайтесь со всех сторон укрыть ветками и листвой, чтоб дерево не замерзло. В начале апреля дерево можно вернуть назад на балкон или лоджию. 
 
Выращивать колоновидные деревья в домашних условиях не так и сложно. Главное создать условия для роста, провести опыление для завязки плодов, не забывать удобрять растения, и все получится.

Опубликовано: 19 авг 2020
Просмотров: 8195
(Голосов: 2727, Рейтинг: 4.8)
Оставить отзыв
Алексей
28 ноя 2021

Статья отличная. Но есть вопросы. Хочу выращивать у себя дома на утепленном балконе, поэтому есть вопросы: 1. На балконе круглый год 24-25 гр. зимовку нужно организовать? Как? 2. Хочу посадить четыре дерева - яблоня, черешня, груша и абрикос. Как с опылением? Что нужно делать? 3. Нужно ли деревцам в горшках опоры?

БМария
30 ноя 2021

Алексей, здравствуйте. Зимой деревьям нужно состояние покоя - температура от 0 до 10С. Есть самоплодные сорта деревьев, которым не нужны пары. Опора не нужна. 

Alexandra
08 май 2020

Спасибо за инструкцию. Скажите, написано, что при сильных морозах заносить контейнеры домой. Какие морозы имеются в виду? -15? или -40?

БМария
12 май 2020

Добрый день.Благодарим за интерес к статье. Так как саженцы в контейнерах растут, соответственно, промерзать будут и при меньших морозах, чем заявленная морозостойкость. Поэтому при температуре -20-25 уже рекомендуем саженцы убирать с мороза.

Людмила
30 июн 2018

Получила колоновидную раннюю яблоню,посадила в контейнер и поставила на закрытую лоджию,принялась отлично,спасибо большое

БМария
02 июл 2018

Людмила, добрый день. Спасибо Вам, что выбрали нашу компанию. Желаем вашему домашнему саду процветания и богатых урожаев!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2022
    • Плодовые деревья
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Хвойные деревья
    • Хвойные кустарники
    • Хвойные растения
    Акция
    Новинки
    Комплект Мечта гурмана из 2 саженцев изображение 1
    0 отзывов
    Комплект Мечта гурмана из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    5 390 тг 8 980 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект Урожайная парочка из 2 саженцев изображение 2
    0 отзывов
    Комплект Урожайная парочка из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    5 390 тг 8 980 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Пинк Леди изображение 3
    0 отзывов
    Яблоня Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Яблоня Скарлет изображение 4
    0 отзывов
    Яблоня Скарлет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Чиф изображение 5
    2 отзыва
    Яблоня Ред Чиф
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 190 тг 5 290 тг
    Купить
    Акция
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть) изображение 6
    0 отзывов
    Яблоня Розовый жемчуг (красная мякоть)
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    3 190 тг 5 290 тг
    Купить
    Акция
    Яблоня Ред Делишес изображение 7
    5 отзывов
    Яблоня Ред Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Спартан изображение 8
    0 отзывов
    Яблоня Спартан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Яблоня Фуджи изображение 9
    0 отзывов
    Яблоня Фуджи
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Яблоня Чемпион Рено изображение 10
    0 отзывов
    Яблоня Чемпион Рено
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Яблоня Афродита изображение 11
    0 отзывов
    Яблоня Афродита
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Яблоня Гренни Смит изображение 12
    0 отзывов
    Яблоня Гренни Смит
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 190 тг 3 990 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.