Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Почему пересадка методом перевалки дает стопроцентную приживаемость

Перевалка – основной способ пересадки комнатных цветов, рассады, садовых саженцев. Как результат, самые нежные растения не болеют, мгновенно приживаются, не прекращают цвести и плодоносить. Сплошные плюсы!

Обычная пересадка подразумевает полную замену земли. Перевалка растений позволяет сохранять почвенный ком на корнях. Этот метод имеет массу достоинств. Он не наносит вреда растениям, позволяет пересаживать их в любое время года.

Для каких растений подходит


Большинство комнатных цветов плохо переносят пересадку. После нее они долго восстанавливаются или вообще погибают. Совсем другая реакция на перевалку. Растения могут ее даже не заметить.

Перевалка растений – единственно возможный способ пересадить:

  • пальмы,
  • папоротники,
  • фикусы.

На повреждение корней они реагируют сбрасыванием листьев, долго болеют, теряют декоративный вид. При аккуратном переваливании быстро восстанавливаются и продолжают расти, как ни в чем не бывало.

Питомники и теплицы сейчас выращивают на продажу саженцы и рассаду преимущественно с закрытой корневой системой, пригодные для перевалки. Рассада земляники, овощей, однолетних и многолетних цветов поступает в магазины в горшочках, кубиках, торфяных таблетках. Саженцы приходят к покупателям полностью укорененными, в контейнерах из пластика, ламинированного картона, полиэтилена. Закрытая корневая система и перевалочный метод обеспечивают стопроцентную приживаемость садовых и огородных растений.

Как проходит пересадка перевалкой


Любители комнатной или дачной флоры отлично знают, что такое перевалка растений, но все же часто допускают распространенную ошибку – начинают работу с вытаскивания растения из старой емкости. На самом деле, сначала нужно подготовить место для посадки: насыпать дренаж в новый, более объемный горшок, вскопать грядку, вырыть яму для саженца. За несколько часов до перевалки растение стоит немного полить, чтобы земляной ком не рассыпался при переносе.

Технология перевалки растений:

  1. Бережно извлеките растение вместе с земляным комом из емкости. Чтобы корни отошли без повреждений, поставьте горшок или контейнер на горизонтальную твердую поверхность и постучите по стенкам или проведите по ним изнутри ножом для отделения субстрата. Ком можно освободить снизу, втыкая палочку в дренажные отверстия.
  2. Рассмотрите корни. Они должны быть упругими, типичного для растения цвета. Если есть сгнившие, больные или в почве обнаружены вредители, перевалку придется заменить пересадкой. В этом случае корни нужно полностью очистить от земли, срезать поврежденные участки, обработать от болезней и вредителей.
  3. Установите растение на новое посадочное место и заполните промежутки землей. Полейте и замульчируйте. Притените на первые 2-3 дня.

За сутки до перевалки растения можно опрыскать препаратом Эпин Экстра. Он повышает иммунитет, придает устойчивость к холоду. 

Во время перевалки в почву можно добавлять органические и минеральные удобрения. Для овощных культур и саженцев это делают обязательно, для комнатных растений – в зависимости от состава нового грунта и времени года. На даче вносят Нитрофоску. В ней есть азот, фосфор и калий – основные питательные вещества для любой культуры. Перевалка рассады клубники пройдет особенно успешно, если внести Цион – всего половина чайной ложки в лунку, и кустик получит все необходимое для быстрого старта. Тепличные растения и огурцы в открытом грунте нуждаются в защите от корневых гнилей. При их перевалке в каждую лунку вместе с удобрениями кладут таблетку Глиокладина или щепотку Фитоспорина-М, обогащенного гуминовыми веществами. 

Достоинства способа

Перевалка растений позволяет получать питание из грунта в любое время года. Саженцам плодовых культур не приходится тратить время на восстановление, если их удалось вынуть из контейнера без повреждениякорней. С овощной рассады после перевалки не опадают бутоны, поэтому урожай будет ранним.


В комнатном цветоводстве перевалка дает возможность передвигать сроки цветения на нужное время. Для этого достаточно переваливать растение во все больший горшок, не позволяя корням полностью оплетать земляной ком. Тогда силы цветка пойдут не на закладку бутонов, а на рост корней. Перевалку оранжерейных и комнатных растений можно делать в любое время года, с любой периодичностью.

Метод перевалки при пересадке широко используется при работе с двухлетними яблонями, грушами, сливами, декоративными деревьями и кустарниками. Благодаря ему садоводы могут проводить посадку не только в осенние и весенние месяцы. Хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой поступают в магазины в течение всего сезона и легко приживаются даже в разгар лета.

А вы когда-нибудь покупали саженцы с закрытой корневой системой? Расскажите, удачно ли проходила их перевалка, как долго они приживались.

Посмотрите пример пересадки саженцев голубики методом перевалки. Заодно обратите внимание, как в интернет-магазине Беккер упаковывают саженцы с закрытой корневой системой.

Опубликовано: 27 апр 2021
Просмотров: 238
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.