Конец зимы символизирует начало активных работ на садовом участке. Обрезка винограда весной – процедура, не требующая отлагательств. Упущенное время – причина низкой урожайности, а иногда – и гибели растения.
Обрезка виноградных побегов должна проводиться по правилам. Хаотичная, без привязки к определенной схеме срезка приводит к ослаблению куста, ухудшению вкуса ягод и получению скудного урожая. Наша статья поможет избежать печальных последствий непрофессиональных действий и сохранить здоровье кустарниковой лианы.
Сроки обрезки – когда начинать
Первое, что требуется для успешного проведения мероприятия – выбрать подходящее время. Обрезка проводится, когда растение еще спит, до начала сокодвижения. Оптимальное время для этого – февраль (для южных регионов) и март (для северных). При интенсивном сокодвижении обрезку проводить нельзя. Растение начнет “плакать” – “слезы” будут препятствовать заживлению ран и способствовать развитию гнилостных процессов.
Какие инструменты понадобятся
Обрезка винограда весной производится острым стерильным секатором. Следите, чтобы срезы получались ровными и без заусенцев. Не лишними окажутся острый нож и сучкорез (для толстых ветвей). Некоторые дачники советуют при обрезке мощных побегов пользоваться пилой, но лучше этого не делать. Отпиливание (даже очень аккуратное) зачастую приводит к повреждению соседних лоз.
Несколько важных терминов
Перед началом работы начинающим виноградарям необходимо разобраться в терминологии.
- Рукав (плечо) – старая боковая лоза, питающая растение. При обрезке обычно оставляют не больше 4 рукавов – этого количества достаточно для полноценного развития.
- Молодая лоза – побег-одногодок. Именно он отвечает за показатели урожайности в текущем году.
- Сучок замещения – плечо с 2-4 почками (глазками). Он нужен для получения мощных побегов плодового звена, которое сформируется в следующем сезоне.
- Плодовая стрелка – плечо с 8-12 глазками. Главная задача прошлогодней вызревшей лозы – дать урожай в текущем сезоне.
- Плодовое звено – часть куста, включающая сучок замещения и плодовую стрелку.
Обрезка винограда пошагово для новичков
Техник формирования виноградного куста – множество. Давайте разберем самое простое и понятное – будем пускать лозу горизонтально.
- 1-й год – на основном побеге оставляем 2 нижние почки. После образования 2 ветвей подвязываем их так, как показано на фото. В октябре, после опадения листвы укорачиваем ветви. На одной оставляем 2 почки, на второй – 4.
- 2-й год – весной отрастающие побеги пускаем вверх. В сентябре длинный рукав укорачиваем, оставив нетронутыми 2 ветви. Рукава становятся одинаковыми. Затем срезаем вертикальные лозы. На нижних, близких к центру оставляем 2 глазка – это будущие сучки замещения. На верхних, удаленных от центра, оставляем 4 глазка – это будущие плодовые стрелки.
- 3-й год – плодовые стебли подвязываем горизонтально. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. В конце лета проводим чеканку – обрезаем сформировавшиеся из всех глазков ветки на 20 см. Осенью удаляем 4 отплодоносивших вертикальных стебля. В результате на каждом плече остается по 1 плодовому звену с вертикальными ветвями. Их следует укоротить как на 2-й год – на ближней к центру ветви оставить 2 глазка, на дальней – 4.
Чтобы вам было легче понять последовательность работ, внимательно изучите картинки:
В последующие годы обрезка винограда весной производится, как на 3-й год. Для подстраховки можно оставлять на лозах больше глазков – это позволит сохранить урожай на случай, если ветви повредит мороз.