Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Принцесса розового царства – очаровательная флорибунда

флорибундаРозы пользуются заслуженной популярностью на всем континенте, селекционеры из разных стран скрещивают разные сорта, стараясь получить цветы невиданной формы и расцветки с тонким ароматом. В 1924 году датский селекционер Свен Поульсен (1884 – 1974) получил два необычных сеянца от скрещивания полиантовой розы сорта Orleans Rose и чайно-гибридной Red Star. Оба сорта получились с крупными цветами, собранными в соцветия, кусты в высоту перегнали полиантовые сорта. Удивительные розы буйно цвели все лето, вызывая восхищение.

Так было положено начало новой группе роз, которые за обильное цветение получили название – флорибунда. Постепенно селекционеры выводили новые сорта роз этого вида, но первые культивары популярны до сих пор. Чем отличаются розы флорибунда от чайно-гибридных и как за ними ухаживать – узнайте в этой статье.

Обильное цветение роз флорибунда

В группу роз флорибунда входят сорта, отличающиеся длительным цветением. По форме бокала эти розы несколько напоминают чайно-гибридные сорта, для них характерна богатая палитра окрасок и нежный аромат. С каждым годом появляются все новые сорта с улучшенными признаками (последние селекционные новинки отличаются низкорослостью и мелкими листьями). Этот вид роз флорибунда выделен в отдельную подгруппу (розы патио).

На крепких цветоносах расцветают сразу несколько бутонов, одна срезанная роза похожа на букет. Эффектные и изящные розы флорибунда обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносят зимние морозы.

Популярность этих цветов с каждым годом все возрастает – розы используют для озеленения городских парков, высаживают в розариях, украшают ими дорожки, создают цветущие бордюры (роза флорибунда хорошо переносит стрижку). Одно из современных направлений в ландшафтном дизайне – украшение парков и садов розами на штамбе. Очень эффектно такое дерево из роз смотрится на зеленом газоне в одиночной посадке. Привоем для создания изящной кроны часто служат черенки роз флорибунда.

розочки

В чем отличие роз флорибунда от чайно-гибридных

При селекции чайно-гибридных роз изначально использовались для скрещивания ремонтантная и чайная розы. Группа флорибунда выведена селекционерами от скрещивания существующих уже чайно-гибридных и полиантовых роз, т.е. чайно-гибридные сорта являются материнскими растениями для роз флорибунда, которые обладают эстетической красотой и повышенной устойчивостью к заморозкам. 

Современные сорта

Заслуженной популярностью пользуются следующие сорта группы флорибунда:

Наименование сорта роз

Описание

Блэк Черри

Роскошная красная роза точеной формы – бокал классический, высокий, лепестки чуть отогнуты наружу. Высота цветоносов достигает свыше 80 см. Очаровательное украшение летней клумбы.

Блю фо Ю

Шикарный букет на одном цветоносе. Каждый бутон имеет стройный бокал, в полном роспуске этот сорт напоминает цветы со старинных гравюр. Самое замечательное – это цвет. Окраска лепестков двухтоновая, внутри белая, к краям – сиренево-фиолетовая. Благородно и эффектно.

Лав Сонг

Нежные лепестки этой розы окрашены в сиреневый цвет, тонкий аромат завораживает и увлекает. Высота цветоносов достигает более 1м. Сорт отличается обильным цветением. Когда цветет сорт Лав Сонг – сама любовь поет прекрасную песню.

Помпонелла

На высоких стеблях расцветает множество перламутровых розовых цветов, похожих на жемчужины. Форма цветочного бутона округлая, нежное благоухание сопровождает цветение этого сорта.

Свит Хоней

Куст этого сорта роз немного ниже остальных, но обилие очаровательных цветов персикового цвета просто поражает. Нежные пастельные оттенки и блики оттеняют каждый лепесток, кажется, что они переливаются всеми оттенками абрикосового, персикового и нежно-оранжевого тонов. Шикарный сорт с красивыми цветами точеной формы.

Фрезия

Яркие желтые цветы имеют округлую форму,  очень нежные и изящные. Куст отличается небольшой высотой (до 75 см). 

Кимоно

Широко открытые пышные цветы этого сорта напоминают по форме старинные парковые розы. Очень эффектное цветение, лепестки розово-карминной окраски.

Это далеко не полный перечень роз флорибунда, которые пользуются широкой популярностью среди цветоводов. Ассортимент сортов постоянно обновляется - каждый год на рынке появляются культивары оригинальных расцветок.

Агротехника и уход

Для того, чтобы розы флорибунда радовали своим здоровым видом и эффектными цветами, стоит тщательно выполнять все требования агротехники по посадке и уходу за этими очаровательными растениями.

Рекомендации по уходу за этой группой роз вы найдете в табличке в форме ответов на часто встречающиеся вопросы о том, как посадить розу флорибунда; чем и в какие сроки удобрять королеву цветника; нужно ли на зиму обрезать розовые кусты и многие другие.

Часто встречающиеся вопросы

Рекомендации по агротехнике и уходу

Как правильно посадить розы флорибунда?

Кусты роз высаживают в открытый грунт весной, предварительно подготовив богатую гумусом почву. Место прививки заглубляют в землю примерно на 3 см. Для посадки роз выбирают безветренное, хорошо освещенное место. Можно высаживать сорта как в групповых посадках (розарий, бордюры), так и в одиночных.

Правильная обрезка роз - в какие сроки?

Отвечая на вопрос: «Как правильно обрезать розы флорибунда», стоит заметить, что обрезку кустов на 4-6 глазков можно выполнять весной и летом. С куста удаляют древесину старше 2-х лет.  Если при весенней обрезке куст вырезается незначительно, цветение наступает в короткие сроки. При сильной обрезке куста цветение может задержаться до конца лета (иногда до начала осени), побеги имеют вытянутую форму. Летняя обрезка некоторых сортов группы флорибунда позволяет стимулировать куст к повторному цветению.

Как вырастить розы флорибунда?

Если при посадке роз в открытый грунт были соблюдены все необходимые условия, уход за кустами заключается в регулярном поливе и освобождению клумб от сорняков. Полезно вносить под растения сбалансированные подкормки (лучше всего пользоваться специальными удобрениями для роз). Для сохранения влаги в клумбу добавляют мульчирующий слой из коры, торфяной крошки, щепы или мелких камешков.

Как подготовить розы флорибунда к зиме?

Чтобы зимой кусты роз не вымерзли, нужно правильно их укрыть:

1. Снять с кустов остатки листьев и цветов.

2. Обрезать стебли до 40 см.

3. Провести окучивание кустов землей на высоту примерно 30 см.

4. Укрыть кусты листьями или лапником, сверху укутать нетканым материалом, а зимой поверх укрытия разбросать снег.

Какие вредители и болезни вредят розам флорибунда?

Как вырастить розы флорибунда, чтобы уберечь от вредителей и болезней?

Как любые розы, представители группы флорибунда могут поражаться грибковыми инфекциями (мучнистая роса, черная пятнистость, серая гниль, ржавчина), вирусами и подвергаться бактериальным заражениям. Из вредителей цветам вредят тля, трипс, розанные пилильщики, цикадки, паутинный клещ и жуки.

В течение лета необходимо проводить осмотры розовых кустов, чтобы вовремя обнаружить вредителей и очаги инфекции.  

С грибковыми заболеваниями помогут справиться такие препараты как Топаз, Скор, Фундазол. Заслон вредителям обеспечат «Фитоверм»; «Клещевин»; «Актеллик» и другие инсектициды.

При правильном уходе флорибунды будут цвести в течение нескольких десятков лет, украшая сад своим дивным очарованием.

2017-04-22
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Помпонелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Акция! 3+1
Роза флорибунда Свит Хоней -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Блю фо Ю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Блэк Черри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Акция! 3+1
Роза флорибунда Саммер Романс -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Лав Сонг -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Акция! 3+1
Роза флорибунда Джулия Чайлд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Эбб Тайд -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция! 3+1
Роза флорибунда Болеро -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Акция! 3+1
Роза флорибунда Лавли Грин -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
Акция! 3+1
Роза флорибунда Фрезия -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 3+1 саж
6 990 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!