Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Самые важные дела в саду в сентябре

Дела на даче осенью многочисленны и разнообразны. В теплые дни бабьего лета приятно собирать и перерабатывать урожай. Кроме того, в сентябре нужно начать очищать участок, готовить многолетние растения к зиме и сажать новые.

Что делать в саду в сентябре

Календарь садовода на сентябрь отводит много времени посадочным работам. В этом месяце можно высаживать любые плодовые деревья и кустарники. Заодно можно копать ямы для весенней посадки – ведь с приходом тепла на это может не хватить времени.

В сухую погоду обильно полейте плодовые деревья. Убирайте яблоки и груши средних и позднеспелых сортов. Побелите штамбы. В приствольные круги косточковых культур внесите по 3 литра древесной золы и прорыхлите почву граблями. Удобрите сад осенней подкормкой Органик микс.

При правильном подходе работы в саду в сентябре принесут пользу не только в этом, но и в следующем году. Для этого за 2-3 недели до листопада проведите опрыскивание от болезней и вредителей. Позже, когда похолодает, фунгициды и инсектициды не будут работать – они эффективны при температуре до +5. Можно использовать железный купорос или бордосскую жидкость. Опрыскивайте ветви и ствол.

Собирайте опавшую листву и сжигайте ее или складывайте в компостную кучу. Очистите кору от лишайников однопроцентным железным купоросом.


У молодых, еще не плодоносящих деревьев, прищипните верхушки побегов, чтобы древесина вызрела и саженцы хорошо подготовились к зиме. Лунный календарь садовода на сентябрь отводит для этого мероприятия 17 и 18 число, когда Луна находится в Водолее.

Черешни и абрикосы давно закончили плодоношение, но в сентябре они снова оказываются в центре внимания. Срежьте сухие, поломанные и больные ветки, особенно пораженные монилиозом, иначе весной инфекция распространится.

Собирайте и сжигайте опавшие листья и кожуру грецкого ореха – на них находятся споры патогенов. Подкормите орехи бором, марганцем, магнием, если летом было замечено отмирание завязей и желтые пятна на листьях – это признаки недостатка микроэлементов.

Срежьте засыхающие побеги малины под корень, а здоровые свяжите пучками. 

Высаживайте смородину, малину, крыжовник. Рассаживайте молодую землянику, а зрелые кусты подкормите фосфором и Эко Калием.

Виноградник

В сентябре созревают среднеранние сорта. Ягоды не должны перезревать. Собирайте их, как только они достигнут необходимых вкусовых качеств. Регулярно осматривайте шпалеры: поднимайте упавшие лозы, осыпавшиеся ягоды и листья немедленно убирайте.

Сорта с плохо вызревающими побегами в конце сентябре чеканят – удаляют верхушки. Лунный календарь садовода огородника на сентябрь рекомендует заниматься обрезкой на убывающей Луне – с 22 по 30 числа. Осенний полив совмещают с подкормками магнием, калием и фосфором. Обильно поливать не нужно – избыток влаги в почве вызовет растрескивание ягод.


В сентябре очень важно обработать виноградник от вредителей и болезней. Если на кустах обнаружен оидиум, используйте препараты Топаз, Строби.

Что делать в огороде в сентябре

В сентябре работа в огороде по-прежнему кипит. Убирают поздний картофель и корнеплоды для зимнего хранения. Чтобы морковь не прорастала в погребе, перед закладкой несколько дней подержите ее в прохладе. Срезайте цветную капусту, брокколи, баклажаны, перец. Освобожденные грядки засейте любым другим сидератом.

Очистите, просушите и продезинфицируйте погреб. Освободите огород от остатков растений, сожгите их или уберите в компостную кучу. Вскопайте грядки, не разбивая комья, чтобы выпавший снег лучше удерживался на почве и меньше сдувался ветром.

Что делать в цветнике в сентябре

В начале сентября последний раз подсейте газон. Продолжайте косить подросшую траву раз в 2 недели. 


Высаживайте саженцы многолетних цветов. Если погода холодная, в конце месяца можно приступить к посадке луковичных и мелколуковичных. Обрежьте клематисы и при необходимости пересадите. 

В конце сентября выкопайте гладиолусы и георгины. Выбросьте больные и поврежденные клубни и луковицы. Незначительные повреждения вырежьте, срезы смажьте зеленкой и присыпьте золой.

Розы

В сентябре многие сорта роз еще вовсю цветут и даже образовывают  новые бутоны. Если кусты выгоняют молодые красные побеги, вырезайте их на кольцо, чтобы растение не тратило силы понапрасну. Удаляйте корневую поросль – она очень ослабляет привитые розы. Продолжайте пропалывать и рыхлить землю, убирайте и сжигайте опавшие листья.

Опрыскайте розовые кусты 1 % раствором сульфата калия для повышения морозостойкости. В начале сентября еще не поздно сделать фосфорную подкормку – чайная ложка суперфосфата на 10 л воды.

До середины месяца молодые кусты возрастом не более 3 лет можно пересаживать. Лунный календарь садовода огородника на сентябрь рекомендует сделать это на растущей Луне – с 8 сентября.

В конце месяца плетистые сорта можно снять с опор, вырезать на рамблерах отцветшие побеги и оставить 5-6 молодых плетей. Когда начнутся первые заморозки, розы, нуждающиеся в укрытии, сверните в кольцо, уложите на лапник и прикройте лутрасилом. Чайно-гибридные розы и флорибунду в конце месяца подрежьте до высоты 40 см.

Поделитесь в комментариях, что вы запланировали на сентябрь – какие работы в этом месяце вам предстоит сделать в саду, цветнике, огороде? Если делитесь рассказами в социальных сетях — не забывайте добавлять хештэг #МойБеккерСад, по которому гораздо легче найти друг друга и поделиться опытом.

Опубликовано: 01 сен 2021
Просмотров: 227
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.