Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Шпаргалка для начинающих дачников – от А до Я

Покупка дачного участка – радостное событие! У семьи появляется место силы. Предстоят большие (но приятные!) хлопоты по обустройству. Насколько дача будет уютной и удобной, зависит от планировки. Пространство нужно качественно организовать.

На хорошей даче есть все необходимое для комфортного быта: дом, место для отдыха на воздухе, санузел, летний душ или баня, сарайчик для инвентаря. Основная часть участка отводится под растения. Рекомендуем сразу запланировать клумбы, которые будут радовать глаз, грядки с витаминной зеленью и сочными овощами, уютный сад с тенистыми деревьями.


Особенности садового участка

Планировка дачного участка начинается с изучения рельефа и определения сторон света. Идеальный вариант – ровный квадратный или прямоугольный участок. Подавляющее большинство дачных наделов именно такие. Если участок далек от идеала, имеет сложную форму, находится на склоне, при проектировании может потребоваться помощь специалистов.

Первым делом определите стороны света. Планировка дачи зависит от того, где находится юг. Южная сторона – самая благоприятная для выращивания растений. Там нужно закладывать огород.

Высокие объекты отбрасывают длинные тени. Их нужно разместить с северной стороны участка. К ним относятся дом, деревья. Общее правило – чем выше объект, тем севернее его нужно разместить.

Техника для дачи и огорода

Красивый, благоустроенный участок – это всегда тяжелый физический труд. Выполнить его помогает техника для дачи. С ее помощью сажают, пропалывают, поливают. Набор техники зависит от того, что планируется выращивать. Если в планах есть газон, придется приобрести триммер или газонокосилку. Обрабатывать почву легче не лопатой, а культиватором.

Для небольших электрифицированных участков оптимальным выбором станет электрооборудование – бензиновое дороже и тяжелее. На даче для начинающих бензиновая газонокосилка вряд ли потребуется. А вот легкий электрический триммер окажет неоценимую помощь. Он с легкостью скосит бурьян на самом участке и вокруг него, а затем поможет сдерживать рост травы.


Планировка огорода

Получать отличный урожай можно только на правильно спланированном огороде. Для начала нарисуйте схему на бумаге с указанием грядок и дорожек. Традиционные грядки имеют ширину 100-120 см. Они позволяют экономить площадь, но ухаживать за посадками на широких грядках непросто.

Сейчас многие переходят на узкие грядки шириной 70 см. Между ними прокладывают дорожки шириной 45-50 см. Если планируются высокие гряды, дорожки нужно сделать шире, так как бортики будут мешать передвижению.

Грядки располагают с севера на юг. Чтобы соблюдать севооборот, запланируйте не меньше 4 грядок. Тогда одна культура не будет выращиваться на старом месте как минимум 3 года. Обязательно заведите дневник, в котором будете ежегодно отмечать, что где росло.

Закладка сада

Деревья десятки лет растут на одном месте. Пересаживать их нельзя. Поэтому очень важно изначально составить правильный план закладки сада, отведя раз и навсегда место каждому дереву. Если определить саженец в неподходящее место, через 5-10 лет окажется, что труд был напрасным.

При планировке в первую очередь нужно учитывать высоту и ширину растений во взрослом виде. Плодовые деревья никогда не дают урожая в тени, поэтому жадничать не стоит – отведите каждому площадь, достаточную для хорошего освещения.

Высаживайте самые высокие деревья как можно севернее, оставляйте между ними не меньше 5 м. Следующий ряд сделайте из более низких культур и так далее.

Определить высоту дерева во взрослом состоянии поможет описание сорта. Также важно, на что он привит: бывают подвои сильнорослые, среднерослые и карликовые.

Деревья нельзя высаживать близко к дому – их корни разрушают фундамент, а ветви, качаясь на ветру, могут разбить кровлю. Высокорослые яблони, груши, абрикосы высаживают не ближе 5 м от зданий. Сливу и вишню – не ближе 3 м.

Дизайн садового участка

Дача – место для отдыха, поэтому она должна быть красивой. Если вы не ландшафтный дизайнер, скорее всего, дизайн садового участка придется много раз пересматривать. Это творчество, которое никогда не останавливается. Но основные элементы нужно запланировать как можно раньше, еще при обустройстве участка.

Цветник на даче

Крупные цветы можно выращивать солитерами. Таковы пионы, высокорослые лилии, клематисы. Розы прекрасно смотрятся группами возле крыльца или калитки. Однолетники высаживают бордюрами вдоль дорожек, делают из них миксбордер за забором. Теневыносливые цветы удобнее размещать поблизости от деревьев.


Альпийская горка

Альпийская горка – высший пилотаж садового дизайна. На даче для начинающих она вряд ли появится – сначала придется набраться опыта и смелости. Если вы только что купили дачу и в планах у вас есть альпинарий, отложите свои идеи на несколько лет. Пока есть дела поважнее. Но обязательно оставьте под горку место: самое высокое на участке, хорошо освещенное, видное издалека.

Водоем на даче

Водоем требует мастерства и заботы. Но прудики и ручейки смотрятся настолько шикарно, что трудно устоять от соблазна. За водоемом на даче будет легче ухаживать, если при планировке следовать двум правилам:

  • Пруд делают в самом низком месте участка.
  • Площадь водоема должна быть не меньше 3 кв. м. – тогда он будет самоочищаться.

У начинающих дачников всегда много вопросов. Задайте их в комментариях – наши специалисты ответят.

Опубликовано: 24 фев 2022
Просмотров: 512
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.