Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Сроки и правила обрезки яблони весной

Весной происходит ежегодное обновление всей природы. После зимней спячки начинают оживать травы, цветы, деревья и именно в этот период они наиболее восприимчивы к вмешательству со стороны человека — разделению корней, пересадке, обрезке.

Но за холодный сезон фруктовые деревья, наверное, максимально аккумулируют запас энергии, предназначенный для интенсивного роста, потому что весеннее вмешательство они переносят очень хорошо.

Что следует учесть при весенней обрезке яблони?

Приступая к работам, необходимо изучить советы опытных садоводов, чтобы наметить план действий:обрезка яблони весной фото 1

  • как правильно обрезать яблоню весной, чтобы сформировать крону;
  • есть ли разница в обрезке деревьев разных возрастов;
  • каким инструментарием следует пользоваться;
  • чем лечить «раны» деревьев.

Однако первое, что должен усвоить новичок: в весенний период по стволу дерева начинает активно циркулировать сок, и если произвести неправильные манипуляции, то яблоня не то, что не подарит свои плоды, но может и погибнуть.

Правила формирования кроны

Формирование кроны необходимо по нескольким причинам:

  1. Неверное распределение веток может привести к тому, что под тяжестью яблок плодоносные отростки просто рухнут.
  2. Таким способом можно «омолодить» старое дерево, избавив его от омертвевших сучьев, вымерзших веток.
  3. Поможет избавиться от веток, которые явно не дадут плодов, но на которые будет так же «работать» весь организм растения.

Начинать обрезку нужно как можно раньше — еще до распускания почек. В первую очередь нужно выявить отмершие и пострадавшие от холодов ветки. Для этого внимательно осмотрите дерево, и вы сразу увидите разницу, ведь на «неживых» отростках не будут набухать почки.

Чтобы было удобнее собирать урожай, крону яблони формируют в виде куста, оставляя несколько скелетных веток с дополнительными побегами. Срез делают под углом от скелетной ветви либо ствола очень острыми инструментам.

Важно учесть возраст дерева, ведь обрезка молодых, старых и плодоносящих деревьев преследует разные цели и отличается.

Весенняя обрезка молодых яблонь: особенности

Сразу после посадки саженцев необходимо заняться кроноформированием, чтобы «указать» нужное направление роста, дать полноценное развитие ветвям-плодоносам, а в будущем — достичь оптимальной высоты ствола. Ничего сложного в самом процессе нет, но не помешает немного разъяснительной информации:

  1. Наиболее приемлемая форма: несколько ярусов ветвей, а крона разрежена.
  2. В первый год ствол укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, их обрезают на две трети.
  3. На второй год оставляют три-пять сильных отростков, из которых и будет формироваться объем. Вообще, для кроны нужно не более 5-6 здоровых ветвей.
  4. Нижние ветки должны быть длиннее, чем верхние, поэтому последние укорачивают. Ствол обрезают так, чтобы он на 20-25 см был выше остальных побегов. В случае его раздвоения, более короткую часть удаляют.
  5. От побегов, растущих под острым углом к стволу, избавляются, поскольку такие ветки не выдержат веса плодов.
  6. Обрезку нужно повторять три-четыре года подряд, а затем — регулярно через год. Срез делают под углом, чуть выше почки (на 3-5 мм).
  7. Также весной удаляют сухие, подмерзшие, нездоровые побеги. Кроме того, нужно убрать всю поросль вокруг дерева.

Обрезка плодоносящей яблони

На четвертый-пятый год формируется крона, так что обрезают дерево минимально, тем более что грубое вмешательство может снизить плодоношение. Главная задача в этот период — не допустить загущения кроны, убрать неправильно растущие, спутанные, перекрещивающиеся ветки.

Нужна ли обрезка старой яблони?

С возрастом у деревьев падает урожайность, но выход есть — омоложение яблони. Данная процедура состоит в удалении трети побегов, отростков и веток на дереве, а в последующие два-три года манипуляции следует повторить. Конечно, богатый урожай в это время вы не получите, но после яблоня начнет активнее цвести, следовательно — плодоносить.

Такая кардинальная обрезка показана деревьям, которым более 20 лет, а также тем, у которых значительно снизился уровень плодоношения.

Колоновидная яблоня: правила обрезки

Все популярнее становится колоновидная яблоня. Ее отличительная особенность: общий вид напоминает столбик (колону) и нет раскидистых боковых веток.

Достигается такая форма правильной обрезкой. Во-первых, основной побег (ствол) следует «поддержать», дать ему набраться сил, для чего дерево подвязывают к опоре. Ранней весной боковые побеги обрезают на 2 почки, и из них вырастают крепкие годичные ветки. На следующий год горизонтальные ветки оставляют в покое, а вертикальные подрезают на две почки.

Также наступлением весны на таком дереве убирают пораженные морозами места, сухие ветки, пр. Важно оставить верхушечную почку, но если дерево перестало расти, то его можно «перезапустить», немного срезав верхушку.обрезка яблони весной фото 2

Подготовка инструмента в обрезке дерева

Мечтая о саде, не следует экономить на инструментарии. В вашем арсенале обязательно должны быть:

  • острый секатор для обрезания молодых побегов;
  • пила и/или ножовка — для удаления старых веток.

На лезвиях и зубцах не должно наблюдаться остатков посторонних веществ и, тем более, ржавчины, поскольку место среза может загноиться, и проблема распространится на все дерево.

Лечим «раны» после обрезания

Дабы избежать вытекания древесного сока из пораженных мест, срез заделывают садовой мастикой, пастой или варом, а если специальных средств нет под рукой, то можно воспользоваться масляной краской либо обычным пластилином неяркого цвета (в нем меньше химических добавок-красителей).

Опытные садоводы могут посоветовать множество рецептов самодельного вара, например:обрезка яблони весной фото 3

  • в растопленный парафин добавить измельченную канифоль, все вскипятить и в смесь налить растительного масла, после чего варить не более 10 минут, остудить, размять и можно хранить в банках под крышкой до момента, когда «лекарство» понадобится. Пропорции: 6:3:2 соответственно;
  • растопить сало, добавить воска, а после его растворения, истолченную канифоль (пропорции: 1:2:4). Все это варить полчаса, затем вылить в холодную воду и размять (руки предварительно смазать жиром);
  • воск, прополис и канифоль вскипятить, дать остыть, после чего добавить скипидар и хорошо размешать (пропорции: 3:2:6:1).

В любой из этих варов можно измельчить и добавить таблетки гетероауксина (1 штука на 1 кг массы), который ускорит заживление пораженных мест.

И запомните: чем раньше вы проведете весеннюю обрезку и залечите раны, тем раньше яблоня справится со стрессом, и начнет активно «работать» на плодоношение.

Основные ошибки начинающих садоводов

  1. «Жалко обрезать» и, как следствие, загущение кроны. Ветки не должны быть расположены слишком близко, а тем более соприкасаться друг с другом — это приведет к механическим повреждениям дерева, да и солнечные лучи не смогут равномерно освещать крону. Не бойтесь прореживать участки внутри кроны.
  2. Поверхностная обрезка пораженных участков. Вы можете видеть только сам очаг, но распространение заболевание может быть скрыто от глаз, поэтому удаляйте ветвь до ростовой почки.
  3. Неправильная работа инструментом, что приводит к повреждениям и последующим заболеваниям растения. Чтобы избежать проблем, используйте острый и чистый инструментарий, а обрезку выполняйте под углом 45 градусов (направление вверх).
  4. Вначале удаляют крупные побеги, только затем переходят к небольшим. Также обрезку лучше начинать с внешних отростков, расчищая себе путь во внутрь.
  5. Если на дереве образовались «слепые» побеги (не цветущие), то их надо удалять вплоть до нижней почки.
  6. Не запускать болезни, и помнить, что «само не пройдет».
  7. Обрезка должна проводиться регулярно, о периодичности говорилось выше.

Если все выполнять правильно, то яблони порадуют щедрым урожаем и будут плодоносить много лет.

2018-05-23
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 890 тг
3 490 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная Арбат -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 890 тг
3 490 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!