Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

ТОП-9 самых ароматных трав для сада

Сад только весной наполнен самым ярким ароматом, позже плодовые деревья перестают цвести, остаются декоративные деревья и кустарники, пряные травы. Как подобрать растения, чтобы в саду весь сезон был особенный воздух? Любимый аромат у каждого свой, поэтому многие садоводы выбирают не все виды. Каждое сочетание дает свой «парфюм» для участка. Эфирные масла этих растений способны очистить воздух от болезнетворных бактерий, уничтожить споры грибков. Мы сделали подборку самых лучших растений для сада.


Базилик

Аромат базилика знаком всем без исключения. Стоит только ветру пошевелить листья, он разлетается по всей округе. В нашем каталоге множество сортов, с характерным только им запахом. Эта пряная травка прекрасно подходит в качестве приправы для мяса и рыбы, ее добавляют в маринад для придания огурцам и помидорам пикантного привкуса. Если посадить отдельные кустики в разных участках сада, комары будут обходить участок стороной. Единственный минус базилика, это теплолюбивое растение, которое нуждается в довольно частых поливах. Его можно выращивать рассадным способом, он легко приживается на новом месте или посеять семена в грунт примерно за 5 дней до окончания периода весенних возвратных заморозков.

Эстрагон (тархун)

Эстрагон обладает ярким своеобразным сладковатым ароматом и слегка острым вкусом. Эта травка широко используется в кулинарии, на ее основе делают известный всем напиток «Тархун». Многолетний кустик хорошо переносит зимовку в открытом грунте, быстро отрастает. Совершенно неприхотливое растение, причем культурные сорта по требованиям к почве и поливу мало отличаются от диких прародителей. Они стали более урожайными, но сохранили невероятную жизненную силу эстрагона, который встречается вдоль дорог. Зелень собирают 2-3 раза в год. Насыщенный аромат особенно ярко проявляется в жаркие дни, когда солнце в зените.

Садовый укроп

Пожалуй, самое распространенное пряное растение – это укроп. Он обладает ярким ароматом, с наибольшей концентрацией в семенах. Эфирные масла в траве после сушки сохраняются слабо, в семенах в течение 2-3 лет. Идеальный вариант для сохранения листьев – это заморозка. Посеять укроп можно даже под зиму. Летом его высевают несколько раз за сезон. Помимо известного всем применения в качестве приправы к салатам из овощей, мясным, рыбным блюдам, супам, заготовкам на зиму, это растение обладает мощными целебными свойствами. Его семена используют в народной медицине. 

Майоран

Майоран известная приправа, которая придает особый аромат супам, маринадам. Она входит в состав многих смесей приправ благодаря тому, что при сушке сохраняет свой аромат. Горьковатый вкус не портит блюдо, травы надо совсем немного. Растение однолетнее, вырастает не выше 50 см. Аромат разносится особенно сильно во время дождя и в жаркую погоду. Семена всходят быстро, часто самосевом. В качестве приправы собирают побеги до и во время цветения. Особенность растения в способности отпугивать некоторых насекомых вредителей, во время цветения привлекать пчел. Всего несколько кустиков на участке способны изменить аромат воздуха, наполнить его благоуханием.


Мята перечная

Удивительный аромат разносится по саду в ветреные дни. Все части растения, кроме корней, используются в кулинарии. Мята придает особенный вкус кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. Она растет много лет на одном месте, постепенно завоевывает новые пространства. Зимовка в открытом грунте не требует особых условий. Даже в самом суровом климате она выдерживает холодный период без укрытия. В народной медицине это одно из самых популярных растений, которое входит в состав аптечных сборов. Трава отлично сохраняет аромат при сушке, заморозке. Основа стойкого запаха известное всем вещество ментол.

Петрушка обыкновенная

Ароматная травка петрушка используется практически во всех блюдах. Она хороша и свежая в салате и сушеная в супах и гарнирах. Удивительно, но она прекрасно совмещается с тяжелыми мясными блюдами, способствуя их перевариванию. В первый год петрушка образует прикорневую розетку листьев, именно она используется в качестве приправы. Корень зимует, весной отрастают молодые листья, которые собирают и высушивают или употребляют свежими. Позже появляется цветочная стрелка. После созревания семян все растение погибает. Посев возможен весной и под зиму. Семена созревают во второй половине лета.

Розмарин

Многолетнее лекарственное растение, которое чаще всего используют в качестве приправы. Вкус и аромат очень яркий, слегка терпкий. Сушеная трава служит основой для приготовления множества смесей пряностей для мясных, рыбных блюд, супов, жаркого, маринада. Зелень собирают с конца мая по сентябрь, срезая побеги на высоте 10 см от земли. Куст быстро отрастает снова. Для этого растения предпочтительна сушка. В заморозку используют только измельченную траву. Целые веточки не сохраняют форму, для украшения блюд непригодны. Розмарин можно посеять семенами или купить готовые саженцы. Помимо посадки в грунт, его используют в качестве горшечной культуры. Возможно выращивание в домашних условиях.


Тимьян обыкновенный

Тимьян или чабрец растет в дикой природе, в садах и даже в цветниках. Растение, способное выдержать засуху, не требующее особых условий. Даже на бедной почве тимьян образует плотные шаровидные кустики, покрытые облаком лиловых мелких цветочков. Траву в качестве приправы срезают до цветения или удаляют соцветие. Лекарственное сырье заготавливают во время цветения. Аромат растения в саду сильно зависит от погоды. В сухой жаркий день он разносится далеко, во влажную погоду и после дождя интенсивность снижается. Вкус травы слегка горьковатый. Посаженное растение может расти на одном месте много лет. Из семян большие кустики развиваются на 2-3 год, саженцы быстро разрастаются.

Шалфей

Шалфей многолетнее растение с сильным стойким ароматом. Синие или розовые цветы притягивают на участок пчел и бабочек. Листья светло-зеленые с сероватым оттенком, шероховатые. Это растение используется в качестве декоративного, лекарственного. Кусты разрастаются медленно, возможна посадка саженцами и семенами. Листья используют в качестве приправы редко, но только в сушеном и измельченном виде, вся надземная часть во время цветения в качестве лекарственного сырья и для смеси при наполнении аромо подушек.

Опубликовано: 16 июн 2022
Просмотров: 104
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    Новинки
    Петрушка кудрявая Триплекс, семена изображение 1
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Триплекс, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка кудрявая Эсмеральда, семена изображение 2
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Эсмеральда, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    410 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка кудрявая Астра, семена изображение 3
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Астра, семена
    Кол-во в упаковке: 3 г
    910 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка кудрявая Кучерявец, семена изображение 4
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Кучерявец, семена
    Кол-во в упаковке: 3 г
    360 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка кудрявая Мооскраузе 2, семена изображение 5
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Мооскраузе 2, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    360 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка кудрявая Нежное кружево, семена изображение 6
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Нежное кружево, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка кудрявая Славянская, семена изображение 7
    0 отзывов
    Петрушка кудрявая Славянская, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка листовая Фиделио, семена изображение 8
    0 отзывов
    Петрушка листовая Фиделио, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    910 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка листовая Карнавал, семена изображение 9
    0 отзывов
    Петрушка листовая Карнавал, семена
    Кол-во в упаковке: 3 г
    910 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка листовая Универсал, семена изображение 10
    0 отзывов
    Петрушка листовая Универсал, семена
    Кол-во в упаковке: 3 г
    360 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка листовая Прима, семена изображение 11
    0 отзывов
    Петрушка листовая Прима, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    900 тг
    Купить
    Новинки
    Петрушка листовая Пышная особа, семена изображение 12
    0 отзывов
    Петрушка листовая Пышная особа, семена
    Кол-во в упаковке: 2 г
    320 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.