Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Удобрения для роз весной: чем подкормить королеву цветов

Великолепное цветение роз зависит от постоянного ухода за ними, правильной обрезки и хорошего укрытия на зиму, но огромную роль играет подкормка роз весной. В это время кусты очень быстро наращивают побеги, в конце мая закладывают бутоны. Чтобы розы показали всю свою красоту, им необходима помощь. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений дает возможность получить цветение в соответствии с характеристиками сорта, яркие крупные цветы и здоровые хорошо развитые кусты.


Розы – уход весной

Розы, после снятия укрытия остаются окученными до наступления теплой погоды, позже убирают лишнюю почву, меняют мульчу. Выбирая, чем опрыскать розы весной, следует учесть, что роза подвержена многим заболеваниям, особенно мучнистой росе. Для профилактики появления грибковых заболеваний кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Когда почки тронутся в рост, наступает пора первой подкормки. В это время необходим азот. Лучшее, чем подкормить розы для роста – это  мочевина или аммиачная селитра, именно эти удобрения идеально подходят для роз.

Позже, когда начинают формироваться бутоны, растениям требуется фосфор и калий. Эти вещества необходимы для формирования цветов и прочных побегов. Фосфор отвечает за размер цветов и яркую окраску лепестков, а калий является основой зеленой клетки. Для подкормки роз делают микс из 15 грамм суперфосфата и 15 грамм монофосфата или сульфата калия. Этого количества достаточно на 10 литров воды. После полного растворения под куст выливают по 2-4 литра, в зависимости от возраста растения.  

Многие цветоводы практически никогда не используют минеральные удобрения, считают, что народные способы значительно полезнее для этой культуры.


 Удобрения для роз весной – народные средства

Одним из самых популярных народных средств является настой коровяка. Для этого 1 кг навоза растворяется в 10 литрах воды, настаивается в течение 4-5 дней. Готовый настой разводят водой в равном количестве. Подкормку проводят не непосредственно под корень, а на расстоянии 10-15 см от стволика. Именно там располагаются мелкие корни, которые впитывают все питательные вещества. Подкормка коровяком допустима с ранней весны до середины августа.

Настой крапивы готовится следующим образом. Емкость наполняется травой на 2/3 объема, заливается водой. Настой готовится несколько дней, показатель готовности – мягкая трава, которая легко распадается на части. Некоторые садоводы советуют добавлять пару ложек дрожжей для ускорения процесса. Вместо крапивы можно использовать лебеду, щирицу и даже одуванчики, но раствор придется процеживать. Для подкормки готовое удобрение растворяют водой в соотношении 1Х2, затем поливают растения.

Зола может применяться двумя способами. Припудриванием – золу набирают в марлевый мешочек, трясут над кустом. Она попадает на ветки, листья, почву. Помимо подкормки, это отличная профилактика грибковых заболеваний и появления вредителей. Второй рецепт несколько сложнее, но тоже очень действенный. 0.5 кг древесной золы заливают 10 литрами воды, настаивают 2 дня, затем процеживают. Настой используют для орошения кустов из распылителя и полива. Норма расхода 2 литра на 1 куст.

Настой птичьего помета относится к числу удобрений, к которым нужно относиться с осторожностью. Это именно то, чем можно подкормить розы весной, точнее, в конце мая. В это время закладываются бутоны у всех сортов без исключения. От невероятных по размеру рамблеров до миниатюрных спрей роз. Высокое содержание фосфора в настое очень благоприятно влияет на декоративные свойства розы. Размеры и количество цветов заметно увеличиваются. Но, стоит слегка увеличить дозу, и даже самый крупный куст может погибнуть от ожога корней. Базовый настой готовят из расчета 1 кг помета на 10 литров воды. Настаивают три дня, затем литровую баночку добавляют в ведро воды. Норма расхода рабочего раствора 2-3 литра на куст.

Чем подкормить розы весной и как правильно это сделать

В  год посадки роза не нуждается в подкормке весной. Ей достаточно внесенных в посадочную яму удобрений. Лишние питательные вещества могут вызвать рост жирующих побегов, которые не образуют бутонов.

Первая подкормка настоем коровяка или азотными удобрениями. Она приходится на момент пробуждения почек. Азот помогает быстро отрастать новым побегам. Дополнительно кусты орошают или опыляют настоем или сухой золы.

Вторая подкормка не ранее чем через неделю и только для роз старше 3 лет. Они нуждаются в дополнительном питании. Зеленая масса этих растений достаточно велика. Ей нужно больше питательных веществ. Внесение калийных и азотных удобрений помогает лучше развиваться побегам.

Третья подкормка приходится на вторую половину мая. Как только роза показала первый бутон, пора вносить фосфорно-калийные удобрения. Это может быть настой птичьего помета, совмещенный с настоем золы или смесь минеральных удобрений.

Что дополнительно дать розам:

  1. Борная кислота – это неплохой помощник в выращивание роз. Она отпугивает муравьев, которые переносят тлю и служит дополнительным питанием для розы. 2 грамма вещества растворяется в 10 литрах воды. Этого количества достаточно для подкормки трех кустов. Полив возможен не ранее, чем через две недели после предыдущего внесения удобрений.

  2. Янтарная кислота – одно из самых дешевых и эффективных средств. Она дает растениям энергию роста. Применяется в виде раствора 1 таблетки на 2 литра воды для опрыскивания кустов по листу. Подкормка возможна ближе к концу мая, когда куст уже хорошо покрыт листвой.

  3. Самым простым и надежным способом подкормки будет использование специальных удобрений для роз, которые вы легко найдете в нашем каталоге. Их состав сбалансирован, тщательно подобран именно для роз, с учетом стадии развития куста. Удобная форма дает возможность легко подобрать правильную дозировку.

Основные правила внесения удобрений

После каждой подкормки под корень необходимо хорошо полить розу, после чего почву рыхлят на глубину 2-3 см. Если поверхность грунта замульчирована опилками или торфом, от рыхления следует отказаться. Подкормку по листу проводят в сухую теплую погоду. Нельзя совмещать несколько видов подкормок в один день. Минимальный промежуток не менее 10 дней. Растение должно адаптироваться к новому составу почвы.

Опубликовано: 19 май 2022
Просмотров: 336
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2022
    • Розы 2022
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Сопутствующие товары
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Комплект плетистых роз Нежность из 5 сортов изображение 1
    0 отзывов
    Комплект плетистых роз Нежность из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    13 990 тг 19 950 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект роз Танго из 4 сортов изображение 2
    0 отзывов
    Комплект роз Танго из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    10 490 тг 15 960 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект роз спрей Цветной микс из 5 сортов изображение 3
    0 отзывов
    Комплект роз спрей Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    15 990 тг 19 950 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект роз Магия огня из 3 сортов изображение 4
    0 отзывов
    Комплект роз Магия огня из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    8 490 тг 11 970 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект роз Экспрессия из 4 сортов изображение 5
    0 отзывов
    Комплект роз Экспрессия из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    10 990 тг 15 960 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект роз Хит сезона из 4 сортов изображение 6
    0 отзывов
    Комплект роз Хит сезона из 4 сортов
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    10 990 тг 15 960 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект роз флорибунд Цветочный маскарад из 5 сортов изображение 7
    0 отзывов
    Комплект роз флорибунд Цветочный маскарад из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    15 990 тг 19 950 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект чайно-гибридных роз Страсть из 5 сортов изображение 8
    0 отзывов
    Комплект чайно-гибридных роз Страсть из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    11 990 тг 19 950 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Ванилла Фрейз изображение 9
    0 отзывов
    Роза плетистая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 890 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Клайминг Боника изображение 10
    0 отзывов
    Роза плетистая Клайминг Боника
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 890 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Голд Фасад изображение 11
    0 отзывов
    Роза плетистая Голд Фасад
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 890 тг 3 990 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза плетистая Клайминг Роуз Гауди изображение 12
    0 отзывов
    Роза плетистая Клайминг Роуз Гауди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 890 тг 3 990 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.