Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Уход за ежевикой весной: подробные рекомендации

Правильный уход за ежевикой весной предполагает множество необходимых мероприятий. Одно из них – это регулярное удобрение и своевременная обрезка. С осени, чтобы культура пережила зимние холода, ее необходимо защитить. Ветви осторожно пригибаются к грунту и закрываются плотным материалом. Для этого используют самые разные средства, в том числе натуральные (природные): перегной, щепки, торф, опилки, лапник и многое другое. Иногда опытные садоводы применяют специальные нетканые материалы: лутрасил, полиэтилен, спанбонд, агроспан и рубероид.

Но прежде кустик пригибается и закрепляется на уровне земли прочными крюками. Так вот весной, как только минует угроза заморозков, все защитные средства необходимо убрать. За долгий период зимней стужи натуральные материалы напитываются влагой, и при наступлении тепла на внутренней стороне нетканого укрытия очень быстро начинает образовываться конденсат. В душной, влажной и разогретой среде активизируются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития микозов и других заболеваний, поэтому важно произвести своевременное снятие утепляющих материалов.. Как правильно снять укрытие можно посмотреть в видео уход за ежевикой весной.

Важные мероприятия по весеннему уходу за ежевикой

Во влаге нуждаются практически все садовые культуры. У данной корневая система развита достаточно хорошо, поэтому многие полагают, что она совсем не нуждается в поливе. Это не так. В тот период, когда растение отцвело и приступило к формированию и наливу плодов, ему жизненно необходима вода. В том случае, когда в этот ответственный момент ее будет недостаточно, спелые ягоды могут оказаться кислыми и мелкими. Если погода стоит жаркая, растение теряет воду через зеленые пластины, от чего они (листва) засыхают. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно следить кустом и поливать его при необходимости.

В уход за ежевикой ранней весной непременно входит такая процедура, как рыхление. Оно улучшает почвенную структуру, помогает воде и кислороду, необходимых корешкам, быстрее попадать к ним. Не стоит углубляться слишком далеко – нормальная величина составляет не более 10 см. Чтобы вода дольше задерживалась возле корней, используется такой прием как мульчирование. В жаркие сухие дни мульча замедлит испарение влаги и полезных веществ. В этом качестве хорошо подойдут опилки, листва, сухая солома или торф.

Что еще нужно включить в уход за ежевикой весной? Конечно же, обязательную подкормку. Для этой культуры очень важны своевременное внесение удобрений. Это стимулирует растение, оно быстрее развивается и обзаводится крупными побегами. Дополнительная подкормка влияет также на вкус и величину ягод. В начале сезона растение обязательно подкармливают минеральными удобрениями – азотсодержащими. Они стимулируют нарастание зеленой массы, поэтому с ними лучше не переусердствовать. В противном случае вместо сладких ягод можно получить роскошное буйство листьев. На квадратный метр требуется не более 20 г мочевины или селитры (что-то одно!). Применяются готовые калийно-фосфорные средства. Указанные составы вносятся в достаточно влажный грунт во время активной вегетации растения.

Весенняя обрезка и обработка ежевики

Эта процедура является одной из важнейших по уходу за ежевикой весной. Очень важно после длительного зимнего отдыха грамотно провести удаление лишней поросли кустарника. Санитарная обработка предполагает вырезание поврежденных, болезненных и старых веток.

Само растение пытается залечить нездоровый побег, направляя к нему нужные ему самому питательные вещества. В итоге крепкие ростки и плоды лишаются части необходимого им питания. Результатом этого могут стать мелкие ягоды, не имеющие характерной сладости – вкус их будет пресным.

Весной также осуществляется грамотная формирующая обрезка. Большинство сортов ежевики образуют плоды на ветвях второго года. Такие отплодоносившие побеги уже не порадуют следующим урожаем, поэтому их безжалостно убирают. Если в конце прошлого сезона этого не было сделано, то в начале нового необходимо удалить ненужные бесплодные побеги.

Завершающим весенние процедуры мероприятием должна стать обработка уже обрезанных и подстриженных кустов специальными фитопрепаратами, способными предупредить множество проблем. Известным и проверенным средством является карбофос, обладающий весьма широким спектром действия. Можно использовать более современный препарат Актеллик. Если же предупредить появление паразитов не удалось, и они уже хозяйничают среди листвы, лучше использовать конкретные средства направленного действия.

Опубликовано: 14 май 2018
Просмотров: 1781
(Голосов: 540, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена овощей
    • Ягодные кустарники
    Ежевика Гигант изображение 1
    5 отзывов
    Ежевика Гигант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Ежевика Карака Блэк изображение 2
    0 отзывов
    Ежевика Карака Блэк
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Ежевика Блэк Мэджик изображение 3
    0 отзывов
    Ежевика Блэк Мэджик
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 490 тг
    Купить
    Топ продаж
    Ежевика Чародейка изображение 4
    0 отзывов
    Ежевика Чародейка
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    620 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.