Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Уход за газоном летом — простые правила

Изумрудный и ухоженный газон на участке — это отрада для глаз и предмет гордости владельцев, поскольку стриженная трава имеет определенный аристократический флер. Уход за газоном летом состоит из полива, стрижки, подкормки и периодически — борьбы с сорняками. 

Подкормка газона летом

Подкормка травяного газона начинается с весны и длится до осени, но имеет нюансы. Весной газон достаточно очистить от подтаявшей снежной корки, чтобы он вышел из зимовки равномерным, и подкормить азотом, чтобы он рос пышным и зеленым.


Летом газону нужны азот и обязательно калий, чтобы трава могла противостоять выгоранию и легко восстанавливаться после стрижки. Фосфор летом нужен в минимальных количествах, иначе трава будет наращивать корневую массу в ущерб надземной части, рост которой в этом случае остановится.

Ближе к концу сезона газону как раз потребуется фосфор для успешной зимовки, а содержание азота в подкормках нужно сводить на нет.

Чтобы не ломать голову над этими премудростями — используйте готовые комплексные удобрения для газона, что в данном случае не маркетинговый призыв, а самый простой путь к хорошему результату.

Правила подкормки газона:

  • удобряем только после стрижки — в это время газон лучше всего усваивает питательные вещества и действительно в них нуждается;
  • удобрения вносим одновременно с поливом — водорастворимые добавляем в емкости или поливочную систему, сухие гранулированные вносим по формуле “полив-удобрение-полив”;
  • удобряем, даже если есть сорняки — они обгонят в росте газон и станут легкой жертвой ручной прополки или обработки гербицидами.

Стрижка газона

Для кого-то стрижка газона — тяжкая повинность, для кого-то — медитативное занятие и прекрасный отдых. Для самого газона стрижка — это стресс и испытание на прочность. Поэтому стричь газон нужно разумно, регулярно и с соблюдением несложных правил. Основное правило — чем жарче, тем выше нужно оставлять траву.

Правила стрижки газона:

  • коротко — около 2-3 см — стригут газоны, если лето нежаркое и дождливое, либо регион находится в географической зоне, где летний зной и палящее солнце являются аномалией;
  • комфортная и безопасная для газона высота после стрижки — 5 сантиметров;
  • тимофеевка и мятлик легче переносят короткую стрижку и подходят для “спортивных” газонов;
  • райграс и овсяница при агрессивной стрижке погибают, зато при длине 5-7 см формируют красивые и неприхотливые газоны, которые удаются даже новичкам;
  • ножи газонокосилки должны быть острыми, а леска триммера — тонкой, чтобы инструменты не выдергивали траву с корнями;
  • стричь газон нужно каждый раз в другом направлении, чтобы не создавать полос и проплешин, убрать которые будет потом проблематично;
  • стрижку планируют раз в 2 недели или по мере отрастания газона до 7-8 см — чаще вредно для травяного покрова;
  • стригут “сухой” газон и после стрижки обязательно поливают.

Полив газона

Лучше всего еще до закладки газона проложить дождевальную систему, которую можно включать периодически, а еще лучше — автоматически. Но это в идеале.


В реальности поливать газон скорее всего придется вручную и то, если останутся ресурсы после ухода за плодоносящим садом, огородом и цветниками. Если все так и есть — выбирайте газоны с минимальным уходом, в которые входит белый клевер.

Правила полива газона:

  • поливают только “сухой” газон — после дождя или чаще, чем раз в 5 дней делать этого не нужно за исключением ситуаций, когда стоит экстремальная жара;
  • полив не совместим с солнцем — трава, покрытая каплями воды, сгорит, поэтому остаются утро, вечер и ночь;
  • на газоне не должна стоять вода, иначе дернину быстро и с удовольствием уничтожат грибковые заболевания — это учитывают и при поливе, и при подготовке участка под газон, где не должно быть пологих углублений для скопления влаги;
  • ежедневный полив противопоказан — в таких условиях трава наращивает поверхностную корневую систему, которая вымерзнет первой же зимой.

Борьба с сорняками на газоне

Сорняки на газоне — неизбежность. Деньги — к деньгам, трава — к траве. Если ваш перфекционизм не позволяет вам пустить под одну гребенку и “культурную” траву, и “некультурные” сорные растения, то запаситесь терпением.

Сорняки на газоне делятся на 2 типа: чуждые вашему газону двудольные и родственные ему однодольные.

К первым относятся одуванчик, подорожник, различные вьюнки, которые легко выполоть вручную или убить любым селективным гербицидом, который не трогает злаковые, то есть травы вашего газона. Одного флакончика Деймоса хватит на весь сезон или на газон площадью 25 соток.

С однодольными сложнее, поскольку они из того же семейства мятликов, что и весь газон. В число злаковых многолетних сорняков, способных сильно испортить внешний вид лужайки, входят как овсюг и пырей, которые еще можно как-то подровнять газонокосилкой, так и зловредная некрасивая плоскуха, она же куриное просо или ежовник.

Если плоскуха захватила значительные площади, то ее придется убивать вместе с газоном при помощи мощных гербицидов сплошного действия — для бескомпромиссной борьбы со всем живым и зеленым используются Агрокиллер или Торнадо. Спустя месяц, когда “тяжелый” гербицид рассеется, газон можно засевать заново или расстилать рулонный.

Но все таки наиболее предпочтительным способом борьбы с сорняками на газоне остается ручная прополка — держите под рукой небольшую мотыжку, крепкий узкий совок или специальный корнеудалитель.

Если вы прибегли к селективному гербициду — полейте газон с Эпином, поскольку лужайка от контакта с ядом все равно испытала стресс. Кстати, этот стимулятор можно применять и к газонам, пострадавшим от летней жары или весенних заморозков.

Обязательно расскажите в комментариях о своем опыте ухода за газоном! Какие травяные покрытия — с белым клевером или без него — нравятся вам больше? Как вы решили вопрос с поливом вашего зеленого ковра?

Опубликовано: 14 июн 2021
Просмотров: 1175
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2024
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Газон Коттедж Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Газон Коттедж Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    170 тг 670 тг
    Купить
    Акция
    Газон Мавританский Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Газон Мавританский Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    190 тг 740 тг
    Купить
    Акция
    Газон Вдоль дорожки Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Газон Вдоль дорожки Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    150 тг 560 тг
    Купить
    Акция
    Газон Для солнечных мест Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Газон Для солнечных мест Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    170 тг 670 тг
    Купить
    Акция
    Газон Для тенистых мест Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Газон Для тенистых мест Гавриш
    Кол-во в упаковке: 20 г
    170 тг 670 тг
    Купить
    Акция
    Газон Спортивный Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Газон Спортивный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    940 тг 2 970 тг
    Купить
    Акция
    Газон Солнечный Престиж изображение 7
    1 отзыв
    Газон Солнечный Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 кг
    1 160 тг 3 660 тг
    Купить
    Акция
    Газон цветущий Восточный орнамент, смесь окрасок Русский огород НК изображение 8
    Купить
    Акция
    Газон цветущий Дорога к дому, смесь окрасок Русский огород НК изображение 9
    0 отзывов
    Газон цветущий Дорога к дому, смесь окрасок Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 30 г
    260 тг 740 тг
    Купить
    Акция
    Газон цветущий Инстант Гарден, смесь окрасок Русский огород НК изображение 10
    Купить
    Акция
    Газон цветущий Коттедж Гарден, смесь окрасок Русский огород НК изображение 11
    Купить
    Акция
    Газон цветущий Рай для бабочек, смесь окрасок Русский огород НК изображение 12
    Купить