Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Уход за замиокулькасом (долларовым деревом)

Замиокулькас – эффектное деревце, которое вырастает до метра в высоту. Развивается оно довольно медленно – в год формирует всего несколько новых листьев. Растут они, кстати, не на стебле, а на мясистых черешках, отходящих прямо от корня. Средний срок жизни составляет 5-10 лет.

Условия выращивания

замиокулькас

Многолетник неприхотлив и, зная некоторые нюансы, вам практически не придется уделять ему внимание.

Где поставить долларовое дерево

Лучше всего деревце будет себя чувствовать на рассеянном свету. В тени его листья будут мельче, а под прямыми солнечными лучами на зелени появятся ожоги. Летом его можно переставить в сад, под кружевную полутень деревьев. Если вы недавно приобрели цветок – приучайте его к яркому свету постепенно.

Как поливать замиокулькас

Многолетник более терпимо относится к недополивам, чем к переувлажнению. Между поливами верхний слой почвы должен высыхать, а влаги в поддоне не должно быть вообще. Зимой достаточно одного полива в 2-4 недели.

Удобрения

деревце и удобрение

Если деревце растет в плодородной земле, его можно совсем не подкармливать. Хотите все-таки удобрять растение? Тогда делайте это с апреля до августа раз в две недели комплексами для кактусов или декоративно-лиственных культур. В период покоя или если надолго устанавливается пасмурная погода долларовое дерево удобрять не нужно.

Температура

Поскольку многолетник теплолюбив, то летом ему требуется температура не ниже 22-26˚С, а с середины ноября до середины марта – 15-16˚С.

Как выбрать землю и горшок для долларового дерева

Растение в плане почвы нетребовательно, ему не нравится лишь глинистый грунт. Оптимальный вариант – готовый субстрат для суккулентов. На дно горшка обязательно насыпьте дренажный слой, толщиной в четверть высоты, чтобы корешки не загнивали.

Тару выбирайте из керамики, потому что мощная корневая система замиокулькаса легко пробивает пластик.

Пересадка культуры

пересадка замиокулькаса

Обратите внимание, что сок растения ядовит – при проведении работ защищайте руки перчатками.

Деревце растет довольно медленно, поэтому пересаживать его можно раз в 2-4 года. При пересадке не заглубляйте точку роста – она может загнить. Большое растение с тяжелыми листьями можно поддержать с помощью опоры с кольцами.

Размножение замиокулькаса

Чтобы получить еще одно растение можно:

  1. Поделить взрослую культуру. Аккуратно достать многолетник из горшка и поделить его клубни. Немного подсушить посадочный материал и пересадить в подготовленные горшки.
  2. Провести черенкование. Отделить от растения черенок минимум с одним листом и почечкой. Подсушить его на подоконнике в течение 7-9 часов. Посадить в контейнер с вермикулитом. Поливать мало, но ежедневно в течение 2-4 недель, а затем пересадить на постоянное место.
  3. Посадить листок. Отделить несколько листьев и углубить их основание в торф или вермикулит. Поставить на светлое место и регулярно поливать. Корни образуются в течение нескольких месяцев.

Потеря декоративности и заболевания долларового дерева

замиокулькас какой-то другой

  • Многолетник бледнеет и вытягивается – ему не хватает света.
  • Темные пятна на черешках и листьях появляются, когда цветку тесно, холодно или он стоит на сквозняке.
  • Желтовато-коричневые пятна говорят о возможном грибке, белесые – о солнечных ожогах.
  • Листья желтеют в нижней части растения – естественный процесс их отмирания, если у всего растения – значит долларовому дереву много влаги.
  • Гниль на черешках и корнях свидетельствует о постоянном застое воды и низкой температуре содержания растения.
  • Вся надземная часть засыхает при длительном недостатке влаги. Растение нужно пересадить в новый субстрат, и оно даст новые черешки.

Выращивайте долларовое дерево замиокулькас, и пусть в вашем доме всегда будет достаток!

Опубликовано: 09 авг 2020
Просмотров: 489
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.