Южная красавица юкка: выращивание и уход

Юкка — очень красивое растение родом из Мексики и Южной Америки, все больше становится популярным у цветоводов. Юкку можно выращивать в садах, наш климат подходит для этого. Если соблюдать правила ухода, то растение порадует своих владельцев обильным и продолжительным цветением.

Создание подходящих условий для выращивания

Месторасположение — на солнечной стороне. Юкка любит солнце, поэтому там, где другие растения будут страдать от жары, ей будет комфортно. Юкка — суккулент, поэтому без проблем переносит жару до +35 С° и сухой воздух. В тени у юкки могут быть проблемы с цветением, красота этого растения раскрывается только на солнце.

Почва нужна легкая, с хорошим дренажом и воздухопроницаемостью. Тяжелые, слежавшиеся грунты не годятся. Идеальный вариант — супесь. Глинистая почва потребует дополнительного разрыхления торфяной крошкой или речным песком. Если поблизости от места высадки юкки проходят грунтовые воды, то клумбу лучше приподнять искусственно, ведь это растение не переносит застоя воды.

Место высадки юкки должно быть защищено от ветра, т.к цветок не переносит сквозняков, особенно в зимний период. От тяжести цветов, при сильном ветре могут сломаться цветоносы.

Юкка выращивание

Как сажать юкку в саду

Высаживают растение весной, чтобы к зиме оно окрепло, закалилось и смогло перенести холода. Температура во время высадки должна быть не ниже + 10С° в ночное время. Начинать посадочные работы нужно не раньше апреля, если поторопитесь, то есть риск гибели растения. Молодые, неокрепшие саженцы могут остановиться в росте, а корневища будут долго сидеть «без движения».

В солнечном месте копают лунку около 50 см глубиной. На дно лунки нужно положить дренаж — кусочки кирпича, щебень, камни небольшого размера. Дренаж присыпают почвой, смешанной с древесной золой.

Если в саду плодородная почва, то используйте ее. Если почва бедная, то нужно приготовить смесь из перегноя, песка, дерна.

На подготовленное место устанавливают саженец юкки и засыпают его грунтом. Обратите внимание на шейку корня, она должна быть на уровне с поверхностью земли.

После высадки, лунку с саженцем юкки нужно полить, слегка присыпать сухой землей. Саженец крепко обжимают вокруг стебля.

Как ухаживать за экзотической гостьей

Уход за высаженными растениями несложен. Нужно следить за появлением сорняков, своевременно удалять их. По необходимости взрыхлять почву возле корней. Осматривать растения на наличие вредителей (особенно к юкке неравнодушна тля). В сильную засуху саженцы нужно изредка поливать.

Взрослая юкка — это сильное и неприхотливое растение. В средней полосе будет достаточно дождей и утренней росы, чтобы дать юкке необходимый запас влаги. В засушливых районах полив будет нужен, но редкий и необильный. "Заливать" растение категорически нельзя.

уход за юккой

По весне, после снятия укрывного материала, юкку подкармливают комплексом удобрений (их можно приобрести готовыми) или органическим раствором (куриный помет + вода в пропорции 1:20). Если осенью растения удобряли перегноем, то дополнительно вносить удобрения не нужно. Если соблюдать правила по уходу, то юкка растет на одном месте до 20 лет, не требуя пересадки.

Формирование взрослого растения

По мере роста юкки, материнское растение дает корневые побеги, из-за этого куст становится неряшливым, загущается, что плохо сказывается не только на внешнем виде, но и на его состоянии. Растение слабеет, ему не хватает сил на полноценное цветение, снижается декоративность. Чтобы избежать этих проблем, необходимо прореживать юкку ежегодно, оставляя только сильные, крупные розетки (примерно по 3-5 шт. на 1 кв. метр). Для прореживания лучше выбрать весну, а не осень, т.к загущенные кусты легче перенесут зимние холода.

Юкка в домашних условиях

В домашних условиях рост юкки достигает двух метров (максимум). Цветение бывает редко. Растение нужно расположить возле окна, выходящего на юг. Зимой цветку понадобится дополнительное искусственное освещение. Опрыскивание не требуется. Температурный режим должен выдерживаться в пределах от +20 до +26 С° летом и не ниже +10 С° в зимний период. В частом поливе юкка в горшке, как и её садовая "сестра" не нуждается.

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2020-07-18
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на наши рассылки или мессенджеры и получите скидку -10%.
×
Получите промокод на 10% за подписку: