Разведение винограда имеет множество нюансов. Важно не просто правильно срезать черенки винограда осенью, но и создать благоприятные условия для быстрого укоренения зимой. Делимся секретами успешного разведения многолетней кустарниковой лианы!
Размножение винограда делится на несколько этапов, предшествующих высадке в незащищенный грунт: заготовка чубуков (черенков годовалой лозы), подготовка к хранению и укоренение.
Когда и как заготавливать черенки
Заготавливают чубуки в сентябре-октябре. Осенью этот процесс, осуществляемый совместно с плановой обрезкой, проходит для растения без негативных последствий. Для срезки подходят вызревшие сильные побеги без повреждений и подозрительных пятен.
Определить степень вызревания просто. Опустите свежесрезанный черенок в раствор йода. Концы подходящих для заготовки побегов окрашиваются в черный цвет, а не подходящих – в светло-фиолетовый.
Срезку производят острым стерильным инструментом. Длина ветвей должна превышать 50 см. Для заготовки саженцев подходит средняя часть лозы с 4-6 междоузлиями.
Где хранить саженцы
Черенки винограда перед закладкой на хранение дезинфицируют в растворе медного купороса или любого фунгицида. Способ сбережения подбирается в зависимости от количества материала. Если побегов не очень много, то можно держать их в холодильнике. При наличии погреба или подвала завернутые в пакет заготовки хранят там.
Многие садоводы практикуют хранение в неглубокой траншее. Этот вариант тоже неплох. Только не забудьте постелить на дно полиэтилен и набросать над уложенными в яму саженцами земляную подушку толщиной не менее 30 см.
Первые два способа привлекают тем, что оставляют возможность регулярно осматривать чубуки на предмет образования плесени.
Простые способы укоренения
Как видите, размножение винограда черенками начинается задолго до высадки побегов в грунт. Проращивание производят зимой, а не весной, как полагают начинающие дачники. Чем раньше вы начнете укоренение, тем выше вероятность получения жизнеспособных саженцев с развитой корневой системой. Методов проращивания чубуков – несколько. Рассмотрим наиболее продуктивные.
Метод Пузенко
Этот способ называет “гардеробным”, потому что предварительно вымоченные в воде в течение суток саженцы хранятся в горизонтальном положении на шкафу. Каждый черенок заворачивают во влажную ткань, а нижний конец обматывается пленкой. Ткань по мере высыхания увлажняют. Первые корешки появляются через 3 недели.
Метод Радчевского
Согласно этому способу черенки винограда сначала 2 дня вымачивают в воде в прохладном помещении. Далее – опускают в банки, наполненные дистиллированной водой на 3 см, и оставляют на солнце. В одну банку можно поселить до 10 саженцев. Если света недостаточно, то требуется досветка лампами. После образования корешков побеги пересаживают в пакеты с плодородным грунтом. Высаживать на постоянное место окрепшие растения можно в мае.
Проращивание в наполнителе
Для укоренения чубуков часто используют опилки с гидрогелем. Опилки ошпаривают кипятком, тщательно отжимают и перемешивают с гидрогелем. Черенки погружают в полученную смесь на 2 недели, не забывая увлажнять субстрат теплой отстоявшейся водой.
На готовность пересадки саженцев в открытый грунт указывают разветвленные корни и первая листва. Купить черенки винограда, заготовленные по всем правилам, можно в нашем интернет-магазине. У нас вы найдете саженцы таких редких сортов, как Макси черный, Сувенир, Преображение и Супер Экстра.
Стоит напомнить, что виноград – культура капризная, но благодарная. Если соблюдать правила ухода и никогда не пропускать агротехнические мероприятия, растение станет щедрым на урожай. Даже зимой найдется работа, которую нельзя игнорировать. А как правильно ухаживать за виноградом в течение года, расскажут наши специалисты.