Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Весенняя обработка смородины от почкового клеща

Смородина – это один из самых неприхотливых плодовых кустарников, но это не означает, что можно пустить все на самотек и не обращать на нее внимание. У ягодной культуры есть серьезные враги и они беспощадны. Весной необходимо начинать бороться с почковым клещом. Этот мелкий вредитель способен уничтожить не только урожай, но и само растение. Истощенный куст не сможет восстановиться, каждый клещ высасывает сок, а в каждой почке может быть до 8000 особей. Опасность в том, что этот незваный гость проявляет отменный  аппетит во время максимального сокодвижения и продолжает поедать почки смородины весь сезон. Если не провести обработку, заражение здоровых кустов неизбежно.


Как распознать почкового клеща

Вредитель миниатюрный, найти его очень сложно. Если он поселился на смородине, весной его присутствие легко определить. Почки сначала набухают, даже начинают распускаться, затем высыхают. Их форма становится круглой, не характерной для этой культуры. Подобная картина может наблюдаться при поражении стеклянницей и подмерзании побегов. Разница в том, что в первом случае поврежденные почки будут расположены хаотично, при поражении веток все высохшие будут локализованы на одном побеге.

 Клещ не может питаться ягодами или ветками. Его цель только самые нежные листочки и зачатки побегов. Чаще всего поражается черная смородина, реже белая, красная и крыжовник. В период бутонизации и цветения клещи мигрируют на другие растения, когда почка полностью уничтожена, колония вредителей выходит на поверхность и может перемещаться на другие, растущие рядом побеги. До наступления осенних заморозков клещи способны повредить большую часть куста.

Санитарная обрезка

Осенью, после листопада и весной, до появления листьев осматривают куст. Все раздутые почки удаляют. Если их много, придется убрать весь побег. Эта процедура обязательно предшествует обработке химическими препаратами, которая приходится на период бутонизации. Только полный комплекс мер поможет вернуть здоровье кустам, их нельзя оставлять без внимания в течение всего сезона.

Важно! Все растительные остатки обязательно сжигают или утилизируют вместе с бытовыми отходами. Их нельзя закладывать в компостную кучу, оставлять на участке.

Обработка химическими препаратами

Важно правильно подобрать препарат. Высокотоксичные системные средства в этот период нельзя применять. Они впитываются в растения через поверхность листьев и при попадании в грунт корневой системой. Соответственно токсичные вещества попадут в ягоды. Требуется три обработки, следовательно, урожай с таких кустов будет опасен для здоровья.

Выбирают малотоксичные несистемные препараты акарицид или инсектоакарицид:

  1. Энвидор.

  2. Контос.

  3. Ниссоран.

  4. Оберон.

  5. Клещевит.

Первую обработку проводят, когда только появились бутоны, вторую после цветения, третью спустя 2 недели. Важно выбрать сухую погоду, чтобы раствор быстро не смылся дождем. Если требуется полив, в первые 5-7 дней воду выливают под корень, распылители не используют.

После сбора урожая используют «тяжелую артиллерию» для обработки выбирают «Акцетом» или «Данадимом». Это системные препараты, которые уничтожают практически всю колонию вредителей.

Альтернативным вариантом может стать коллоидная сера из расчета 10 грамм на 10 литров воды до цветения и 5 грамм на 10 литров воды после цветения. Недостаток этого варианта лишь в том, что раствор нельзя использовать для крыжовника. Его листья получают сильные ожоги.


Биопрепараты против почкового клеща

Не все дачники приветствуют применение химии на участке. Многие боятся отдаленных последствий. Биопрепараты можно использовать без опасений. В них нет токсичных для человека веществ. Сроки обработки не отличаются, но следует учесть, что в инструкции прописаны не только нормы расхода, но и метеоусловия, которые могут не соответствовать в период, когда требуется обработка. Отлично зарекомендовали себя препараты «Вертимек», "Фитоверм", «Бикол» и их аналоги. Эти препараты успешно используются при выращивании экопродукции на приусадебных участках и в промышленных садах.

Народные способы

Простые и довольно надежные народные способы дают возможность избавиться от почкового клеща на смородине или свести их численность к минимуму. Для профилактики рядом с кустами высаживают лук и чеснок. Он отпугивает непрошеных гостей. Настой этих растений из расчета 300 грамм чеснока или 200 грамм луковой шелухи на 10 литров воды настаивают три дня, затем используют для обработки кустов.

Водные процедуры тоже приносят много пользы. Ранней весной, еще до того, как начнут набухать почки, весь куст поливают горячей водой из лейки. Температура должна быть 65 градусов. Само растение не повреждается, а клещи гибнут. Когда появляются миниатюрные бутоны, куст орошают водой под напором. Важно сделать так, чтобы молодые побеги не пострадали, а мелкие вредители просто смылись с поверхности веток.

В случае сильного поражения используют радикальный метод. Весь куст вырезают целиком чуть выше уровня земли. Смородина быстро отрастает, но на пару лет придется забыть о сборе урожая. Клещ живет только на надземной части, поэтому его колония погибает полностью. Чтобы избежать подобных проблем, требуется регулярный уход, а не борьба с вредителем по факту. Профилактика приносит гораздо больше пользы.

Рекомендации по предотвращению появления почкового клеща

При выборе саженцев изучают характеристики сорта. Именно в них указано, насколько велика восприимчивость к данному вредителю. Можно найти сорта достаточно устойчивые, которые редко поражаются клещом.

Обязательно тщательно пропалывают все сорняки вокруг смородины, по ним вредители могут перекочевать на соседние кусты.

Своевременная обработка позволяет предотвратить опасное вирусное заболевание – махровость. Клещи могут стать ее переносчиком. Пораженные вирусом кусты вылечить невозможно, они подлежат полной утилизации.

Соблюдение правил агротехники сорта, своевременные подкормки, поливы, санитарная обрезка и чистка поверхности почвы под кустами повышают иммунитет смородины, снижают вероятность появления злостного вредителя.

Опубликовано: 11 апр 2022
Просмотров: 701
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2022
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Смородина Черный бумер изображение 1
    1 отзыв
    Смородина Черный бумер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Смородина черная Экзотика изображение 2
    0 отзывов
    Смородина черная Экзотика
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая гроздь из 2 саженцев изображение 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая гроздь из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    1 690 тг 4 980 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект смородины Сладкая парочка из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    1 690 тг 4 980 тг
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Смородина черная Титания изображение 5
    1 отзыв
    Смородина черная Титания
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев изображение 6
    3 отзыва
    Суперпредложение! Комплект смородины Трио из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    2 990 тг 7 470 тг
    Купить
    Акция
    Смородина черная Черная жемчужина изображение 7
    0 отзывов
    Смородина черная Черная жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Искушение изображение 8
    0 отзывов
    Смородина черная Искушение
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Санюта изображение 9
    0 отзывов
    Смородина черная Санюта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Черешневая изображение 10
    0 отзывов
    Смородина черная Черешневая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Смородина черная Рубен изображение 11
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Смородина черная Багира изображение 12
    0 отзывов
    Смородина черная Багира
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    490 тг 2 490 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.