Трюфель считается самым деликатесным грибом, и эта «мечта гурманов» стоит немалых денег. Наиболее распространенными видами этого гриба считаются черный и белый трюфели. Попытки выращивать трюфели ведутся уже довольно давно, и наибольшими успехами в этом плане могут похвастаться австралийцы — они разработали технологию, позволяющую в несколько этапов выращивать трюфели и получать через год уже 4 кг, а через 5 лет — до 20 кг. Можно попробовать заняться этим хоть и непростым, но сулящим неплохую прибыль делом в домашних условиях.
Процесс инокуляции трюфелей
Кроме того, что трюфель — это признанный деликатес, не подлежит никакому сомнению его практичная польза: гриб очень богат витаминами B1, B2, C и PP. Трюфель очень полезен беременным женщинам, особенно в период кормления. Также известно, что трюфель является прекрасныи афродезиаком и мощным антиоксидантом.
Процесс выращивания трюфелей непростой, довольно затратный и хлопотный. Первая отдача от капиталовложений может случится нескоро, а потратиться придется — на поиск подходящей плантации, ее закладку, посадочный материал, даже на обучение. Все это может сразу поубавить оптимизма, но нужно отдавать себе отчет, что в данном случае это работа на перспективу: в случае успеха все капиталовложения с лихвой окупятся.
Первым делом нужно определиться с сортом грибов и приобрести мицелий. Лучше всего его покупать у известных, внушающих доверие компаний, профессионально занимающихся на промышленном уровне выращиванием различных грибов. В Казахстане — Алматы и Астане — можно заказать мицелий по Интернету и получить по почте.
Процесс выращивания трюфелей осуществляется в несколько этапов. После приобретения подходящего сорта мицелия нужно найти место, где можно осуществить высадку. Лучше всего для этой цели подойдут такие деревья, как:
- дуб;
- лещина.
Проростки дуба станут идеальным вариантом, поскольку именно так можно получить хорошо развитую микоризу. Молодые растения для этой цели не подходят.
Несколько недель нужно выдерживать всходы в идеально стерильных условиях на полном карантине, чтобы мицелий хорошо прижился. После того, как инокуляция успешно завершилась, проростки высаживаются в питомник — в течение нескольких первых месяцев он должен быть на полном карантине. Процесс это не быстрый, микориза будет приживляться около года, и только когда ростки станут приблизительно 20 сантиметров в высоту, процесс можно будет считать законченным.
Нужно весьма внимательно отнестись к выбору места — почва должна содержать кальций и гумус и не менее 7,5рН. Нужно проследить, чтобы почва не содержала камней и провести максимально тщательную аэрацию. Уже перед самой высадкой нужно произвести механическую обработку и убедиться в том, что отсутствуют сорные растения, а сама почва не заражена другими видами грибов.
Нужно учитывать, что обработка почвы обычными видами гербицидов не подойдет, можно использовать глю-фосинат аммония. Нельзя удобрять почву непосредственно перед высадкой мицелия, поскольку это может привести к его гибели. Климат на участке должен быть сухим, без чрезмерной влажности. Хорошо, если средняя температура будет составлять от 16°С до 22°С.
Высадка проростков
Лучше всего проростки высаживать весной, когда уже практически отсутствует угроза внезапных заморозков. Один гектар площади не должен содержать более пятисот деревьев, в связи с чем саму высадку обычно осуществляют по схеме 5×4 м. В ямку глубиной 75 см нужно сперва налить воды, потом посадить туда саженец и плотно его засыпать, после этого вновь полить водой. Каждый саженец нужно обложить слоем мульчи и защитить с помощью полиэтиленовой пленки. Площадь развития микоризы на одном дереве будет составлять 20 м2. Нужно исключить соседство с местом высадки таких деревьев, как пихта, сосна, лайма, каштан, тополь и ива.
Подкармливать саженцы можно NPK-удобрениями, разбавляя их незначительным количеством микроудобрений. Нужно по возможности бережно оберегать территорию, где выращиваются грибы от проникновения таких известных вредителей трюфелей, как свиньи и кролики, также нужно не допускать появление черных тараканов и долгоносиков.
Одним из факторов того, что урожай уже есть в наличии, может стать появление трюфелевых мух. Съедобными частями трюфелей являются содержащие споры части плодового тела — как правило, они расположены на глубине приблизительно 20 сантиметров от поверхности. Выкапывать трюфели нужно аккуратно, воспользовавшись для этого небольшими лопатками.
Интернет-магазин Баккер предлагает семена, луковицы и саженцы элитных сортов растений по разумным и доступным ценам. На сайте регулярно появляются новые интересные акционные предложения. На весь предоставляемый товар действует гарантия. Есть возможность доставки выбранного товара по всей территории Казахстана.