Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Защита растений от заморозков весной – как сохранить урожай

Резкое похолодание – частое весной явление, которое может погубить посадки. Своевременная защита сада от заморозков убережет растения от подмерзания. Рассказываем, какие методы считаются самыми эффективными в ходе спасательной операции.

Расслабляться после прихода долгожданного тепла не стоит – весной столбик термометра ползет то вверх, то вниз. Примечательно, что природа сама сигнализирует нам о похолодании. Внимательно наблюдайте за происходящим вокруг – и сможете предсказывать погоду лучше любых синоптиков.


Верные признаки похолодания

Официальные прогнозы не всегда правдивы. В отличие от народных примет, которые, как правило, никогда не подводят.

  1. Если рыба ушла на глубину, то завтра нагрянут морозы.
  2. Неугомонные лягушки перестали квакать – ждите заморозков.
  3. Пасмурный день сменился безветренным и безоблачным вечером – утром будет холодно.
  4. Воробьи притихли и спрятали хвосты – дождь со снегом уже в пути.
  5. Месяц окрасился в темно-желтый оттенок – признак понижения температуры.
  6. Приход ранней теплой весны указывает на неизбежность возвратных заморозков в апреле-мае.

Появление росы или тумана, буйное цветение алычи, калины и красной вербы свидетельствует о том, что заморозков не будет – за посадки можно не переживать.  

Какие культуры находятся в группе риска? 

Не все огородные и садовые культуры боятся заморозков. К примеру, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, морковь выдерживают похолодание до -5 °C. Защита растений от морозов нацелена в основном на предупреждение вымерзания косточковых и ягодных культур, теплолюбивых овощей и однолетних цветов.

Резкое понижение температуры губительно для:

  • сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса;
  • земляники, клубники, голубики, крыжовника, винограда;
  • томатов, перца, баклажанов;
  • кобеи, бархатцев, циннии, настурции, хризантемы.

Степень восприимчивости к похолоданию зависит от стадии развития. Так, завязи выдерживают заморозки до -1 °C, а распустившиеся почки – до 3,3 °C.

Как защитить растения от заморозков – проверенные способы

Существует несколько способов защиты посадок от подмерзания. Мы собрали для вас самые эффективные и проверенные временем.

Дождевание 

Интенсивный полив плодовых деревьев и ягодных кустарников за несколько часов до понижения температуры позволит им благополучно пережить непростой период. Это становится возможным благодаря тому, что вода испаряется и выделяет тепло. Процедуру часто называют “Ледяным панцирем”, ведь в результате на поверхности стволов и побегов образуется ледяная корочка, защищающая внутренние ткани от некроза. Полив из шланга с распылителем рекомендуется проводить два раза за ночь.

Мульчирование

Защита растений от заморозков мульчированием – недооцененный многими метод. Слой сухой коры, опилок, хвои, соломы или компоста снижает теплоотдачу грунта, помогая растениям чувствовать себя уютно и в безопасности. Для большей надежности мульчу можно накрыть агроволокном – так посевы точно не замерзнут.

Задымление 

Этот способ может испугать или вызвать недовольство соседей, поэтому перед созданием плотной дымовой завесы сообщите им о своих намерениях. Костер диаметром 1,5 м должен состоять из 3 слоев. Нижний – формируется из сухих веток или соломы, средний – из свежей травы, ботвы, влажных опилок, верхний – из рассыпчатой земли. Для выхода дыма в центре получившегося многослойного холмика следует предусмотреть отверстие.  

Минеральные подкормки

Внекорневое внесение фосфорно-калийных удобрений – отличная защита сада от заморозков. Приготовить целительный раствор несложно – для этого 75 г двойного суперфосфата растворяют в 1,5 л воды, выдерживают 4 часа, доливают 15 л теплой отстоявшейся воды и добавляют 25 г калийной селитры. Можно упростить себе задачу и заказать в нашем интернет-магазине стимулятор роста Эпин Экстра, который повышает устойчивость садовых и огородных культур к холоду и другим негативным факторам.

Укрытия из подручных материалов

Спасти растения можно путем сооружения мини-теплички. Натяните на дуги пленку, мешковину или хлопчатобумажную ткань – и временное укрытие готово! Нежную рассаду удобно прятать под колпаком из пластиковых бутылок, бумажных пакетов, картонных коробок, одноразовых стаканчиков. При выборе домика ориентируйтесь на высоту побегов – между ними и “крышей” должна оставаться воздушная прослойка в несколько сантиметров.  


Можно ли спасти подмерзшие растения?

Если защита сада от заморозков не была проведена своевременно и посадки подмерзли, не спешите расстраиваться – попробуйте реанимировать их.

  1. Укутайте растения сеном или тканью – если степень поражения низкая, то они оттают и со временем восстановятся.  
  2. На следующий день опрыскайте цветочные и огородные культуры Гетероауксином, Корнеростом или Цирконом.
  3. Томаты и капусту можно оживить теплой водой – полейте их из расчета 1 л на каждый куст.
  4. Через 4 дня подкормите пострадавших мочевиной, через неделю – калием.
  5. Подмерзший картофель можно спасти путем внесения азотных удобрений и опрыскивания стимулятором роста.

Теперь вы знаете, как уберечь сад от заморозков и что делать, если растения все же подмерзли. Закрепить теорию предлагаем практикой – видео о том, как повысить морозостойкость теплолюбивых плодовых культур поможет встретить похолодание во всеоружии:

Поделитесь с нами в комментариях – как вы боретесь с возвратными заморозками и какие методы считаете самыми результативными?

Опубликовано: 19 апр 2021
Просмотров: 384
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.