Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Купчиха: секреты посадки для богатого урожая

Купчихой называется гибрид клубники и земляники. То есть, земклуника. Садоводы обожают ее благодаря царским размерам, высокой зимостойкости и богатейшему урожаю - около 500 г с одного только кустика! Как посадить и ухаживать за этим сортом, чтобы собирать такой урожай, - читайте в статье.

Особенности сорта

Купчиху любят и садоводы-любители и те, кто зарабатывает на жизнь выращиванием и продажей ягод. Плоды земклуники можно без проблем транспортировать на большие расстояния. Они достаточно большие и тяжелые - около 6 см и 20 г. Растение хорошо справляется с низкими температурами, благодаря чему прекрасно подходит для климата Казахстана.   

Недостатки растения

В выращивании Купчихи есть несколько нюансов, которые стоит учитывать. Во-первых, она не богата на усы, из-за чего их едва хватает для обновления грядки. Во-вторых, ягоды не самые привлекательные на вид - у них необыкновенные формы и все разнятся по размеру. В-третьих, Купчиха не скупится на цветоносы. Их так много, что садоводам приходится брать ситуацию с урожайностью в свои руки. 

Особенности посадки

Неправильная посадка способна загубить даже самые сильные саженцы. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими простыми советами. 

Сроки посадки, место, подготовка грунта

Для посадки Купчихи подходит весна, вторая половина лета и осень (до начала ноября). Собирают урожай земклуники в первой половине лета. 

Если посадили весной, учтите, что первые цветоносы придется самостоятельно удалять. В противном случае они ослабят еще неокрепшие кустики.

В плане места Купчиха не привередлива. Любит солнце, но будет расти и в тени. Не против ветряных участков. Почва ей нужна чистая - без следов инфекций, которые иногда остаются от других растений. Очищают грунт, обычно, перед посадкой. Для этого подойдет раствор медного купороса. Обеззараженную почву также нужно удобрить. Лучше всего это сделать перегноем с золой (в пропорциях 1 ведро: 1 стакан). 

Инструкция по посадке Купчихи

  1. Корни саженцев нужно несколько часов подержать в растворе Корневина (1 мл препарата на 5 л воды)

  2. Посадку для промышленных целей проводят по 50х50 см. Садоводам-любитялям рекомендуется другая модель - 40х40 см. Дистанция между рядами - 1 м.
  3. Корни зумклуники засыпают расправленными. Листья и сердечко под землю не уходят. Их также избегают при поливе. Поливают после посадки только под корень.
  4. Грядку с земклуникой можно замульчировать опилками.  

Как выращивать Купчиху

Обещанных урожаев земклуники удастся добиться только при правильном и систематическом уходе. 

Детальнее о поливах и удобрении

Купчиха не переносит сухой грунт. Поэтому почаще поливайте ее и используйте мульчу для задержания влаги на грядках. Осенью можно сделать перерыв - об этом позаботятся осенние дожди. Перед первыми заморозками нужно возобновить поливы - влага поможет растению справиться с понижением температуры. 

Подкормка происходит 3-4 раза в год: весной удобряют азотно-минеральными препаратами; во время цветения - мочевиной; поздней осенью - компостом, который может выполнять функцию мульчи. 

Укрытие на зиму

Купчиха нормально перенесет зиму и без укрытия - она спокойно выдерживает морозы до -25°C. Если же зимой в вашем регионе температура опускается ниже - используйте 20-сантиметровый слой мульчи в качестве защиты для корней.

Важно! Не укрывайте грядку, пока температура не достигнет -25°C.

Особенности борьбы с болезнями и вредителями

Независимо от того, страдают ваши кустики Купчихи от болезней и насекомых или нет, профилактические опрыскивания нужно проводить. Весной для этого берут медесодержащие фунгициды. Во время цветения - Актару. Не забывайте также о систематическом рыхлении, которое полезно не только для корней, но и для борьбы с насекомыми.

В магазине Беккер вы найдете множество сортов земклуники, клубники и земляники, которые порадуют вас богатым урожаем и сладким вкусом!

Автор: Наталья Паламарчук 
Опубликовано: 26 сен 2020
Просмотров: 2593
(Голосов: 929, Рейтинг: 4.6)
Оставить отзыв
Алексей
14 мар 2017

Земклуника «Купчиха» - где ее заказать у Вас?

БМария
13 фев 2019

Добрый день! Данного сорта к сожалению нет в нашем ассртименте

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Рассада земляники, клубники
    • Топ продаж
    Земклуника Цукат мускатный изображение 1
    0 отзывов
    Земклуника Цукат мускатный
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    3 290 тг
    Купить
    Земклуника Мускатная Бирюлевская изображение 2
    0 отзывов
    Земклуника Мускатная Бирюлевская
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    3 290 тг
    Купить
    Земклуника Ананасная изображение 3
    0 отзывов
    Земклуника Ананасная
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    3 290 тг
    Купить
    Земклуника Купчиха изображение 4
    3 отзыва
    Земклуника Купчиха
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    3 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.