Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Апрельские хлопоты: какие овощи и цветы пора сеять на рассаду

Апрель насыщен огородными работами, на окне уже красуются саженцы перцев и томатов, но сколько всего еще нужно успеть. Еще не поздно высаживать многие овощи и цветы, а для многих видов это самое подходящее время. Разберемся, что успеет вырасти, порадовать великолепным цветением и богатым урожаем. Для начала нужно изучить лунный календарь, почитать рекомендации, когда сажать «вершки», когда «корешки», а в какой день и вовсе отказаться от работы с семенами и растениями. Кроме того, важным фактором будет освещение. Если на окнах не хватает места, а теплицы нет, спасет ситуацию фитолампа.

Какие овощи посеять в апреле на рассаду

В первые дни апреля можно посеять раннеспелые томаты со сроком созревания 85-100 дней от появления всходов. В конце июля созреют первые плоды, в августе начнется основной сбор.  Самые хорошие сорта, способные дать большой урожай – это Белоснежка с засолочными плодами весом до 90 грамм, Летний сад с плодами весом до 150 грамм для свежих салатов и зимних заготовок, Монгольский карлик, Сердцеед, Новичок, Воловье ушко.

Весь месяц высевают семена скороспелых томатов, со сроком созревания до 85 дней. Обычно плоды этих томатов не отличаются крупным размером, но именно эти сорта станут палочкой – выручалочкой, если по каким-либо причинам ранее посеять не удалось, или рассада погибла от поражения черной ножкой, другими инфекциями. Лучшие сорта, которые прекрасно зарекомендовали себя при посеве в апреле: Снежная Королева, Непасынкующийся розовый, Бетта, Белый налив, Санька и Красная шапочка.

При посеве в апреле обязательно проводят предпосевную подготовку. Замачивание в растворе препарата «Эпин» по инструкции и темном растворе марганцовки дает возможность быстрее получить крепкие здоровые всходы. Кроме того, проращивание при температуре +25 градусов позволяет ускорить прорастание и развитие сеянцев. Пикировку проводят в стадии 1 настоящего листа. В это время лучше использовать удобрения антистресс, на нашем сайте вы найдете все, что вам нужно.

Посев капусты в апреле

Позднеспелые сорта капусты высевают в апреле. Она успевает вырасти, дает крупные плотные кочаны. Именно такой посев дает возможность получить максимальный урожай. Лучшие сорта для засолки и квашения: Три богатыря, Безразмерная. Для зимнего хранения: Чудо на хранение, Русский деликатес, Килатон.

Во второй половине месяца наступает время посева всех сортов среднеспелой и раннеспелой цветной и кочанной капусты. Отличные сорта для летнего потребления, получения сверхраннего урожая: Сеньорита, Сахарная молния, Сахарное сердце.

Капуста брокколи, кольраби и краснокочанная высаживается в те же сроки, что и белокочанная. Особое внимание следует уделить капусте кале. Это листовая салатная культура, которая совершенно не переносит пересадку, поэтому высаживается сразу на постоянное место.

Для ускорения прорастания семена замачивают на час, затем заворачивают во влажную ткань, оставляют на сутки. Лишь после этого их высевают на глубину 1 см. Одинаково успешно рассаду капусты выращивают в теплице, на подоконнике и под временным укрытием в открытом грунте. Решающими условиями успеха являются постоянная влажность грунта и достаточное освещение. При недостатке света рассада вытягивается, очень поздно завязывает кочаны.


Огурцы, кабачки и другие овощи в апреле

Счастливые владельцы теплиц в апреле высевают огурцы. Рассада будет достаточно развита уже в мае, когда ее пересаживают на постоянное место. Превосходные гибриды и сорта для получения сверхраннего урожая: Сахарный малыш, Бабушкин внучок, Гирлянда, Кустовой, Веселая компания.

Высевают огурцы сразу в персональную тару. При пересадке это растение не переносит повреждения корней.

Некоторые сорта баклажанов прекрасно плодоносят при посеве в первой половине месяца. Выбирают сорт с самой ранней отдачей урожая. Идеально подходят гибриды и сорта со сроком до сбора плодов до 100 дней. Это Сибирский принц, Сибирский скороспелый, Полосатик, Черная пантера.

Ультраранние перцы: например, острый Красный дракон, Бараний рог, кустарниковый Бабье лето. Сладкий перец, способный подарить богатый урожай при посеве в первой половине апреля: Королева Елизавета, Сладкий Бугай, Аккорд. Декоративные контейнерные сорта высевают весь месяц.

Патиссоны, кабачки, дыни и арбузы, посеянные в конце апреля, дают множество завязи в начале июня. Эти растения плохо переносят пересадку, часто останавливаются в росте, если земляной ком нарушен. Их высаживают только в стаканчики или торфяные горшочки.

В первой половине месяца сеют и отправляют на стратификацию семена садовой земляники. Обычно всходы появляются только через месяц, после посева. Поэтому более позднее выращивание неэффективно, кустики не успевают достаточно окрепнуть к зиме.


Какие цветы посадить на рассаду в апреле

Однолетние цветы прекрасно вырастают, зацветают достаточно рано. У многих видов цветение начинается в июне и продолжается до осени. Апрель – это удачное время для посева годеции, немезии, циннии, целозии, амаранта, бархатцев, однолетних георгинов, портулака, мелкоцветковой и ампельной петунии, настурции, астры.

Многолетние цветы при посеве на рассаду в апреле могут зацвести в первый год, но сделать это нужно как можно раньше. В первой декаде месяца высевают все сорта гвоздики, дельфиниум, маргаритки, лихнис, виолу, колокольчики, шток-розу, камнеломку, эхинацею, многолетние сорта астры.

Что нужно знать о посеве в апреле

Для рассады выбирают питательную почвосмесь богатую органическими веществами. Ее можно купить в садовых магазинах, но многие готовят ее самостоятельно. Для этого садовою землю смешивают с торфом, перегноем и крупным песком в пропорциях 2*1*1*1. Приготовленную смесь прогревают до 100 градусов, чтобы уничтожить споры возбудителей болезней, семена сорняков.

Многие холодостойкие культуры можно высевать в парники в открытом грунте. Достаточно на ночь и во время заморозков накрывать парник надежным теплоизоляционным материалом, чтобы сохранить все растения.

Предварительное замачивание семян и проращивание в салфетке или влажном  сфагнуме дает возможность сократить время от посева до появления всходов. Перед посевом обязательно изучают агротехнику сорта. Семена некоторых видов нуждаются в стратификации.

Опубликовано: 08 апр 2022
Просмотров: 355
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Альпийская горка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Новинки
    Капуста японская Русалочка, семена изображение 1
    0 отзывов
    Капуста японская Русалочка, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста японская Пижон, семена изображение 2
    0 отзывов
    Капуста японская Пижон, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    310 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста японская Мицуна Ред, семена изображение 3
    0 отзывов
    Капуста японская Мицуна Ред, семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    790 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Белое совершенство-НК F1, семена изображение 4
    0 отзывов
    Капуста цветная Белое совершенство-НК F1, семена
    Кол-во в упаковке: 30 шт
    1 210 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Кортес F1, семена изображение 5
    0 отзывов
    Капуста цветная Кортес F1, семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1 320 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Снежок F1, семена изображение 6
    0 отзывов
    Капуста цветная Снежок F1, семена
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    1 640 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Метелица F1, семена изображение 7
    0 отзывов
    Капуста цветная Метелица F1, семена
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    1 640 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста цветная Солистар, семена изображение 8
    0 отзывов
    Капуста цветная Солистар, семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    470 тг 660 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Шеннон, семена изображение 9
    0 отзывов
    Капуста цветная Шеннон, семена
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    410 тг
    Купить
    Новинки
    Капуста цветная Спаржевая F1, семена изображение 10
    0 отзывов
    Капуста цветная Спаржевая F1, семена
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1 450 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста цветная Леканю F1, семена изображение 11
    0 отзывов
    Капуста цветная Леканю F1, семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    590 тг 840 тг
    Купить
    Акция
    Скидка 90%
    Капуста цветная Опаал, семена изображение 12
    0 отзывов
    Капуста цветная Опаал, семена
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    80 тг 430 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.