Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Ароматная лаванда – все о посадке и уходе в открытом грунте

Если у вас на участке еще нет лаванды, обязательно закажите несколько саженцев! Изящное и покоряющее тонким ароматом, долгоцветущее растение придаст саду колорит Средиземноморья, напомнит о знаменитых лавандовых полях Прованса.

Цветок без труда переносит засуху, поэтому выращивание лаванды в Казахстане проходит без проблем. Лаванду высаживают на клумбах и альпийских горках во всех регионах страны. Даже один хорошо разросшийся куст полностью преображает участок. А если посадить саженцы лаванды вдоль дорожки, создав бордюр, сногсшибательный эффект будет обеспечен!

посадка лаванды

Сорта

В Средиземноморье выращивают лаванду широколистную или французскую. Она плохо переносит холодные зимы, поэтому в нашей стране ее можно встретить редко. В Казахстане хорошо растет английская или узколистная лаванда – посадка и уход в открытом грунте за этим изысканным кустиком не вызывают сложностей даже у неопытных садоводов. 

Выведены красивые сорта английской лаванды с сиреневыми, фиолетовыми, белыми и розовыми цветами. Любой из них станет изюминкой садового дизайна.

Дварф Блю – очень стойкий сорт, подходит для северных регионов. Цветки сиреневые, украшают куст в июне и июле. Длина стеблей до 50 см.

Розеа – зимостойкая, компактная. Высота куста около 50 см, колоски небольшие, но многочисленные, с розовыми лепестками. Цветоносы длинные, высоко поднимаются над листьями, поэтому в разгар цветения куст выглядит, как перламутрово-розовая полусфера.

Виктори –  высокодекоративный сорт с крупными, темно-фиолетовыми соцветиями, на конце которых расположено несколько крупных розовых лепестков. Это один из немногих сортов французской широколистной лаванды, который можно с успехом выращивать в Казахстане, правда только в южных регионах. На севере он зимует не каждый год и требует укрытия. Растение невероятно ароматное и мощное –  длина побегов доходит до 100 см.

Лаванда – посадка и уход в открытом грунте на всей территории страны

При заказе в магазине «Беккер» вы получите саженцы лаванды с закрытой корневой системой. Их достаточно извлечь из контейнера и расправить корешки, так как в горшке они располагаются по кругу.

Выбор места

Для саженца нужно подобрать солнечное открытое место. Чем светлее участок, тем обильнее будет цветение и сильнее запах. Лаванда прекрасно себя чувствует на бедных, песчаных и каменистых почвах. Она не выносит ни малейшей кислинки. Если измеритель показал, что грунт кислый, придется внести известь или доломитовую муку. Определить, где будут расти кустики, лучше сразу – пересадку они не любят. Если все-таки возникнет необходимость изменить место, делайте это предельно аккуратно, с объемным комом земли.

Как и когда сажать лаванду 

Высаживается растение ранней весной, когда прекращаются поверхностные заморозки. Также можно высаживать и в осенний период, не позднее, чем за 60 дней до наступления устойчивых морозов.

Технология посадки:

  1. Перед посадкой поместите кустик в воду на час-полтора – это позволит без труда извлечь ком земли из горшка и при этом не повредить корневую систему.
  2. Выкопайте яму достаточной глубины, диаметром 30-40 см.
  3. Положите на дно немного нитрофоски и перемешайте с землей.
  4. Корни саженца опустите в яму и засыпьте легкой почвой. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне почвы.
  5. Тщательно полейте. Остатки раствора с укоренителем тоже отправьте в лунку.
  6. Между кустами декоративной лаванды расстояние должно быть не менее 30 см, а для лаванды высокорослой – до 120 см.

После посадки растение нужно обязательно притенить – воткнуть вокруг куста несколько колышков и обмотать их нетканым материалом. В противном случае кора саженца получит ожоги, и он может не прижиться. Затенение можно снимать через неделю.  Очень важно, чтобы в первые дни после посадки почва была постоянно влажной.

Лаванда посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить лаванду

Если выполнить посадку лаванды по всем правилам и в правильном месте, она благодарна и неприхотлива. Не боится засухи, но не терпит переувлажнения. Поливать кустики нужно только при подсыхании почвы. После цветения лаванды про ее полив и вовсе необходимо забыть. 

Мульча провоцирует задержку влаги в почве и препятствует свободному дыханию растений, поэтому мульчирование для лаванды нежелательно. 

При выборе подкормки обратите внимание на минеральные удобрения. Вносят их в начале цветения, концентрация – 2 столовые ложки на одно ведро воды. Свежим раствором проливают почву по периметру кустиков лаванды. 

Азотные удобрения отвечают за развитие зеленой массы – их используют в начале вегетации. Во второй половине лета их применение не рекомендовано – из-за продления срока вегетации лаванда не успеет подготовиться к зимовке. 

Растение выносит без укрытия морозы до -25 °C. На зиму камни убирают, а обрезанные кустики слегка окучивают землей, оставляя на поверхности только верхушки побегов. Оказавшись в почве, боковые веточки выпустят собственные корни и весной куст станет еще гуще.

Формировка

Растение нужно ежегодно обрезать. В противном случае куст лаванды развалится, станет неаккуратным, потеряет красоту.  В сентябре, когда листья засохнут, все ветки срезают секатором, оставляя 15-20 см, и формируют аккуратную полусферу. На следующий год от пенечков отрастут молодые побеги и зацветут.

Можно срезать веточки в цвету и использовать их для букетов и хозяйственных нужд. Во время цветения в стеблях и листьях скапливается особенно много эфирного масла. Засушенные букетики используют как ароматизатор для белья и отпугиватель моли. Запах лаванды успокаивает, избавляет от бессонницы. Свежие и сушеные цветы применяют в кулинарии и народной медицине.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, растет ли у вас лаванда и как вы укрываете ее на зиму. Только любуетесь или также используете ее для других целей?

Наглядно о том, как вырастить лаванду – в нашем видео:

Опубликовано: 08 апр 2021
Просмотров: 48
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Акция
    Лаванда Манстид Стрейн
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    320 тг 370 тг
    Купить
    Акция
    Лаванда Лавандовая леди
    0 отзывов
    Лаванда Лавандовая леди
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    340 тг 430 тг
    Купить
    Лаванда Дварф Блю
    0 отзывов
    Лаванда Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 990 тг
    Купить
    Лаванда Нежность
    0 отзывов
    Лаванда Нежность
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    190 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.