Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Черная смородина: все весенние работы по уходу

Весенний уход за кустарниками можно начинать как только растает снег и земля на участке немного подсохнет. Температура воздуха должна установиться в пределах + 4-7˚С. Если на зиму приштамбовые круги были засыпаны мульчей – их нужно отгрести, чтобы грунт у корешков скорее прогрелся.

Весенний уход за смородиной включает в себя:

  • обрезку;
  • защиту от насекомых и заболеваний;
  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование грунта.

Рассмотрим эти пункты более подробно.

Обрезка кустов смородины весной

Под теплыми солнечными лучами почки на кустарниках начинают быстро распускаться. Поэтому обрезку ветвей нужно провести до начала сокодвижения, иначе можно серьезно навредить растениям.

Для начала следует удалить сломанные, сухие и тоненькие (меньше диаметра карандаша) побеги. Затем стоит вырезать все ветки, растущие внутрь кустарника. На них не будет большого урожая, они только загущают растение, задерживают движение воздуха и увеличивают риск развития грибковых заболеваний.

После санитарной обрезки приступают к формирующей. У молоденьких двух- трехлетних ягодников нужно оставить по четыре сильных прошлогодних ветви и немного подрезать их верхушки. У четырех- пятилетних можно оставить по два-четыре побега каждого года. По достижении пятилетнего возраста кустарник должен иметь 8-12 хорошо развитых плодоносящих ветвей.

Начиная с шестилетнего возраста растений на них желательно оставлять по два-три побега прошлого года, а все экземпляры старше пяти лет срезать у основания. В целом должно остаться те же 8-12 побегов. Чтобы не спутать возраст веток, нужно обратить внимание на цвет их коры – у старых экземпляров она матовая и грубая, практически черная, у молодых – глянцевая, светло-коричневая.

ВАЖНО! Обрезая каждую веточку, внимательно осмотрите ее сердцевину – срез должен быть светло-зеленый. Если он коричневый, значит, в побегах поселились личинки стеклянницы или смородинной златки. Эти ветки нужно удалить и сжечь. Если больных веток окажется больше 50%, то куст нужно выкорчевать и тоже уничтожить, а территорию, где он рос, хорошо пролить инсектицидами, например Лепидоцидом или Фуфаноном.

В марте, пока многолетник еще спит, на нем можно увидеть выпуклые округлые почки. Их нужно удалить первым делом, так как там поселился почковый клещ. Если вздувшихся участков на веточке всего пара, то можно их отщипнуть и сжечь за территорией дачи вместе с другими растительными остатками. Полностью пораженную ветку необходимо вырезать у земли и тоже уничтожить.

Обработка черной смородины от насекомых и заболеваний

Это процедура проводится сразу после обрезки. Видов защиты растения очень много. Так, например:

  • от грибка и для снижения популяции зимующей тли и клещей в конце марта смородину обрабатывают хлорокисью меди или 3% бордоской жидкостью;
  • от почковой моли и смородинной галлицы кусты до распускания почечек защищают с помощью Новактиона, Фуфанона, Актеллика и других инсектицидов;
  • антракноз и септориоз способны победить Скор, Азофос и 1% бордоская смесь. Обработку проводят в начале бутонизации;
  • лучшая защита от смородинного почкового и паутинного клеща – это акарициды Санмайт, ПСК, их используют перед распусканием бутонов.

Если обработка химическими препаратами по каким-то причинам неприемлема, их можно заменить на биофунгициды (Алирин Б, Гамаир, Фитоспорин М) или биоинсектициды (Лепидоцид, Битоксибациллин). Однако стоит помнить, что все эти препараты начинают приносить пользу лишь при температуре +15-18˚С, поэтому для профилактики ранней весной они не подходят.

Хорошим подспорьем станет очень горячая вода. Ей стоит полить побеги до распускания почек. Лейку держать на расстоянии около 20 см над кустарником, на одно растение использовать до 1,2 л воды. Этот душ погубит большинство насекомых и возбудителей грибковых заболеваний.

Весенний полив смородины

Если зима была достаточно снежной, то первый весенний полив можно отложить и провести его вместе с подкормкой.

Смородина особенно нуждается в увлажнении во время цветения и формирования завязей. Это очень актуально, если на дворе сушь. Для молодых кустиков оптимальный расход воды 10 литров, для взрослых – 20 литров. Вода из-под крана – не лучший вариант, желательно ее отстоять не менее суток либо поливать дождевой водой. Увлажнять кустики стоит по мере подсыхания грунта, потому что избыток влаги быстро приводит к загниванию корневой системы.

Подкормка смородины весной

Кусты, как правило, подкармливают два раза:

  • в середине весны, во время набухания почек;
  • в конце весны, когда начинают распускаться бутоны.

Первую подкормку делают вместе с увлажнением и рыхлением грунта на глубину до восьми сантиметров. Для нее понадобится селитра аммиачная (до 30 г на каждый квадратный метр приштамбового пространства) или аммония сульфат (до 50 г).

Вторая подкормка должна быть внекорневая (по листу). Для нее нужно подготовить раствор из 30-40 г медного купороса, 2-3 г борной кислоты и 5-10 г перманганата калия. Все вещества развести в 10 л воды.

Мульчирование смородины весной

Это заключительный этап весеннего ухода за кустами. Мульчировать приштамбовые круги можно разными материалами, но торф и опилки желательно не брать, поскольку они подкисляют землю, а ягодник этого не любит. Оптимальный уровень рН – 6-6,5.

Лучше всего мульчировать землю 5-8-сантиметровым слоем перепрелого компоста. Такой материал:

  • не повышает кислотность почвы;
  • обеспечивает ее питанием;
  • защищает от буйного роста сорных трав;
  • сдерживает испарение влаги и препятствует формированию почвенной корки;
  • спасает корневую систему от перегрева и переохлаждения.

Если компоста на участке нет, его можно заменить скошенной травой или сидератами.

При правильном уходе кусты смородины дают по три килограмма полезных и вкусных ягод. Если вам кажется это недостаточным, посадите сорта Черная жемчужина или Бен Невис, и получите урожай в два раза больше!

Опубликовано: 26 мар 2020
Просмотров: 783
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Шолпан Игибаевна Жанабаева
19 апр 2020

Здравствуйте! С днём Святой Пасхи! Я очень довольна приобретением смородины сорта "Добрыня", " Императрица", ""Голландский " - невысокие, компактные и морозоустойчивые. Жду их доставки, надеясь на качественную транспортировку. Спасибо за рубрику статей, за консультации, за видео, которыми я обязательно воспользуюсь. Я очень довольна, что выбрала вашу кампанию "Беккер", на сайте которого можно не только приобрести нужный и качественный товар, но и получить определённые навыки по посадки и уходу за ним. Спасибо всем. кто помогал мне сделать правильный выбор и оформить заказ! Всем благодарно. Желаю процветания вашей креативной и очень полезной кампании " Беккер, для всех нас дачников и садоводов- любителей!

ДМария
20 апр 2020

Добрый день. Благодарим вас за выбор нашего магазина и добрые слова. Желаем отличного сезона.

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Сад Здоровья
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Смородина черная Черная Жемчужина
    0 отзывов
    Смородина черная Черная Жемчужина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 890 тг
    Купить
    Смородина розовая Любава
    0 отзывов
    Смородина розовая Любава
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Смородина красная Гиганта
    0 отзывов
    Смородина красная Гиганта
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Смородина черная Рубен
    0 отзывов
    Смородина черная Рубен
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 890 тг
    Купить
    Смородина черная Добрыня
    0 отзывов
    Смородина черная Добрыня
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 890 тг
    Купить
    Смородина черная Вернисаж
    0 отзывов
    Смородина черная Вернисаж
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 890 тг
    Купить
    Смородина розовая Розовый жемчуг
    0 отзывов
    Смородина розовая Розовый жемчуг
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Смородина красная Уральская красавица
    0 отзывов
    Смородина красная Уральская красавица
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Смородина красная Ранняя сладкая
    0 отзывов
    Смородина красная Ранняя сладкая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Смородина красная Императорская
    0 отзывов
    Смородина красная Императорская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Смородина красная Голландская
    0 отзывов
    Смородина красная Голландская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Смородина белая Императорская
    0 отзывов
    Смородина белая Императорская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    1 690 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.