Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Экзотическая бругмансия, или Трубы ангелов, – секреты посадки и ухода

Бругмансия – цветок, вызывающий восхищение у каждого, кто имел удовольствие им любоваться. Жительницу тропических лесов используют для оформления садовых участков все чаще. Причина тому – гигантские листья и шикарные цветы-граммофоны длиной 30-50 см.

бругмансия - посадка и уход

Примечательная внешность

Мир узнал о существования бругмансии благодаря голландскому ботанику Себальду Юстинусу Брюгманс – именно он обнаружил пленительную красавицу в южноамериканских джунглях.

Сильнорослый кустарник, покрытый большими зелеными листьями с волнистыми краями, достигает в высоту 4-5 метров. В начале лета ветви покрываются огромными трубчатыми цветками, источающими сильный аромат в вечерние часы.

Цветение тропического экзота – зрелище восхитительное. От стройного деревца, усыпанного бархатными колокольчиками-гигантами в количестве 200-300 штук, невозможно оторвать взгляд – настолько оно прекрасно.

Но есть у этого великолепия один минус. Бругмансия – ядовита и очень опасна для домашних питомцев и маленьких детей. Кроме того, резкий аромат может вызвать головную боль – избегайте выращивания растения в небольших и плохо вентилируемых помещениях.

Бругмансия – фото и краткое описание видов

Существует несколько видов резидентки тропиков, различающихся окраской и размером соцветий.

Бругмансия ароматная (душистая)

Цветет без остановки белыми или светло-зелеными соцветиями длиной 30 см. Как становится понятно из названия, этот вид бругмансии обладает навязчивым ароматом. Звучные “напевы” Ангельских труб ни с чем не перепутать – их “слышно” издалека.

Бругмансия золотистая

Отличительная особенность этого вида – роскошные листья темно-зеленого цвета длиной 50 см и ярко-желтые поникшие колокольчики. Цветение продолжается до наступления холодов, добавляя позолоты в осенний пейзаж.

Бругмансия белоснежная

Родоначальница множества гибридных сортов, которых объединяет чистота и свежесть белых граммофонов с закрученными кончиками. Особого внимания заслуживает Бругмансия дабл Ангел Вайт с пышными “многоэтажными” соцветиями.

Бругмансия кровавая 

Характеризуется устойчивостью к низким температурам и приспосабливаемостью к неблагоприятным окружающим условиям. Если вы хотите наполнить сад яркими красками, то этот нарядный цветок – то, что надо!

Бругмансия разноцветная

Удивляет непредсказуемостью и двойственностью натуры. Не успеете вы привыкнуть к непорочности белых соцветий длиной 50 см, как они окрашиваются в розовый или оранжевый цвет. Смена оттенков происходит неравномерно, отчего растение кажется еще прекраснее.

Если вы не знаете, какую бругмансию купить, то наши профессиональные консультанты всегда готовы оказать помощь в нелегком выборе.

Важные правила посадки

Героиня нашей статьи – растение кадочное. Посадка бругмансии в открытый грунт возможна только в теплых регионах. Кустарник не выносит заморозков – если зимой не перенести его в помещение, он погибнет.

Посадочный грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым и питательным. На дно вазона следует уложить гальку или щебень. Место для пребывания экзотической гостьи должно быть светлым и надежно защищенным от ветра.

бругмансия - посадка и уход

Правила ухода за бругмансией

Бругмансия в уходе не слишком требовательна – все ее желания легко выполнимы. Она не выносит засухи – поливайте обильно и часто, в жаркую погоду опрыскивайте кустики каждый день. При поливе следите, чтобы вода не попадала на цветки.

Сильное растение нуждается в богатом меню. Каждую неделю кормите его удобрениями. Весной бругмансии нужен азот, летом и осенью – органика и минералы.

Следите за красотой растения – своевременно удаляйте засохшие листья и стебли, но не затрагивайте “зону цветения” (развилки ветвей). По мере роста меняйте “домик” на более просторный, защищайте от вредителей и, конечно, не забывайте заносить растение на зимовку в помещение.

Вечнозеленая бругмансия с яркой гирляндой из цветов-колокольчиков — необычное украшение домашнего и садового интерьера. И её можно вырастить из семян - процедура несложная, но набраться терпения придётся. А как это сделать - читайте в нашей статье: «Все, что нужно знать о выращивании бругмансии из семян».

Опубликовано: 25 янв 2021
Просмотров: 801
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.