Фокачча – это название итальянского хлеба, рецепт которого сохранился еще с древности. В переводе слово означает «хлеб, который выпекают в очаге». Фокачча может быть разных размеров и форм. Ее главным преимуществом является хрустящая корка и нежная серединка. Серединка удобна для того, чтобы добавлять в нее разные начинки. Это может быть что угодно: от овощей и фруктов – до мяса и сыра.
В тесто добавляют оливковое масло, а также ароматные специи. Украшают фокаччу обычно зеленью и чесноком.
Приготовьте рецепт фокаччи от нашего клиента Романа М!
Ингредиенты:
- теплая вода – 1 и 3/4 стак.;
- сахар – 2 ч. л;
- сухие дрожжи – 1 ст. л;
- мука – 4,5 стак.;
- масло оливковое – 0,5 стак.;
- соль мелкая – 1 ст. л;
- соль крупная– 0,5-1 ст. л;
- помидоры черри – 200 г;
- лук – 1 шт;
- тмин – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Дрожжи, воду и сахар смешиваем и оставляем, пока не начнется реакция. Муку, соль и четверть стакана масла добавим к дрожжам и замешаем тесто. Оно не должно быть липким.
Тесто перекладываем в емкость с крышкой и оставляем в теплом месте на час. На протяжении этого времени тесто будет увеличиваться и за час его будет в 2 раза больше.
На противень, который мы заблаговременно смазали маслом, выкладываем тесто и растягиваем его до краев формы. Даем будущей фокачче постоять так полчаса.
Для начинки используем обжаренный лук и половинки томатов черри. Делаем в тесте ямки, смазываем его поверхность оливковым маслом и заполняем углубления начинкой. Сверху все посыпаем тмином и солью.
Выпекается фокачча в разогретой до 210-220˚С духовке около 20 минут до образования румяной верхней корочки. Нижнюю тоже можно сделать румяной и хрустящей. Для этого ее перекладывают на другой противень и оставляют в выключенной духовке еще на несколько минут.
Приятного аппетита!