Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Готовим гибискусы к зиме: секреты опытных садоводов

Китайскую розу или гибискус чаще всего можно встретить в домах и квартирах, а не на участках. Тем не менее, у культуры есть сорта, которые хорошо развиваются и зимуют именно в саду. Сегодня эксперты магазина Беккер дадут несколько советов по предзимнему уходу за растениями.

как укрыть гибискус на зиму

Нужно ли укрывать гибискус?

Ответ на данный вопрос зависит от разновидности многолетника. Так:

  • нежные экзотические сорта на зиму желательно пересаживать в контейнеры и заносить в помещение;
  • сирийские сорта могут зимовать и на участке, но укрыть их желательно еще с осени, особенно это касается махровых разновидностей;
  • в областях с умеренно холодными зимами травянистым видам и гибридам укрытие не нужно, а там, где температура опускается ниже -30 градусов утепление обязательно.

Стоит отметить, что с возрастом гибискуса повышается и его морозостойкость. Однако, если зима очень переменчива и сильные морозы сменяются длительными оттепелями, гибискус может не выжить. В северных областях Казахстана больше шансов у гибридов, травянистых и взрослых древовидных сортов.

Обратите внимание! Качество саженцев очень важно – слабенькие растения погибают в первую очередь, поэтому делайте заказ у проверенных продавцов.

Подготовка гибискуса к холодам

Для удачной зимовки многолетник нужно не только укрыть, но и правильно подготовить перед этим. Этапы подготовки следующие:

1. Обрезка

Травянистый гибискус обрежьте кардинально, высота пеньков должна быть не больше 10 см.

Древовидные сорта можно не обрезать, а просто удалить с них сухие листья и ветки. Если вы хотите, чтобы кустики быстрее разрослись весной, то основные побеги укоротите на треть, а боковые – прищипните.

2. Поливы и подкормка

как укрыть гибискус на зиму

Осенью желательно провести влагозарядковый полив, разумеется, если за окном сухо. Увлажнение проводите в несколько этапов и обязательно закончите к наступлению морозов, чтобы на земле не образовывалась ледяная корка. При обильных постоянных дождях этот этап можно пропустить.

После поливов подкормите каждый кустик калием с добавлением небольшого количества суперфосфата. Не превышайте доз, рекомендованных в инструкции к препаратам.

3. Окучивание и мульчирование

Когда растения «накормлены», травянистые сорта нужно присыпать листовым опадом, а сверху – сухой почвой до верха веточек. Древовидный гибискус стоит окучить смесью песка и перегноя. Толщина слоя должна быть приличной – не менее 20 см.

Приствольные круги засыпьте перепревшим навозом или перлитом. Последний, кроме защиты, не даст проникнуть в землю спорам грибка.

Укрытие гибискуса

Приступать к утеплению нужно не раньше, чем температура опустится до -5-8 градусов – такие небольшие морозы культурам не страшны, но дают им возможность закалиться.

В южных областях нашей страны, вокруг гибискуса можно соорудить каркас и обтянуть его лутрасилом, спанбондом или агротексом. На севере Казахстана эти материалы не понадобятся, там лучше взять лапник, который хорошо задерживает снежный покров и пропускает воздух. Кустам под таким укрытием будет комфортно даже во время оттепелей.

Маленькие растеньица можно обмотать у основания мешковиной, а лапник уложить шалашиком, прикрыв им ветки. Плетущиеся сорта желательно пригнуть к земле, укутать мешковиной или неткаными материалами и прикрыть лапами ели.

Как только наступят первые теплые дни, укрытие нужно снять, иначе гибискус выпреет. Если цветы не подают признаков жизни в марте и даже в апреле – не отчаивайтесь. Они относятся к тем культурам, которые долго «просыпаются» после зимнего периода. Сирийские разновидности могут ожить даже в июне.

Как защитить гибискус от грызунов

Мыши в поисках еды зимой перебираются поближе к человеческому жилью. Они легко забираются под каркасы и обгладывают кору кустарников. Чтобы этого избежать, купите в хозяйственном или садовом магазине ловушку с отравленной пшеницей. Установить ее можно перед укрытием или под ним.

Защищайте ваш гибискус на зиму правильно, и он точно не вымерзнет и не выпреет, а летом вновь порадует вас своими бутонами!

Автор статьи: Расин Наталья
Опубликовано: 24 сен 2020
Просмотров: 1320
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Гибискус болотный Луна, смесь окрасок
    0 отзывов
    Гибискус болотный Луна, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    1 030 тг 1 290 тг
    Купить
    Гибискус Ред Харт
    0 отзывов
    Гибискус Ред Харт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Гибискус Арденс
    0 отзывов
    Гибискус Арденс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Топ продаж
    Гибискус Блю Сатин
    0 отзывов
    Гибискус Блю Сатин
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Гибискус Дюк де Брабант
    0 отзывов
    Гибискус Дюк де Брабант
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    2 690 тг
    Купить
    Новинки
    Гибискус Коппер Кинг
    0 отзывов
    Гибискус Коппер Кинг
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    6 690 тг
    Купить
    Гибискус Медовый месяц F1, смесь окрасок
    0 отзывов
    Гибискус Медовый месяц F1, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    1 790 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.