Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как и когда нужно укрывать клематисы на зиму

Прекрасные клематисы считаются капризными и требовательными. Из-за этого некоторые садоводы отказываются от их выращивания, лишая себя удовольствия лицезреть водопады светлой зелени с множеством роскошных цветков. А все не так уж сложно: главное – правильно подготовить к зиме и утеплить грандиозную лиану.  

Предзимний уход за клематисами

Подготовку к холодам стоит начинать заранее. Уже в августе меняют режим содержания цветущих «прелестниц». Подкормки необходимо скорректировать, а от азотных или азотсодержащих удобрений отказаться вовсе. Первый осенний месяц ознаменуется важнейшей подкормкой калийно-фосфорными удобрениями.

 укрытие клематисов на зиму фото 1

Эта укрепляющая процедура ускорит вызревание побегов и поможет растению подготовиться к зиме. И завершающий этап – обрезка, которую проводят где-то за месяц до прихода настоящей стужи. В это время на улице уже довольно прохладно – устанавливается температура ниже + 10 C. Тип обрезки зависит от сортовых особенностей цветения.

Обрезка: три группы разновидностей

Условно всех представителей клематисов можно подразделить по типам цветения, от которых зависит степень обрезки.

 укрытие клематисов на зиму фото 2

  1. 1 гр. Полноценная обрезка необходима культурам, формирующим цветки исключительно на молодых ветвях текущего года. По окончании сезона удаляют фактически всю надземную часть, до небольших пенечков, оставляя на них пару почек и хотя бы один настоящий лист.
  2. 2 гр. Растения, формирующие бутоны на побегах прошлого года, осенью обрезают незначительно – для обеспечения сохранности цветочных почек. Если этим культурам не сохранить крону, цветения может не быть или оно будет поздним и довольно скудным. После завершения цветения ветви укорачивают.
  3. 3 гр. Модные сегодня крупноцветковые сорта с повторным цветением тоже нуждаются в частичной обрезке. Ветви укорачивают примерно на треть, на высоту одного или полутора метров. На растении должно остаться не менее 10-15 полноценных узлов. В случае с данными разновидностями конкретное время и величину обрезки стоит для каждого сорта уточнять заранее.

Грамотное укрытие культур

При проведении укрытия клематисов важно ориентироваться не на конкретную календарную дату, а на реальную температуру воздуха за окном. Приступают к ответственному мероприятию после начала промерзания почвы, при установлении стабильных отрицательных температур в 5-6 C.

 укрытие клематисов на зиму фото 3

Обычно это происходит где-то в ноябре. Но за месяц до того, еще в октябре, растения необходимо подготовить: после первых ночных заморозков их качественно окучивают, не менее чем на 10-15 см высоты. С такой небольшой защитой кусты дожидаются капитального укрытия. Все указанные процедуры проводятся строго в сухую погоду.

Растениям первой группы, которые осенью подрезаются по максимуму, не нужно укрытия. Его им заменяет масштабное окучивание: необходимо создать полноценную прослойку, наверняка исключающую вероятность подмокания. Под каждое растение вносят по несколько ведер (три или четыре) торфа либо чистого сухого грунта, формируя возле него холм до 0,6 м высотой.

Можно воспользоваться компостом или перегноем, но именно для клематисов рекомендуется сыпучий материал без склонности к подпреванию. Выпавший снег завершит создание комфортной зимовки. Если его мало, придется сгрести его с участка. При отсутствии же воспользоваться лапником.

Растения второй и третьей группы нуждаются в серьезном зимнем укрытии, которое обычно обустраивают воздушно-сухим способом. Как это происходит? Вокруг лианы сооружают стандартный холм из почвы либо торфа. По окружности располагают приманки, отвлекающие вредителей от слоев утепления около культуры.

Далее устраивают сухую основу – из досок, пенопласта или еловых веток, уложенных возле культуры. На ней размещают осторожно свернутые ветви лианы. Сверху кладут маты из камыша или тростника, деревянные щиты или другой подходящий материал. В том случае, если не удается сделать воздушную прослойку, маты и щиты приподнимают над побегами с помощью кирпичей.

Для создания верхнего изоляционного слоя используют рубероид, пленку или другой нетканый материал: их надежно фиксируют, оставляя специальные вентиляционные отверстия. Выпавший снег станет последним штрихом в создании укрытия. Если же его не будет, заменой ему может послужить слой грунта, торфа или лапник.

Альтернативные способы укрытия клематисов

 укрытие клематисов на зиму фото 4

Побеги растения осторожно обертывают любым имеющимся материалом нетканого типа. Затем их размещают на основу, выполненную из лапника или досок, и засыпают толстым слоем листвы. Конструкцию покрывают листами рубероида, пластинами шифера, щитами из дерева или камышовыми матами.

Вокруг каждого растения мастерят надежный каркас – из крепкого деревянного ящика либо воткнутых в землю колышков, с натянутым на них герметичным укрывным материалом. Во время теплой погоды или затяжной оттепели все укрытия с капризными лианами должны проветриваться.

Весеннее раскрытие

С приходом стабильных теплых дней можно приступать к освобождению растений от зимних «одежд». Возвратные ночные заморозки не являются этому помехой. Гораздо больше требовательные лианы боятся потеплений и подмоканий. Поэтому желательно быстрей обеспечить им приток свежего воздуха. Процедуры раскутывания начинают обычно в середине весны, а завершают в конце. Процесс должен идти постепенно, чтобы культура без стресса привыкала к новым условиям.

укрывать клематисы на зиму фото 6

Опубликовано: 27 ноя 2019
Просмотров: 2697
(Голосов: 1495, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные растения
    • Клематисы
    • Топ продаж
    Клематис Миссис Н. Томпсон изображение 1
    0 отзывов
    Клематис Миссис Н. Томпсон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Клематис Мисс Бейтман изображение 2
    0 отзывов
    Клематис Мисс Бейтман
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Клематис Мадам Джулия Корревон изображение 3
    0 отзывов
    Клематис Мадам Джулия Корревон
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Клематис горный Элизабет изображение 4
    0 отзывов
    Клематис горный Элизабет
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Клематис горный Рубенс изображение 5
    1 отзыв
    Клематис горный Рубенс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Клематис Руж Кардинал изображение 6
    0 отзывов
    Клематис Руж Кардинал
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Клематис Блю Ангел изображение 7
    0 отзывов
    Клематис Блю Ангел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Клематис Ниобе изображение 8
    1 отзыв
    Клематис Ниобе
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    4 790 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.