Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Как посадить пион правильно. Ошибки в уходе и причины, по которым пион долго не цветет

Пионы придают садовым клумбам совершенство и пышность – огромные благоухающие шапки цветов нежных пастельных окрасок и ярких насыщенных оттенков приятно контрастируют с нежными весенними цветами. Традиционно пионы размножают и пересаживают в августе, но весенняя посадка растений в открытый грунт тоже дает хорошие результаты, необходимо только тщательно соблюдать правила посадки.

Пионы: ботаническая справка

справкаВ семейство Пионовые (Paeoniaceae) включен всего один род – Пионы, который объединяет древовидные и травянистые многолетние растения, их общим признаком являются огромные красочные цветы (одинарные и махровые). Окраска лепестков может варьироваться от белого до темно-бордового оттенка, среди древовидных пионов огромную популярность снискали сорта с желтыми лепестками.

Весенняя посадка травянистых пионов

Посадочный материал новых сортов пионов можно приобрести и весной, поэтому посадку растений в открытый необходимо планировать в весенние месяцы, хотя классический срок пересадки и деления этой культуры – август.

При соблюдении определенных правил, растения быстро приживаются и дают хороший прирост.

Сначала необходимо выбрать подходящий для травянистых пионов участок, учитывая следующие требования:

  1. Освещение – пионы предпочитают расти на солнце, выносят недолговременное легкое затенение, поэтому участки для посадки должны быть хорошо освещены.
  2. Соседство – растение не переносит близкого соседства, это связано с тем, что куст образует разветвленную корневую систему, а также на нем отрастают многочисленные листья. Загущенность посадок приводит к голоданию растений и плохой вентиляции, что способствует развитию инфекционных заболеваний.
  3. Почва – нейтральная, предпочтительнее сажать пионы на богатых суглинках. Растение не переносит посадки в мокрых низинах, на заболоченных и засоленных участках. Уровень грунтовых вод должен быть низким, нельзя допускать загнивания корневой системы пионов во время выпадения чрезмерных осадков и паводка.
  4. Вентиляция – обязательно следует оставлять между растениями достаточно свободного места, листья соседних кустов не должны смыкаться.
  5. Защита от ветра – пионы высаживают на безветренных участках.

Подготовка участка к посадке пионов

Выбранный под посадку пионов участок готовят заранее, с поверхности убирают мусор, камни и растительные остатки, выпалывают сорняки, которые лучше сжечь.

Яму под посадку кустовых пионов готовят заранее, выкапывая углубление размерами 60х60х60 см, но это средние значения. Если корневая система саженцев достаточно большая, яму расширяют до необходимых размеров.

ямаНа влажных участках стоит уложить на дно ямы дренаж, но высаживать пионы в мокрый грунт не рекомендуется. Затем яму заполняют смесью садовой земли, перегноя, песка с добавлением золы.

В грунт можно добавить:

  1. Гранулированный суперфосфат - 250 г.
  2. Мука костяная - 0,5 кг.
  3. Железный купорос - 1 ст. л.
  4. Поташ -1 ч. л.

Яму оставляют для оседания примерно на месяц. Дело в том, что требуется дождаться, чтобы грунт в яме осел и уплотнился, ведь травянистые пионы предпочитают высокую посадку. В неподготовленной заранее посадочной яме грунт может начать осадку вместе с растением, что повлечет заглубление куста.

Расстояние между посадочными ямами – не менее 1 м.

Посадка корневищ пиона

После оседания почвы в яме приступают непосредственно к посадке деленок или взрослых кустов. На корневище должно быть 3-4 почки, но и 1-2 почки могут дать жизнь роскошным кустам, только на это потребуется больше времени.

Корни расправляют и выполняют посадку растения в яму. Очень важно провести посадку правильно: на тяжелых грунтах – заглубляют растение на 5 см до уровня расположения почек, на рыхлых грунтах – до 7 см.

Корневища пионов аккуратно обсыпают почвой, осторожно уплотняют ее руками, нельзя притаптывать землю в клумбе с посаженными пионами ногами. Вокруг растения делают бортик из оставшейся земли, аккуратно поливают. Поверхность грунта полезно замульчировать смесью торфа и садового грунта. Полив первые 2 недели проводят ежедневно, такой режим увлажнения сохраняется до укоренения растения.

корневищеСлишком низкая или высокая посадка кустов пионов одинаково негативно скажется на развитии растений. В первом случае на кустах не будут развиваться бутоны, а во втором случае – растения не переживут зиму или обмерзнут.

Древовидные пионы: посадка весной

Высаживать древовидные пионы в открытый грунт можно весной и осенью, но приобрести посадочный материал можно и в весенний период. Многие цветоводы – поклонники весенней посадки пионов, утверждают, что до осени растения успевают набраться сил, поэтому лучше подготовлены к зимовке.

Также как и для травянистых пионов, древовидным сортам нужно яркое солнце и питательный грунт. Участок для посадки выбирают подальше от высоких деревьев, заборов и хозяйственных построек.

Категорически не годятся низинные участки с мокрым грунтом – пионы способны расти на одном месте до 25 лет, поэтому стоит оградить растение от замокания и выпревания корневой системы.

Посадочные ямы готовят заранее, средний размер лунки – 70Х70см. Форма ямы – усеченный конус – ближе ко дну ширину уменьшают.

В качестве дренажа на дно ямы укладывают: гальку, щебень, битый кирпич или керамику, песок. Толщина дренажного слоя – 20 см. Грунт должен иметь нейтральную реакцию, при повышенной кислотности почвы в яму добавляют мел, доломитовую муку или известь из расчета от 200 до 300 г.

Высаживают молодые древовидные пионы на конус, для чего в яму предварительно горкой насыпают землю. Сверху помещают растение, расправляя корни по сторонам конуса, после чего яму заливают водой. После впитывания влаги, растение обсыпают землей, следя за тем, чтобы шейка находилась на уровне почвы.

Расстояние между кустами – от 1,5 до 2 м.

Правила ухода за травянистыми и древовидными пионами

Наименование мероприятия

Описание

Полив взрослых кустов

1 раз в 2 недели, в сильную жару – чаще.

Одноразовая доза воды на 1 куст

От 5 до 6 литров

Продолжительность полива

С начала августа поливы снижают, в сентябре – прекращают.

Рыхление

На небольшую глубину аккуратно проводят рыхление несколько раз за сезон.

Подкормка

Весной вносят азотные удобрения, в течение лета – фосфорные и калийные. В начале осени проводят однократную подкормку азотсодержащими составами.

Мульчирование

Весной во время посадки

Лечение

При возникновении очагов инфекционных заболеваний проводят обработку растений специальными составами.

Почему пионы не цветут и чем им помочь

Очень часто начинающие садоводы жалуются, что посаженные в саду пионы не желают цвести. Что может послужить причиной отсутствия полноценного цветения? Причин этого явления несколько:Почему пионы не цветут

  1. Нарушения правил посадки – на отсутствие цветения влияют многие факторы: неправильные размеры посадочной ямы, несоответствующий грунт, сильное заглубление растения в землю, мокрая или соленая почта, грубые механические повреждения почек возобновления при посадке растения в клумбу.
  2. Неправильный выбор участка – отсутствие хорошего освещения, тень от взрослых деревьев, высокий уровень грунтовых вод, сквозняки, все эти причины могут повлечь задержку или полное отсутствие цветения.
  3. Несбалансированность подкормок или недостаточное количество.
  4. Слишком крупные кусты пионов для посадки (пересадки) – каждая деленка должна иметь 3-5 почек возобновления, если их значительно больше, стоит аккуратно разделить корневище на две части.
  5. Недостаток влаги при посадке – примерно в течение месяца не забывайте ежедневно поливать посаженные растения, при этом стоит обращать внимание на погоду, в сильную жару количество поливов удваивают. Сокращают поливы только после отрастания новых листьев.
  6. Первые 2 года не стоит допускать цветения пионов, иначе впоследствии кусты будут цвести необильно и неохотно.

Ухаживайте за пионом правильно, и он порадует вас роскошными охапками цветов!

2018-03-19
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет


У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!