Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

8 (800) 080-23-33

Отдел консультаций

8 (800) 080-43-33

Как распознать болезни и вредителей яблони и бороться с ними

Прежде чем собрать щедроты яблони — сочные, восхитительно благоухающие яблоки, садоводу приходится столкнуться со множеством конкурентов — вредителей и не допустить или преодолеть садовые недуги яблоневых деревьев.

Среди наиболее распространенных болезней — грибковые поражения, а среди вредителей — насекомые, питающиеся плодами, листьями и корой дерева.

Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы

Появление пятен, сперва белесых, затем бурых, затем просматривается россыпь темных точек, происходит стремительное пожелтение и засыхание листвы, прекращение развития и плодоношения.

Зоны поражения

Листья, почки, соцветия, кора, побеболезни и вредители яблонь фото 1ги.

Методы борьбы

  1. Весной - обработка препаратами «Топаз», «Скор» (ампула на 10 л воды) или коллоидной серой — в разведении пастой согласно инструкции.
  2. После цветения — обработка средством «Хом» (2 ст. л на 10 л воды).
  3. После плодоношения — опрыскивания бордоской жидкостью (1%), раствором медного купороса (2-3 ст. л медного купороса, 1 ст. л жидкого мыла на 10 л воды).

Парша на яблоне

Признаки

Появление бурого пятнистого оболезни и вредители яблонь фото 2краса, засыхание и опадение листвы, развитие несимметричных перекошенных плодов с растрескавшимися бурыми слоистыми пятнами.

Зоны поражения

Листья, соцветия, плодоножки, плоды яблони.

Методы борьбы

Борьба с этим грибковым поражением начинается весной с началом развития растения и не прекращается до поздней осени. Средства и пропорции препаратов аналогичны методам лечения мучнистой росы.

Для профилактики заболевания рекомендуется регулярно прореживать крону яблони и проводить обрезки. Больные листья, ветки, побеги удаляют, собирают, сжигают.

Осенью и ранней весной рекомендуется провести дезинфицирующую обработку почвы, ствола и ветвей яблони мочевиной. Для этого, полкилограмма средства растворяют в 10 л воды. Расход раствора на одно дерево составляет от 3 до 5 л.

Плодовая гниль

Признаки

Быстро прогрессирующее бурое пятно на поверхности, гниение мякболезни и вредители яблонь фото 3оти, появление по окружности поверхности яблока серых бугорков с гнилостными спорами.

Зоны поражения

Плодовая гниль обычно поражает плоды.

Методы борьбы с плодовой гнилью

Меры по борьбе с паршой и мучнистой росой оправдывают себя и в случае плодовой гнили. Кроме описанного выше лечения, рекомендуется собирать и уничтожать пораженные болезнью яблоки. Их можно закопать или заложить в компост.

В качестве профилактической меры рекомендуются весенние и осенние опрыскивания яблонь известковым молоком (до 2-х кг извести растворить в 10 л воды).

Сажистый грибок

Признаки

«Сажистый» налет характерного саже цвета, которыболезни и вредители яблонь фото 4й можно стереть с поверхности. Затрудняет клеточное дыхание листьев, препятствует доступу света и, как следствие, синтезу хлорофилла.

Зоны поражения

Листья, кольчатки, плоды.

Методы борьбы

Профилактика недуга заключается в регулярном прореживании кроны яблони и избегания переувлажнения почвы.

Для лечения сажистого грибка на яблоне проводят опрыскивания бордоской жидкостью (1%), мыльным раствором медного купороса. На 10 л воды разводят ¾ стакана жидкого мыла и 1 ч. л сульфата меди. Или хлорокисью меди (2 ст. л на 10 л воды).

Черный рак

Признаки

Быстро размножающиеся и увеличивающиеся угольные пятна, древесиболезни и вредители яблонь фото 5на вздымается, трескается, с заворачиванием краев на разрывах, плоды покрываются гнилью чёрного цвета.

Зоны поражения

Кора, листья, плоды.

Методы борьбы

Поражённые участки дяблони необходимо удалить с последующим сжиганием. Обработку проводят после цветения 1% бордоской жидкостью, которую распыляют на ствол и крону.

Яблоневый цитоспороз

Признаки

Появление потемнений, язв на стволе и побегах, которые со временем разрастаются и углубляются, приобретая красно-коричневый окрас.

Зоны поражения

Кора, которая затем отмирает и отслаивается вместе с ветвями.

Методы борьбыболезни и вредители яблонь фото 6

Это грибковое заболевание коры яблони, способное полностью погубить дерево, лечат троекратным опрыскиванием при благоприятных погодных условиях.

  • Весной, при налитых почках — хлорокисью меди (2 ст. л на 10 л воды).
  • Накануне цветения — раствором сульфата меди (2-3 ст. л медного купороса на 10 л воды).
  • После цветения повторяют первое опрыскивание, используя для взрослого дерева 5 л раствора «Хом» и 2 л для молодого.

На зиму стволы белят и закладывают под деревья фосфорно-калийную подкормку.

Ржавчина

Признаболезни и вредители яблонь фото 7ки

Объемный налёт, напоминающий пятна ржавчины бурого или оранжевого цвета.

Зоны поражения

Ржавчина обычно поражает листья плодового дерева.

Методы борьбы

До и после периода цветения деревья опрыскиваются раствором «Хом» (4 ст. л на 10 л воды), а после сбора плодов деревья обрабатывают бордоской жидкостью (1%).

Бактериальный ожог

Признаки

Почернение и засыхание листьев, вболезни и вредители яблонь фото 8етвей, а со временем, всего дерева

Зоны поражения

Поражены могут быть как листья или ветви, так и все дерево.

Методы борьбы с бактериальным ожогом

Вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, через птиц, насекомых, а чаще всего через некачественный посадочный материал между молодыми яблонями и саженцами других плодовых деревьев, не лечится.

Поражённые участки срезаются и уничтожаются. Срезы обрабатывают садовым варом.

Рекомендуется принять карантинные меры — обработать инструмент, почву, растения дезинфектором — раствором медного купороса (3 ст. л медного купороса на 10 л воды) и опрыскать растение «Хомом» (4 ст. л на 10 л воды)

Вредители яблоневых деревьев и борьба с ними

Соизмеримый с болезнями вред яблоням наносят также многочисленные насекомые-вредители. Об особенностях их деятельности и борьбе с ними поговорим подробнее далее.

Зеленая яблонная тля

Особенности

Скопления мелкой зеленой тли наблболезни и вредители яблонь фото 9юдаются на листьях и побегах яблонь, кроме самих вредителей можно заметить белесый налёт. Со временем листва начинает скручиваться и засыхать, растение начинает отставать в развитии, молодые побеги — погибают.

Методы борьбы

Биологической мерой борьбы с зеленой тлей является божья коровка, питающаяся этими насекомыми. Из других способов борьбы с тлей используют раствор карбофоса (0,3%) и обработку отваром табака мыльном растворе. Применимы также растворы препаратов «Фитоверм» и «Искра ДЭ», приготовленные согласно инструкции.

Яблонная медяница или листоблошка

Особенностиболезни и вредители яблонь фото 10

Крошечные зелено-желтые насекомые, обосновывающиеся в почках и листьях яблони.

Методы борьбы

Вечернее окуривание деревьев дымовыми кострами из влажности соломы и табачного пепла в течение 1-2 часов при безветренной погоде, и обработка карбофосом (раствором в 0,3%). Кроме того, применимы опрыскивания отварами ромашки, дельфиниума, тысячелистника и готовыми препаратами «Искра ДЭ» и «Искра М» по инструкции.

Яблонный красный клещ

Особенностиболезни и вредители яблонь фото 11

Небольшого размера клещ ярко-красного цвета, хорошо различимый на листьях, яблочных стебельках и окончаниях ветвей. Зимует в коре дерева.

Методы борьбы

Лучшее средство борьбы с красным клещом — профилактика, заключающаяся в удалении и уничтожении старой коры со ствола.

Эффективны опрыскивания от вредителей карбофосом или дикофолом в водном растворе.

Яблоневая моль

Особенности

Сама моль представляет собой небольшболезни и вредители яблонь фото 12ую бабочку с серебристо-белесыми крыльями с чёрным крапом, главную угрозу яблоне представляют гусеницы, бежевого оттенка с параллельно расположенными чёрными крапинами по тельцу.

Паутинистые куколки яблонной моли можно обнаружить на листьях, уже испорченных гусеницами.

Методы борьбы

С появлением яблоневых бутонов проводят опрыскивание раствором карбофоса (10%), в период цветения куколок яблонной моли собирают вручную и уничтожают. Для опрыскивания можно применять и другие растворы, например, 0,2% золона или 0,7% хлорофоса.

Яблонная плодожорка

Особенности

Серо-бурые бабочки с поперечной полосой иболезни и вредители яблонь фото 13 пятнами на верхних крыльях различных оттенков коричневого и красного цветов не превышают 2 см в размере, но причиняют большой вред и дереву и плодам. Розовые, с коричневой головкой гусеницы через червоточины проникают внутрь яблок и питаются семенами.

Методы борьбы

В борьбе с плодожоркой не обойтись без ловчих поясов (сложённой слоями в 20-30 см бумаги, тканого материала и прочего), которые закрепляют на стволах на высоте полуметра и меняют раз в два-три дня, уничтожая скопившихся личинок. Для отлова бабочек развешивают по деревьям банки-приманки со сладкими жидкостями.

От плодожорки яблони опрыскивают готовыми инсектицидами, а также, уже упомянутыми ранее растворами карбофоса и хлорофоса.

Яблонный пильщик

Особенностиболезни и вредители яблонь фото 14

Небольшое летающее насекомое, буро-желтый жучок с прозрачными крыльями, ложногусеницы — белого цвета. Повреждают плоды, провоцируют преждевременную падалицу яблок.

Методы борьбы

Проводят те же мероприятия, что и против яблонной плодожорки. Помимо этого, рекомендуется уничтожать падалицу и не пренебрегать осенней перекопкой околоствольного пространства и междурядий сада.

Листовертки

Особенности

Зеленые гусеницы с крапинами, питающи15еся почками и листьями яблонь с ранней весны и окукливающиеся прямо в свернутых яблоневых листьях. Самый часто встречающийся и заметный яблонный вредитель.

Методы борьбы

Опрыскивания ранней весной, до появления молодой листвы 3% раствором нитрафена. После того, как почки распустились, яблоню обрабатывают 0,7% раствором хлорофоса.

Кроме перечисленных вредителей и недугов яблоневых деревьев, существуют и другие, но меры борьбы с упомянутыми проблемами с большой долей успеха их уничтожают. Главным условием здоровья яблоневого сада, является своевременный профилактический уход и соблюдение сортовой агротехники.

2018-06-25
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Акция
Яблоня Антоновка десертная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная ранняя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 890 тг
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня Белый налив -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная Арбат -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 890 тг
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная Медок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 890 тг
2 990 тг
уже куплен
Купить
Акция
Яблоня колоновидная Президент -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
4 890 тг
2 990 тг
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!