Прием заказов
8 (800) 080-23-33
Отдел консультации
8 (800) 080-43-33
0

Как сажать пионы осенью: сроки и правила посадки

Дивный благоухающий сад, цветущий весь сезон – мечта любого садовода. Невозможно представить его без пышного июньского цветения красавцев-пионов. Величественный рост, махровые шапки соцветий, приятный аромат – своей изысканностью пион не уступает королеве цветов - розе. Чтобы вырастить этот роскошный цветок в своем саду, нужно плодотворно потрудиться при его посадке.

Сроки посадки пионов осенью

Оптимальный срок переноса саженца в открытый грунт – это осень. Почему не стоит беспокоить растение весенней пересадкой? Все дело в строении корня пиона. За питание корневищных клубеньков отвечают всасывающие корешки. Лучшее время для их развития - конец лета-середина сентября. Этот период благоприятен для насыщения корней питательными компонентами и для укрепления пиона.

пионыПри посадке растения весной с повышением температуры нарушается процесс развития корневой системы: питаясь запасами основного корневища, пион наращивает зеленую массу. Это ведет к истощению корня: пион чахнет. Поэтому ранняя осень – единственно правильное время для высадки культуры в почву. Важным пунктом при посадке пионов осенью в грунт является момент высаживания – он должен наступить за 35-40 дней до прихода заморозков.

Правила посадки

Несмотря на видовое разнообразие, под садовыми пионами обычно подразумевают травянистые сорта. Чаще всего именно травянистый пион выращивают цветоводы в своем саду. Чтобы добиться приживаемости растения, необходимо учитывать ряд факторов при его высаживании: участок, грунт, посадочная яма, подкормка и состояние саженца.

Выбор участка для посадки

Травянистый пион против частой пересадки и на постоянном месте способен радовать цветущим видом на протяжении многих лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать ему участок для комфортной жизни. Какие же должны быть критерии выбора?

  1. При выборе места следует отдать предпочтение солнечным и защищенным от ветров участкам. Затемненное место и открытый сквозняк негативно влияют на растение: оно может зачахнуть.
  2. Слишком поверхностное расположение грунтовых вод губительно для пиона: вода подмывает корень, провоцируя его загнивание.
  3. Не рекомендуется посадка пионов вблизи массивных кустарников: конкуренция за питательные почвенные ресурсы неизбежна.

Подготовка почвы

Травянистые пионы предпочитают нейтральную или слабокислую почву, с уровнем рН не более 6,5 единиц. В случае превышения значения, в землю рекомендуется добавить песок, гашеную известь или золу, а вот торф повысит кислотную реакцию. Почва должна быть вентилируемой и рыхлой для насыщения ее кислородом и оттока излишней влаги. Правильная подготовка грунта способствует быстрому укоренению растения и его правильному питанию.почва

Выбор посадочного материала

Идеальный вариант для выбора – саженец возраста 1-2 года или корневище с 2-3 почками, высота – 20-25 см. Корни – в отличном состоянии, не пересушенные, без следа порчи и гнили. Качественный посадочный материал – залог успешной приживаемости будущего жителя сада и его достойного цветения.

Особенности посадки травянистых пионов

Подготовка посадочной ямы: процесс непосредственной посадки пионов проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка лунки. Глубина отверстия – не менее 70 см, ширина – 50-60 см. На дно необходимо проложить дренаж из гальки, щебня и песка во избежание застоев влаги. Далее яма на две трети наполняется питательным субстратом на основе песка, торфа и перегноя в равном соотношении. Желательно внесение 150г суперфосфата. Сверху засыпается обычная земля. Подготовительные работы необходимо проводить за 3-4 недели до планируемой посадки, чтобы грунт дал усадку и напитался необходимыми микроэлементами.
  2. Высадка саженца в подготовленную почву. После усадки грунта саженцы размещают в лунки, углубляя почки на 5 см от уровня земли. Глубина посадки пионов осенью имеет важное значение: утапливание или завышенное размещение саженца может привести к его гибели. Пустоты заполняют плодородной землей, осторожно уплотняя, и обильно поливают.

Какой уход необходим пионам осенью

После переноса саженца в открытый грунт необходимо подготовить его к первой перезимовке. После высадки под саженец выливается около 10 л воды. В засушливую осень до прихода холодов рекомендуется такой же обильный и нечастый полив. В оставшийся период почву вокруг саженца периодически рыхлят для лучшего поступления кислорода к корням.

уходПо поводу внесения удобрений в период приживаемости пиона мнения экспертных садоводов разнятся: одни рекомендуют не беспокоить растение в течение 2-3 жизни, другие выступают за подкормку молодых саженцев уже в первый сезон. В качестве удобрений выступает мочевина (трехкратная внекорневая обработка в период роста побегов) и фосфорно-калийная подкормка (в период набора бутонов и завершения цветения).

Перед зимой саженец в первые 2 года жизни нуждается в защите: его укрывают «подушкой» из торфа в 10 см и лапником.

Как посадить древовидный пион

Древовидный пион - двухметровый кустарник с жесткими стеблями, которые не отмирают с наступлением зимы, а фактически древесневеют. В этом его главное отличие от травянистого пиона, ствол которого в конце вегетационного периода усыхает.

Посадку древовидных пионов осенью производят по той же схеме, что и травянистых. Единственное требование определено размером этого вида. Древовидный пион – «единоличник», предпочитает удаленное соседство от других культур и от ближайших сооружений, составляющее не менее 1,5-1,8 м. Ввиду высокого роста и мощности растения, расположение на расстоянии имеет первостепенное значение для развития его корневой системы.

деревовидный пионПосадочная яма тоже должна быть больше: в глубину 70-80 см, в ширину 60-70см. Корни древовидного пиона могут проникать вглубь до 90 см, поэтому дренаж для этого вида очень важен.

На зимовку молодой древовидный пион укрывают тщательнее, чем травянистый, с использованием специального материала.

Итог: пионовый сад – это мечта, которая может стать реальностью, если соблюдать технику правильной посадки пионов осенью. Она не вызовет трудностей даже у начинающего цветовода.

Опубликовано: 13 июл 2019
Просмотров: 8183
(Голосов: 1589, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Пион Фестива Максима изображение 1
    0 отзывов
    Пион Фестива Максима
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3 790 тг 4 690 тг
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Сорбет изображение 2
    0 отзывов
    Пион Сорбет
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 790 тг 5 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Примавера изображение 3
    0 отзывов
    Пион Примавера
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    6 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Селебрити изображение 4
    0 отзывов
    Пион Селебрити
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 990 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Пинк изображение 5
    0 отзывов
    Пион Пинк
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3 490 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Ред изображение 6
    0 отзывов
    Пион Ред
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    3 690 тг
    Купить
    Новинки
    Пион Вайт изображение 7
    0 отзывов
    Пион Вайт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    4 290 тг
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.